Патенты автора Блинохватов Юрий Вячеславович (RU)

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в коротковолновых радиолокационных станциях (РЛС) для улучшения характеристик обнаружения целей на фоне помеховых сигналов "ангелов". Технический результат - увеличение производительности коротковолновых РЛС и улучшение точности измерения угловых координат целей на фоне помеховых отражений от "ангелов". Изобретение основано на комплексировании РЛС длинноволнового и коротковолнового диапазонов. Обнаружение целей осуществляется длинноволновой (например, метровой) РЛС, при этом в РЛС коротковолнового (дециметрового или сантиметрового) диапазона, используя РЛИ о координатах и параметрах движения всех целей в одном азимутальном элементе разрешения, осуществляется выбор высокой частоты повторения импульсов (ЧПИ) таким образом, чтобы максимизировать количество обнаруживаемых целей с нулевым затенением по дальности, с отсутствием маскировки их помеховыми сигналами "ангелов" и без наложения эхо-сигналов целей по дальности. Устройство, реализующее способ, содержит первую РЛС и вторую РЛС, включающую устройство приема и обработки радиолокационной информации и формирователь частот повторения импульсов, а также оперативное запоминающее устройство, устройство анализа, устройство отбора по максимуму и устройство расчета оптимальной ЧПИ с соответствующими связями. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях для улучшения обнаружения радиолокационных сигналов на фоне пассивных помех. Достигаемый технический результат изобретения - устранение формирования ложного сигнала картографирования по двум (или более) близкорасположенным целям при сохранении качества картографирования пассивных помех. Указанный результат достигается тем, что в устройство-прототип, содержащее обнаружитель сигналов, два логических элемента "И", два устройства расширения строба по дальности, счетчик целей, пороговое устройство, вводятся оперативное запоминающее устройство, линия задержки, третий логический элемент "И", устройство ранжирования, умножитель и второе пороговое устройство с соответствующими связями. 4 ил.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях. Достигаемый технический результат изобретения - обеспечение защиты радиолокационной станции в зоне "местных" предметов от эхосигналов "ангелов" произвольной амплитуды, а также увеличение вероятности обнаружения малозаметных и малоразмерных целей, что достигается введением в прототип, содержащий последовательно соединенные усилитель промежуточной частоты, согласованный фильтр, режекторный фильтр по "местным" предметам, амплитудный детектор, некогерентный накопитель и устройство обнаружения эхосигналов, а также индикатор кругового обзора, первого клапана и селектора "ангелов", состоящего из второго и третьего клапанов, устройства быстрого преобразования Фурье, устройства грубого определения частоты Доплера, устройства формирования частот настроек режекторных фильтров, доплеровского фильтра, устройства определения номера режекторного фильтра, устройства определения частоты Доплера и порогового устройства, с соответствующими связями. 3 ил.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в импульсных радиолокационных станциях (РЛС)

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в импульсных РЛС для подавления эхосигналов, принимаемых по боковым лепесткам диаграммы направленности антенны
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх