Патенты автора Филист Сергей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к способам цифровой обработки медицинских изображений и может быть использовано для автоматической сегментации флюорограмм грудной клетки. Осуществляют вычисление гистограмм яркости изображения в выделенном окне. Для выделения на изображениях флюорограмм грудной клетки патологических образований, обусловленных пневмонией, определяют графические примитивы гистограммы яркости в выделенном окне, размер которого составляет 1% от размера изображения флюорограммы грудной клетки. Формируют из них вектор информативных признаков, который анализируют посредством обучаемого двухальтернативного классификатора, настроенного на классификацию гистограмм яркости, включающих обусловленные пневмонией морфологические образования. Бинаризируют пиксель флюорограммы грудной клетки, соответствующий окну, в котором определялась гистограмма яркости. Способ обеспечивает повышение точности выделения границ сегментов полутоновых изображений флюорограмм грудной клетки больных пневмонией, повышение качества принимаемых диагностических решений, а также повышение степени автоматизации процесса анализа и классификации флюорограмм грудной клетки.1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам цифровой обработки изображений. Техническим результатом является повышение помехоустойчивости сегментации, а также повышение степени автоматизации процесса анализа и классификации сегментов изображения. Для решения задач распознавания образов по результатам анализа растровых полутоновых изображений предложен способ, заключающийся в локальной обработке исходного изображения масочным оператором и вычислении градиента полученного изображения, градиент вычисляют у изображения G1, формируемого путем локальной обработки исходного изображения масочным оператором, определяющим «центры тяжести» гистограмм в «пустом» окне. 1 табл., 10 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Биотехническая система контроля биоимпеданса состоит из ЭВМ и мобильного блока, содержащего активный и пассивный электроды и их токоподводы, электронный модуль, аккумуляторный блок питания и беспроводный интерфейс, подключенный к выходу электронного модуля и осуществляющий через радиоканал связь мобильного блока с ЭВМ. Корпус мобильного блока выполнен в виде полого цилиндра, закрытого с одной стороны конусообразным колпачком, а с другой стороны - цилиндрической крышкой. Внутри корпуса расположены электронный модуль и мембрана, закрепленная перпендикулярно продольной оси цилиндрического корпуса, в центре которой закреплен один из концов стержня активного электрода. Другой конец активного электрода установлен в осевое отверстие конусообразного колпачка. На наружной поверхности корпуса установлены пассивный электрод, выполненный в виде токопроводящего кольца, кнопка, беспроводный интерфейс и аккумуляторный блок питания, общий провод которого подключен к пассивному электроду и первому выводу кнопки. Применение изобретения позволит повысить точность и оперативность биоимпедансных исследований за счет возможности пациента самостоятельно снимать информацию с поверхности кожи и тем самым контролировать силу давления электрода, а также за счет передачи данных биоимпедансных исследований в телекоммуникационные сети в реальном времени. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно к способам диагностики, профилактики и лечения заболеваний, основанным на исследовании вольтамперных характеристик точек акупунктуры. Способ заключается в измерении и регистрации параметров биоактивных репрезентативных точек парных меридианов, при этом получают вольтамперные характеристики биоткани в каждой биоактивной точке парных мередианов путем воздействия на них постоянным стабилизированным по уровню напряжением в диапазоне от -15 В до+15 В, изменяемым с шагом в 1 В, аппроксимируют каждую из полученных вольтамперных характеристик полиномом седьмого порядка, а коэффициенты полученных полиномов используют для формирования входного вектора для нейронной сети, обученной на принятие диагностических решений по выделенным классам заболеваний. Использование изобретения позволяет повысить информативность и оперативность диагностики. 7 ил.

Изобретение относится к средствам анализа изображения сигнала. Техническим результатом является повышение степени информативности данных анализа сигнала. В способе выбирают две подсистемы, в которых процессы наблюдают в виде синхронизированных квазипериодических сигналов x1(t) и x2(t), осуществляют синхронную запись сигналов в течение времени T, в координатах x1(t)-x2(t) строят фазовый портрет исследуемой динамической системы на интервале T, определяют замкнутую кривую, оконтуривающую портрет, определяют дескрипторы Фурье замкнутой кривой, осуществляют классификацию системы посредством обучаемого классификатора, построенного в пространстве дескрипторов Фурье. 2 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к неинвазивным способам качественно-количественного анализа функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Осуществляют запись пульсового сигнала и электрокардиосигнала в течение 2-3 мин. Выделяют медленные волны из двух кардиосигналов, определяют спектры медленных волн в двух каналах. Посредством оконного преобразования Фурье вычисляют мощности спектральных коэффициентов медленных волн кардиосигналов в области медленной составляющей 2-го порядка - от 0,01 до 0,05 Гц, в области медленной составляющей 1-го порядка - от 0,05 до 0,15 Гц, в области дыхательной составляющей - от 0,15 до 0,5 Гц. После чего на основании полученных результатов формируют шесть информативных признаков X1…X6. По записи кардиосигнала в одном из каналов вычисляют частоту сердечных сокращений, которую используют в качестве седьмого информативного признака X7. Затем подают сформированный семиэлементный вектор информативных признаков на вход обучаемой нейронной сети, выходы которой соответствуют разделяемым классам сердечно-сосудистых заболеваний. Способ позволяет провести раннюю профилактику, направленную на предупреждение развития заболевания, тем самым способствуя снижению случаев первичной заболеваемости АГ за счет анализа двух кардиосигналов. 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к средствам обработки цифровых изображений. Техническим результатом является повышение точности выделения границ сложноструктурируемых изображений за счет формирования множества фильтрованных по направлению изображений из исходного полутонового изображения путем локальной обработки составным морфологическим оператором. В способе указанный оператор формируют из линейных структурообразующих элементов с различными параметрами ориентации относительно растра изображения равной длины, каждое фильтрованное изображение получают взаимодействием линейного структурообразующего элемента составного морфологического оператора с исходным изображением, яркости пикселей в фильтрованном изображении получают посредством выполнения для каждого пикселя исходного изображения трех морфологических операций взаимодействия исходного изображения с линейным структурообразующим элементом. 6 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения импеданса биологических тканей содержит последовательно соединенные матрицу из N электродов, блок коммутации, инструментальный усилитель, блок детекторов, многоканальный АЦП, микроконтроллер и ЭВМ. В устройство введены первый и второй цифроаналоговые преобразователи, усилитель мощности и блок измерения тока. Блок коммутации включает два аналоговых мультиплексора и два аналоговых демультиплексора. N аналоговых входов каждого из мультиплексоров соединены с соответствующими N электродами электродной матрицы, а N аналоговых выходов каждого из демультиплексоров соединены с соответствующими N электродами электродной матрицы. Адресные входы каждого из двух мультиплексоров и двух демультиплексоров соединены соответственно с первыми четырьмя выходами микроконтроллера. Первый выход первого мультиплексора соединен с первым входом инструментального усилителя. Выход второго мультиплексора соединен со вторым входом инструментального усилителя. Вход первого демультиплексора соединен с первым выходом усилителя мощности. Вход второго демультиплексора соединен с первым выходом блока измерения тока. Применение изобретения позволит повысить точность измерения электрической проводимости биотканей при изменении направления зондирующего тока. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при биомеханических исследованиях, в спорте, в нейрофизиологических исследованиях для проведения ранней диагностики заболеваний различных функциональных систем человека, а также при оценке профессиональной пригодности

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, кардиологии

Изобретение относится к медицине, конкретно к урологии и физиотерапии, и предназначено для адаптированного лечения больных заболеваниями предстательной железы посредством воздействия электромагнитным полем звукового диапазона частот

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и терапии, и может быть использовано в системах диагностики и коррекции функционального состояния человека

Изобретение относится к медицине и предназначено для исследования функционального состояния голосовых складок

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам воздействия на биологически активные точки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх