Патенты автора Хаитов Муса Рахимович (RU)

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к способу получения конъюгата рекомбинантного аналога интерферона бета 1b с полимером олигосахаридной природы. Настоящий способ включает получение рекомбинатного аналога интерферона бета 1b, соединенного с белком-стабилизатором тиоредоксином через сайт расщепления энтерокиназой, хроматографическую очистку полученного аналога, его конъюгацию с полимером олигосахаридной природы, гидролиз ферментом энтерокиназой, выделение полученного конъюгата и его очистку. Указанный способ отличается тем, что полимером олигосахаридной природы является D3000-7(Sa-Sp)-(Sp-M), в котором D3000 - диальдегид декстран, (Sa-Sp) - Neu5Ac-Lactose-N(CH)-CH(2)-CH(2)-NH(2), (Sp-M) - малеимид-CH(2)-NH(2), и рекомбинатный аналог интерферона бета 1b оптимизирован для экспрессии в клетках Е. coli. Настоящее изобретение позволяет получать конъюгат рекомбинантного аналога интерферона бета 1b с полимером олигосахаридной природы с высоким выходом. 12 ил., 7 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу очистки рекомбинантного белка - аналога интерферона альфа-17, представленного последовательностью SEQ ID NO: 1. Получают растворимую фракцию слитого рекомбинантного белка с белком стабилизатором тиоредоксином из штамма-продуцента Escherichia coli BL21(DE3), трансфицированного плазмидной ДНК рЕТ-32а, несущей ген, представленный последовательностью SEQ ID NO 2. Осуществляют хроматографическую очистку на металл-аффинном сорбенте с применением Ni-Sepharose. Далее проводят гидролиз слитого рекомбинантного белка ферментом энтерокиназой, инкубируя 1 час при 37°C. Осуществляют денатурацию примесей при нагревании до 64°C в течение 60 мин. Проводят FPLC очистку на ионообменном сорбенте SP-Sepharose и обратнофазовую HPLC очистку целевого рекомбинантного белка на колонке Superdex 75. Изобретение позволяет значительно обогатить целевой продукт, приводит к его однородности и хроматографической чистоте более 99%. 15 ил., 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой применение терапевтического средства для парентерального введения при атопическом дерматите, представляющего собой водно-солевой раствор, состоящий из фуллерена С60, плуроника F-127 и физиологического раствора, где компоненты в средстве находятся в определенном соотношении на 1 мл раствора. Изобретение обеспечивает уменьшение аллергического воспаления, улучшение регенерации кожи. 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции для терапии атопического дерматита в форме мази. Композиция включает водный раствор фуллерена С60, вазелин, пальмитат сахарозы, а также парабены - нипазол и нипагин в весовом соотношении 4:3,78:2,2:0,001:0,001, при этом конечное содержание фуллерена в композиции составляет от 0,005 до 0,012 мас. %. Осуществление изобретения позволяет снизить воспалительную лейкоцитарную инфильтрацию эпидермиса.

Изобретение относится к области медицины и генной терапии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для лечения инфекции, вызванной вирусом гепатита С (ВГС). Композиция для лечения ВГС-инфекции посредством механизма РНКи состоит из комплексов липопептидов состава OrnGlu(С16Н33)2, выступающих в качестве носителя, и молекул миРНК, представленных 5'-AAAUCUCCAGGCAUUGAGCtt-3' (SEQ ID NO 1). Применение композиции на перевиваемой культуре клеток гепатомы человека Huh-7, экспрессирующей субгеномный репликон ВГС, вызывает достоверное снижение на 20% экспрессии вирусного репликона, обеспечивая высокую биодоступность при подкожном введении композиции. 1 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 5 пр.,

Изобретение относится к химической и фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине для лечения аллергии, астмы, дерматитов, ишемических болезней, радиационных поражений. Сначала кристаллы фуллерена С60 растворяют в N-метилпирролидоне. Полученный раствор отфильтровывают от нерастворимых частиц через стекловолоконный фильтр и смешивают с раствором стабилизатора, в качестве которого используют плуроник F-127 при весовом соотношении фуллерена к плуронику 5:1 ÷ 1:2, или плуроник L-121 при весовом соотношении фуллерена к плуронику 1:2. Полученную смесь подвергают диализу. Изобретение позволяет получить стабильные водные дисперсии фуллерена, содержащие физиологические концентрации солей, пригодные для получения препаратов, предназначенных для наружного применения и внутривенного введения. 8 ил., 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для оценки гиперчувствительности по высвобождению гистамина из лейкоцитов цельной крови. Способ включает забор в пробирки с гепарином венозной крови у обследуемого человека, центрифугирование крови, замену плазмы буфером. Проводят инкубацию аликвот ресуспендированных клеток крови с тестируемыми субстанциями в микроплейте, а также с анти-IgE в качестве положительного контроля и с буфером - отрицательного контроля. После центрифугирования микроплейта определяют уровень гистамина в надосадочной жидкости лунок микроплейта методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемным масс-спектрометрическим детектором. Проводят сравнение уровней гистамина, полученных для каждой из тестируемых субстанций, с положительным и отрицательным контролями. При повышении уровня содержания гистамина в опытном образце по сравнению с отрицательным контролем при наличии реакции в положительном контроле выявляют гиперчувствительность к тестируемой субстанции. Использование данного способа позволяет диагностировать сенсибилизацию к аллергену, а также мониторировать эффективность антиаллергического лечения за счет прямого количественного определения гистамина, высвобождающегося из лейкоцитов крови, методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрического анализа. 5 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине и касается применения катионных пептидов для индукции гибели клеток меланомы кожи человека, выбранных из группы, состоящей из R8K4K2KAC-NH2, K8K4K2KAC-NH2, (RRRКK)2KKKAC-NH2, (K)4(K)2KAC-NH2 и Mir-KRPARPAR-NH2. Изобретение обеспечивает индуцирование гибели клеток меланомы кожи человека и снижение побочных эффектов на нормальные клетки. 2 пр., 4 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению интерферонов, и может быть использовано для получения рекомбинантного белка интерферона лямбда. Нуклеотидная последовательность, кодирующая рекомбинантный белок интерферон лямбда, оптимизирована для экспрессии в клетках Е. coli и клонирована в плазмиду рЕТ30а. Клетку Е. coli BL-30-L, предназначенную для продукции рекомбинантного белка интерферона лямбда, получают путем трансформации клеток E. coli BL(DE3) плазмидой рЕТ30а, содержащей указанную нуклеиновую кислоту. Изобретение позволяет получить рекомбинантный белок интерферона лямбда с биологической активностью 2,1*109 Ед/мкмоль в системе MDBK/VSV. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения композиции для лечения респираторных вирусных инфекций. Композиция, обладающая выраженным противовирусным эффектом по отношению к респираторным вирусам, содержит катионный дендримерный пептид LTP с формулой (Arg)8(Lys)4(Lys)2Lys-Ala-Cys-NH2 и молекулы siRNA представленные последовательностями SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 3. Использование в данной композиции катионного пептида LTP и молекул миРНК (малых интерферирующих РНК) позволяет создать малотоксичную композицию, обладающую выраженной противовирусной активностью. 1 пр., 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и иммунологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике гиперреактивности (ГР) к яду пчел. Для этого выявляют в анамнезе пациента контакта с пчелой Apis mellifera. Определяют уровень общего IgE, уровень специфичного IgE к яду пчелы, гистамина, лейкотриенов, базальной триптазы, экспрессии CD63+ и CD203c при контакте базофилов крови с аллергенами яда пчелы, гистамина, лейкотриенов. При наличии в анамнезе контакта с пчелой Apis mellifera с последующими реакциями различной степени тяжести, уровне общего IgE более 100 МЕ/мл, уровне специфических IgE более 0,7 МЕ/мл, CD63+ более 10%, CD203c более 10%, уровне лейкотриенов более 200 пкг/мл, уровне гистаминолиберации от 10±3,2% до 50±5,3%, повышенном уровне базальной триптазы диагностируют IgE-опосредованную реакцию. При наличии в анамнезе контакта с пчелой Apis mellifera с последующими реакциями различной степени тяжести, уровне общего IgE менее 100 МЕ/мл, уровне специфических IgE менее 0,7 МЕ/мл, CD63+ менее 10%, CD203c более 10%, уровне лейкотриенов менее 200 пкг/мл, уровне гистаминолиберации до 15%, нормальном уровне базальной триптазы диагностируют не IgE-опосредованную реакцию. Разработанный комплексный метод позволяет осуществить дифдиагностику истинных и псевдоаллергических реакций на яд пчел, что в последующем позволит назначить адекватное специфическое лечение с учетом формирования блокирующих (защитных) антител. 2 пр., 3 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения композиции для лечения респираторных вирусных инфекций. Композиция, обладающая выраженным противовирусным эффектом по отношению к респираторным вирусам, содержит катионный дендримерный пептид LTP с формулой (Arg)8(Lys)4(Lys)2Lys-Ala-Cys-NH2 и молекулы siRNA представленные последовательностями SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 3. Использование в данной композиции катионного пептида LTP и молекул миРНК (малых интерферирующих РНК) позволяет создать малотоксичную композицию, обладающую выраженной противовирусной активностью. 1 пр., 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и иммунологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике гиперреактивности (ГР) к яду пчел. Для этого выявляют в анамнезе пациента контакта с пчелой Apis mellifera. Определяют уровень общего IgE, уровень специфичного IgE к яду пчелы, гистамина, лейкотриенов, базальной триптазы, экспрессии CD63+ и CD203c при контакте базофилов крови с аллергенами яда пчелы, гистамина, лейкотриенов. При наличии в анамнезе контакта с пчелой Apis mellifera с последующими реакциями различной степени тяжести, уровне общего IgE более 100 МЕ/мл, уровне специфических IgE более 0,7 МЕ/мл, CD63+ более 10%, CD203c более 10%, уровне лейкотриенов более 200 пкг/мл, уровне гистаминолиберации от 10±3,2% до 50±5,3%, повышенном уровне базальной триптазы диагностируют IgE-опосредованную реакцию. При наличии в анамнезе контакта с пчелой Apis mellifera с последующими реакциями различной степени тяжести, уровне общего IgE менее 100 МЕ/мл, уровне специфических IgE менее 0,7 МЕ/мл, CD63+ менее 10%, CD203c более 10%, уровне лейкотриенов менее 200 пкг/мл, уровне гистаминолиберации до 15%, нормальном уровне базальной триптазы диагностируют не IgE-опосредованную реакцию. Разработанный комплексный метод позволяет осуществить дифдиагностику истинных и псевдоаллергических реакций на яд пчел, что в последующем позволит назначить адекватное специфическое лечение с учетом формирования блокирующих (защитных) антител. 2 пр., 3 табл.

Изобретение относится к области генной инженерии и биохимии, конкретно к созданию малотоксичного катионного дендримерного пептида со структурной формулой (Arg)8(Lys)4(Lys)2LysAlaCys-NH2 (Фиг. 1), и может быть использовано в медицине и фармацевтике. Заявленный дендримерный пептид используют в качестве средства для внутриклеточной доставки нуклеиновых кислот в клетки млекопитающих. При отношении количества положительных зарядов к количеству отрицательных фосфатных групп нуклеиновых кислот от 24 до 96 дендримерный пептид способен эффективно проникать в различные типы клеток млекопитающих и полностью взаимодействовать с плазмидной ДНК. При ЛД50 для 0,8-1,5 мг/мл средство для внутриклеточной доставки нуклеиновых кислот в клетки млекопитающих является малотоксичным. 1 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине и касается композиции для подавления экспрессии гена цитокина интерлейкина-4 посредством механизма интерференции РНК, состоящей из катионного дендримерного пептида LTP с формулой (Arg)8(Lys)4(Lys)2Lys-Ala-Cys-NH2, выступающего в качестве носителя, и двух молекул siRNA с формулами 5-UUGAUGAUCUCCUGUAAGGtt-3 и 5-AAAGAUGUCUGUUACGGUCtt-3. Изобретение обеспечивает создание малотоксичной композиции, подавляющей экспрессию гена интерлейкина-4. 2 з.п. ф-лы, 18 ил., 14 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения рекомбинантного белка интерфероноподобного фактора III типа (ИПФ III) штамма-продуцента E. coli. Осуществляют отмывку и растворение тел включения E. coli с использованием 2% водного раствора γ-циклодекстрина. Далее последовательно проводят хроматографии на Ni-Sepharose, Q-Sepharose и SP-Sepharose. Далее осуществляют рефолдинг целевого белка с использованием смеси цистеамина и цистамина при рН 10,5. Затем последовательно проводят хроматографии на Amberchrome Profile ХТ20, Amberchrome Profile HPR10 и Kromasil 300-5С18. Изобретение позволяет оптимизировать условия очистки ИПФ III на этапах отмывки и растворения тел включения клеток E.coli и обеспечивает 12% выход целевого белка.3 ил., 4 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности, косметике и медицине при изготовлении косметических средств, лекарств, антиоксидантов, антимикробных средств, радиопротекторов, соединений для доставки генного материала. Водную нанодисперсию фуллерена получают растворением кристаллов фуллерита C60 в N-метилпирролидоне. Полученный раствор смешивают с водой и стабилизатором, в качестве которого используют аминокислоту, моносахарид, пептид, поливинилпирролидон или глицерин. Затем проводят диализ полученной смеси. После диализа раствор можно концентрировать, например, путем упаривания в вакууме. Упрощается процесс за счёт исключения предварительного измельчения кристаллов фуллерена, ультразвуковой обработки, нагревания. Процесс безопасен за счёт исключения токсичных растворителей. 1 з.п. ф-лы, 26 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и инфекционным болезням, и может быть использовано для профилактики и лечения бронхиальной астмы, осложняющих ее респираторных вирусных инфекций и других воспалительных заболеваний дыхательных путей. Для этого одновременно подавляют ген p респираторно-синцитиального вируса (далее - РСВ) и провоспалительный ген il-4 мыши, при этом для подавления гена p РСВ, необходимого для его репликации в клетке, используют создаваемую молекулу малой интерферирующей РНК (миРНК) - SEQ ID NO 1 (siP1), а для подавления провоспалительного гена il-4 мыши используют создаваемую молекулу миРНК - SEQ ID NO 15 (siIL4-408). На их основе создают препараты, содержащие терапевтически эффективное их количество, после чего вводят интраназально. Способ позволяет ослабить признаки аллергического воспаления и тяжесть течения РСВ-инфекции за счет подавления провоспалительного гена il-4 мыши и подавления репликации вируса РСВ. 1 з.п. ф-лы, 17 ил., 2 табл.

Изобретение относится к очистке и дезинфекции воздуха, жидких сред и поверхностей и может быть использовано в быту, медицине и на производстве. Способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей заключается в их противовирусной обработке раствором частиц микропористого кремния. Изобретение обеспечивает эффективную очистку воздуха, жидких сред и поверхностей от вирусов при низкой концентрации рабочего раствора. 4 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области органической химии и биотехнологии

Изобретение относится к новому биологически активному соединению -N, N'-(сульфонилди-1,4-фенилен) бис [(N ,N -диметил)метилиминометан]1,2,3,4-тетрагидро-6-метил-2,4-диоксо-5-пиримидинсульфонат формулы, указанной ниже, которое обладает высокой иммунотропной активностью и может быть использовано при лечении, например, больных лепрой, аллергодерматозами, герпетиформным дерматитом
Изобретение относится к области биомолекулярной фармакологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх