Патенты автора Бикмурзин Азат Шаукатович (RU)

Изобретение относится к способам получения катализаторов для дегидрирования парафиновых углеводородов. В соответствии с указанным способом используют алюмооксидный носитель со структурой гиббсита, дозируют раствор предшественника модификатора - оксида кремния и проводят пропитку носителя этим раствором, катализатор сушат, дозируют водные растворы предшественников активного вещества и промотора - оксида хрома и оксида калия, проводят пропитку носителя указанными растворами, сушку после каждой пропитки и прокалку носителя после пропитки активным веществом в течение 4-6 часов, перед нанесением компонентов на носитель проводят его прокалку при средней температуре 450-1000°С, затем прокаленный носитель подвергают гидротермальной обработке острым паром, подавая пар непосредственно в суспензию через барботеры внутрь автоклава, в течение 1-5 часов при соотношении воды и твердой фазы 2:1, далее продукт подвергают вторичной термической обработке и наносят активный компонент и промотор, после нанесения активного компонента и сушки носителя проводят прокалку катализатора при температуре 600-1000°С, выгруженный продукт подвергают классификации по размерам частиц с выделением требуемого распределения частиц. Технический результат: возможность регулирования фракционного состава за счет укрупнения гранул носителя с последующей их классификацией, смещение механизма разрушения носителя от поверхностного истирания к преимущественному разрушению по механизму раскалывания гранул, обеспечение быстрого формирования устойчивого фракционного состава. 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к способам получения катализаторов для дегидрирования парафиновых углеводородов. В соответствии со способом берут алюмооксидный носитель - гидроксид алюминия, дозируют раствор предшественника модификатора - оксида кремния, и проводят пропитку носителя этим раствором, после пропитки катализатор сушат, далее дозируют водные растворы предшественников активного вещества и промотора - оксида хрома и оксида калия, проводят пропитку носителя указанными растворами, его сушку и прокалку в течение 4-6 часов после пропитки активным веществом. В качестве алюмооксидного носителя берут гидроксид алюминия со структурой гиббсита. Перед нанесением компонентов проводят прокалку исходного гидроксида алюминия при температуре 450-1000°C в течение 40-120 минут, затем прокаленный носитель подвергают гидротермальной обработке острым паром через рубашку в течение 1-5 часов при соотношении воды и твердой фазы в диапазоне 1:1÷3:1 для получения фазы бемита γ-AlO(OH) в смеси с различными оксидами алюминия, получают суспензию носителя в воде, проводят фильтрование полученной суспензии многофазного носителя с фазой бемита γ-AlO(OH) и сушку, далее проводят модифицирование носителя, нанесение активного вещества проводят до нанесения промотора, прокалку катализатора после операции сушки проводят при температуре 600-1000°C с последующим нанесением промотора. Технический результат - увеличение активных центров катализатора и частичное подавление кислотных центров, сформированных на поверхности носителя катализатора после нанесения активного компонента. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к способу извлечения церия из железокалиевых катализаторов дегидрирования олефиновых углеводородов или других материалов аналогичного состава. Способ включает измельчение отработанного железокалиевого катализатора, прокаливание измельченного катализатора при температуре 650-800°C в течение 3-6 часов и последующее его охлаждение до комнатной температуры, растворение прокаленного катализатора в концентрированной соляной кислоте в соотношении катализатор:кислота, равном 1:8 – 1:10, нагревание полученного раствора до кипения и выдерживание при температуре кипения в течение 30-120 минут, выдержку раствора для кристаллизации диоксида церия в течение 3-12 часов при отрицательных температурах до минус 20°C, получение осадка, отделение осадка от маточного раствора декантацией и фильтрованием, промывание осадка на фильтре от соединения железа, сушку осадка до постоянной массы с получением диоксида церия. Изобретение обеспечивает повышение выхода церия. 1 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к способу получения железо-калиевых катализаторов для дегидрирования метилбутенов в изопрен. Способ получения железо-калиевого катализатора для дегидрирования метилбутенов осуществляют следующим образом: проводят смешение компонентов катализатора в следующем соотношении, мас. %: оксид магния 0,5÷10, соединения калия 5÷30, карбонат кальция 1÷10, соединения церия в пересчете на диоксид 5÷20 и молибдена в пересчете на триоксид 0,5-5, оксид железа (3) – остальное, образующуюся катализаторную массу с влажностью 10-16% формуют, сушат при температуре 100÷120°С и прокаливают при температуре 650÷850°С. Способ отличается тем, что в качестве компонента катализаторной массы берут измельченный и фракционированный до 0,2 мм отработанный катализатор для дегидрирования метилбутенов, перед получением катализаторной массы предварительно определяют состав отработанного катализатора, определяют количество недостающих компонентов из вышеуказанных, которые добавляют в катализаторную массу на стадии смешения, и затем проводят формование, причем отработанный катализатор берут в количестве 5÷70 мас. % от общей массы катализатора. Заявлен также железо-калиевый катализатор и способ дегидрирования метилбутенов. Технический результат - рекуперация катализатора в цикл производства для дегидрирования метилбутенов при увеличении или сохранении активности, селективности катализатора и при меньшем расходе исходных компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к полиэтиленовой композиции для наружного слоя покрытия стальных труб. Композиция содержит ПЭВП, представляющий собой гомополимер этилена и/или сополимер этилена с альфа-олефином с плотностью 0,940 до 0,964 г/см3, ПЭНП, представляющий собой разветвленный полиэтилен высокого давления с плотностью от 0,91 до 0,925 г/см3, или сополимер этилена с альфа-олефином с плотностью от 0,904 до 0,935 г/см3, или сополимер этилена с винилацетатом с содержанием от 5 до 30 мас.% винилацетатных групп и имеющий плотность от 0,925 до 0,955 г/см3. Кроме того, композиция содержит синтетический эластомер и/или синтетический каучук. Использование такой композиции обеспечивает получение покрытий на стальных трубах, обладающих морозостойкими свойствами при температурах ниже -45°С и высокими физико-механическими свойствами, такими как прочностные свойства, и стойкостью к растрескиванию в агрессивной среде, а также высоким сопротивлением вдавливанию. 5 табл., 56 пр.

Изобретение относится к области получения гомополимеров бутадиена и сополимеров бутадиена со стиролом. Сущность способа заключается в полимеризации соответствующих мономеров в среде углеводородного растворителя в присутствии инициирующей системы на основе литийорганического соединения и модифицирующей добавки на основе смеси аминосодержащих алкоголятов бария, калия, натрия (или лития), кальция (или магния) при эквивалентном соотношении барий:калий:натрий (или литий):кальций (или магний) равном 1:[0,05-4,0]:[0,05-1,0]:[0,05-1,0], при этом на стадии полимеризации дополнительно вводят донор электронов и процесс проводят при мольном соотношении литийорганическое соединение: донор электронов:модифицирующая добавка равном 1,0:[0,01-2,0]:[0,2-2,0]. Технический результат - возможность синтеза полимеров в широком диапазоне молекулярных масс (среднемассовая молекулярная масса от 100×103 до 700×103 г/моль), с регулируемым содержанием 1,2-звеньев в бутадиеновой части (от 9 до 85%) и содержанием гель-фракции менее 0,050%. 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области защиты металлов от кислотной коррозии, в том числе с помощью контактных ингибиторов, в частности, для получения из водных растворов устойчивых пассивирующих слоев на поверхности черных и цветных металлов и может быть использовано для защиты металлических поверхностей, а также для подготовки поверхности к нанесению иных средств противокоррозионной защиты. Ингибирующая композиция содержит водные растворы комплексонатов никеля (+2) и хрома (+3) с фосфоновой кислотой, ортофосфаты никеля (+2), хрома (+3), ортофосфорную кислоту и соединения молибдена (+6), такие как молибдаты натрия и/или калия и/или молибденовую кислоту. Ингибирующая композиция обеспечивает антикоррозионную защиту технологического оборудования, эксплуатируемого в кислотной среде, обусловленной наличием ортофосфорной, серной и др. кислот, что значительно снижает затраты, упрощает и удешевляет технологические процессы, которые осуществляются в оборудовании из нержавеющих сталей в кислых средах. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 20 пр.

Изобретение относится к способу получения изопрена на железооксидных катализаторах в адиабатическом реакторе дегидрированием изоамиленов с подачей пара в слои катализатора. При этом подачу пара осуществляют одновременно двумя потоками, первый направляют на смешение с сырьем в соотношении 1:(4,02-5,7) перед подачей в реактор, а второй поток пара в количестве 5-33% масс. от всей части поступающего в реактор перегретого пара направляют непосредственно в слой катализатора, причем температура пара, поступающего на смешение с сырьем, составляет 650-750°С, а температура пара, поступающего непосредственно в слой катализатора, 700-800°С, пар в катализаторный слой направляют через распределительное устройство, расположенное на высоте 5-95% от общей высоты катализаторного слоя, внешний диаметр которого соотносится с внутренним диаметром реактора как 0,5-0,98:1,0. Использование настоящего изобретения позволяет повысить конверсию, селективность процесса и снизить энергозатраты при одновременном упрощении технологии. 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к способу получения катализатора для процесса получения изобутилена скелетной изомеризацией. В соответствии с данным способом в качестве исходного продукта для катализатора используют модифицированный цеолит феррьерит, заформованный со связующим, в качестве которого используют оксиды/гидроксиды алюминия, с содержанием связующего 15-50 мас.% от катализатора, модифицирование цеолита проводят деалюминированием с отмывкой его водным раствором кислоты и сушкой. При этом деалюминирование цеолита проводят в автоклаве в присутствии твердого безводного гексафторсиликата аммония химической формулы (NH4)2SiF6 при температуре 220-400°С в течение 0,5-10 часов, массовое соотношение цеолит/безводный гексафторсиликат аммония составляет 7÷70, промывку цеолита проводят раствором кислоты 1-50% в течение 15-400 минут при температуре 20-100°С. Предлагаемый способ позволяет получать катализаторы с меньшим количеством дефектов в виде внерешеточного алюминия в каналах цеолита, а также позволяет снять диффузионные барьеры для прохождения молекул бутенов в каналах катализатора. Изобретение также относится к способу получения изобутилена в присутствии катализатора, полученного таким способом. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 8 пр.
Настоящее изобретение относится к химической технологии производства катализаторов селективного гидрирования ацетиленовых и диеновых углеводородов в C2-C5+-углеводородных фракциях. Состав катализатора сформирован в следующем соотношении, мас.%: палладий 0,005-1, промотор 0,005-5, сопромотор при необходимости 0,005-5, носитель - остальное. Промотор на носителе закреплен в оксидной форме до активного компонента. Частицы палладия закреплены на носителе в нулевой степени окисления в электронном состоянии валентных орбиталей своих атомов. Катализатор характеризуется полосой поглощения комплекса монооксида углерода с палладием с волновым числом 2060-2100 см-1 в инфракрасном спектре адсорбированного монооксида углерода. В качестве носителя взят высокопористый ячеистый носитель, изготовленный из металла или оксида алюминия, характеризующийся пористостью не менее 85%, средним размером пор 0,5-6,0 мм. На высокопористом ячеистом носителе размещен слой оксида алюминия с образованием вторичного носителя, на котором последовательно размещены промотор и активный компонент палладий. Вторичный носитель оксид алюминия характеризуется толщиной от 10 мкм до 500 мкм, удельной поверхностью не менее 20 м2/г, объемом пор от 0,1 до 1,0 см3/г и выполнен с порами диаметром более 5 нм, объем которых составляет 50-98% общего объема пор. Вторичный носитель в общем составе катализатора составляет не менее 5 мас%. Технический результат - улучшение тепло- и массообмена и диффузионных характеристик с исключением возможности формирования локальных перегревов катализаторного слоя и диффузных ограничений транспорта исходных соединений и продуктов реакции. 4 табл., 22 пр.

Изобретение относится к катализатору селективного гидрирования ацетиленовых и диеновых углеводородов в С2 -С5+ углеводородных фракциях

Изобретение относится к процессам пиролиза углеводородов в присутствии водяного пара под действием электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона, при этом водяной пар перед подачей на смешение в проточном режиме предварительно обрабатывают электромагнитным излучением сверхвысокочастотного диапазона мощностью 1000-1600 Вт

Изобретение относится к каталитической химии, в частности к способам регенерации палладиевых катализаторов на носителях, и может быть использовано в процессах гидрирования ненасыщенных соединений
Изобретение относится к процессу очистки газов пиролиза углеводородного сырья от двуокиси углерода и сероводорода, конкретнее к способам очистки сернисто-щелочных водных стоков, образовавшихся при щелочной очистке газов
Изобретение относится к химической и нефтехимической промышленности, а именно к селективному гидрированию примесей непредельных углеводородов в продуктах пиролиза, в частности к селективному гидрированию диеновых углеводородов во фракциях углеводородов

Изобретение относится к способу получения бензола из углеводородных бензолсодержащих смесей различного происхождения, содержащих ароматические и неароматические углеводороды и соединения серы

Изобретение относится к области нефтехимии, конкретно к процессу выделения бензола из углеводородных смесей, содержащих ароматические и неароматические углеводороды, экстрактивной ректификацией
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх