Патенты автора Елин Олег Львович (RU)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения комплексных минеральных удобрений из фосфатной руды включает следующие стадии: a) обеспечение серной кислоты и хлорида калия, b) получение соляной кислоты из хлорида калия и серной кислоты, с выделением в качестве дополнительного продукта сульфата калия; c) разложение фосфатной руды соляной кислотой с получением твердых фосфатов; d) переработка твердых фосфатов со стадии с) и сульфата калия со стадии b), при необходимости совместно с другими источниками минеральных компонентов, в минеральные удобрения. Установка для реализации способа получения комплексных минеральных удобрений из фосфатной руды содержит по меньшей мере следующие конструктивные блоки: A) блок получения соляной кислоты и сульфата калия из хлорида калия и серной кислоты; B) блок получения твердых фосфатов в результате разложения фосфатной руды соляной кислотой; C) блок получения комплексных минеральных удобрений. Изобретения позволяют получить необходимые составляющие компонентов удобрений из доступного сырья и оптимизировать энергетические затраты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (NPK) содержит нитрат аммония, сульфат кальция безводный, дигидрофосфат калия, причем массовая доля общего азота от 13-15%, массовая доля общих фосфатов в пересчете на P2O5 от 9-10%, массовая доля калия в пересчете на K2O от 13-15%. Способ получения сложного удобрения NPK из твердой фосфатной соли, представляющей собой смесь фторапатита Ca5(PO4)3F и дикальций фосфата CaHPO4×nH2O, где n - от 0 до 2, а содержание фторапатита Ca5(PO4)3F от 27 до 99% включает: стадию разложения указанной твердой фосфатной соли серной кислотой полусухим методом, стадии добавления сульфата калия в качестве источника калия, нитрата аммония в качестве источника азота, стадию приготовления сларри NPK, а также стадию грануляции и сушки готового продукта. Изобретения позволяют обеспечить улучшение свойств NPK-удобрения, повысить прочность гранул, решить проблему, связанную с пластичностью гранулированных сложных удобрений, повысить водорастворимость фосфора, содержащегося в удобрении, на 98% и тем самым улучшить потребительские свойства NPK-удобрений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к твердой фосфатной соли, а также к способу ее получения, при этом данная соль может быть использована в качестве сырья для приготовления сложных минеральных удобрений. Соль представляет собой смесь фторапатита формулы Ca5(PO4)3F и дикальций фосфата формулы CaHPO4×nH2O, где n от 0 до 2, которая содержит фторапатит в количестве от 27 до 99,0 мас.% и фосфор в пересчете на Р2О5 в вышеуказанной соли от 35 до 45 мас.%. Технический результат заключается в повышении извлечения Р2О5, в исключении использования большого количества воды, а также в повышении эффективности стадии разложения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (NPK) содержит нитрат аммония, моноаммонийфосфат, сульфат кальция безводный, нитрат калия, хлорид аммония, причем массовая доля общего азота от 13-15%, массовая доля общих фосфатов в пересчете на Р2О5 от 11-15%, массовая доля калия в пересчете на К2О от 7-8%. Способ получения сложного удобрения NPK из твердой фосфатной соли, представляющей собой смесь фторапатита Са5(PO4)3F и дикальций фосфата CaHPO4×nH2O, где n - от 0 до 2, а содержание фторапатита Са5(PO4)3F от 27 до 99% включает стадию разложения указанной твердой фосфатной соли серной кислотой полусухим методом, стадии добавления хлорида калия в качестве источника калия, нитрата аммония в качестве источника азота, стадию приготовления сларри NPK, а также стадию грануляции и сушки готового продукта. Изобретения позволяют улучшить свойства NPK-удобрения, повысить прочность гранул, решить проблему, связанную с пластичностью гранулированных сложных удобрений. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано при получении фосфатных солей, таких как дикальцийфосфат и/или трикальцийфосфат, и сульфата калия. Установка для комбинированного получения фосфатных солей и сульфата калия включает блок получения сульфата калия и соляной кислоты из хлорида калия и серной кислоты. Указанный блок содержит печь для получения сульфата калия 1, аппарат для получения абгазной соляной кислоты 2 и узел подготовки соляной кислоты для выщелачивания 3. Блок получения фосфатов из фосфатного сырья содержит узел солянокислотного выщелачивания 4, аппарат для подготовки раствора для нейтрализации 7, связанный с ним трубопроводной магистралью узел нейтрализации жидкой фазы и осаждения фосфатов 6. Затем последовательно установлены соединенные транспортными магистралями фильтр для выделения фосфатов 8, узел промывки фосфатов 9 и аппарат для сушки фосфатов 10. Между узлом солянокислотного выщелачивания 4 и узлом нейтрализации жидкой фазы и осаждения фосфатов 6 расположен аппарат для разделения твердой и жидкой фаз после выщелачивания 5, который соединен с ними трубопроводными магистралями. Печь для получения сульфата калия 1 через выход по газу соединена трубопроводом с аппаратом для получения абгазной соляной кислоты 2, а последний соединен трубопроводами через узел подготовки соляной кислоты для выщелачивания 3 с узлом солянокислотного выщелачивания 4. Изобретение позволяет одновременно получать фосфатные соли и сульфат калия при снижении затрат. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, которые используются в производстве бетонных смесей и строительных растворов

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам и способам получения комплексных добавок, используемых в производстве бетонных смесей, бетонов и строительных растворов

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, в частности к производству бензола
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх