Патенты автора Волков Евгений Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области термической обработки заготовок из сталей и сплавов. Способ противоводородной термической обработки заготовок из сталей и сплавов заключается в выдержке заготовок из расчета 2 минуты на 1 мм сечения при температуре от 650°С до 700°С, соответствующей минимальному времени прохождения реакции горения - окисления водорода. Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемых из поковок изделий за счет полного исключения в них водорода.

Изобретение относится к металлургии, а именно к восстановительной обработке деталей из жаропрочных сплавов на никелевой основе, и может быть использовано в авиационной и энергетической промышленности для продления ресурса работы деталей газотурбинных двигателей и установок. Способ восстановительной обработки деталей из жаропрочных никелевых сплавов включает поверхностную пластическую деформацию и термическую обработку путем нагрева, выдержки и последующего охлаждения. Поверхностную пластическую деформацию проводят со степенью упрочнения поверхностей деталей не менее 20%. Термическую обработку осуществляют в вакууме путем нагрева деталей до температуры на 30-300°С ниже температуры полного растворения γ'-фазы со скоростью не более 5°С/мин, выдержки в течение 0,25-1,0 ч и охлаждения со скоростью не менее 15°С/мин. Повышаются прочностные и пластические характеристики восстанавливаемых деталей, а также их эксплуатационный ресурс. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано как способ и устройство для диагностики заболеваний слизистой оболочки полости рта, а именно для дифференциальной диагностики плоского лишая, лейкоплакии и глоссалгии. Способ осуществляют путем вычисления значений электрохимических потенциалов на слизистой оболочке рта, при котором хлорсерябряный электрод располагают в подъязычной области, а активный электрод прикладывают к спинке языка, регистрируя максимальные значения электрохимических потенциалов. При значении, равном 366,83±5,0 mV, диагностируют типичную форму плоского лишая, при значении, равном 315,61±6,9 mV, - эрозивно-язвенную, при значении, равном 333,56±4,3 mV, диагностируют лейкоплакию, а при значении, равном 350,4±5,2 mV, - глоссалгию. Устройство для измерения электрохимических потенциалов, состоящее из измерительного блока, заключенного в корпус, хлорсеребряного электрода сравнения, имеющего на конце съемный стерильный электролитический ключ, представленный эндодонтической канюлей, заполненной физиологическим раствором, а конец активного электрода имеет круглую, плоскую форму диаметром 8 мм. Преимущество использования в способе устройства заключается в повышении точности измерений, полном отсутствии травмирующего воздействия на слизистую оболочку рта при проведении исследования и исключении токсического воздействия калия хлорида (КСl). 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения дисколорита зубов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх