Патенты автора Трыков Юрий Павлович (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении трехслойных композиционных изделий с плоскими наружными поверхностями и со сквозными внутренними полостями прямоугольного сечения, например деталей термического и химического оборудования, пуансонов для горячего прессования пластмасс и т.п. Медная пластина выполнена с внутренними полостями, заполненными удаляемым после сварки взрывом легкоплавким металлом. Составляют трехслойный пакет с размещением между пластинами из титана упомянутой медной пластины. Располагают на поверхностях титановых пластин стальные защитные прослойки с зарядами взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом титановых пластин с медной. Удаляют легкоплавкий металл из внутренних полостей медной пластины и проводят отжиг сваренной трехслойной заготовки для образования износостойкого покрытия на поверхности ее медного слоя. Полученное изделие с покрытием с двух его сторон в виде диффузионного интерметаллидного слоя из титана и меди обладает высокой прочностью при сжимающих и изгибающих нагрузках и пониженным термическим сопротивлением перемычек между смежными полостями. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении двухслойных композиционных изделий с плоскими наружными поверхностями и со сквозными внутренними полостями прямоугольного сечения, например, деталей термического и химического оборудования, пуансонов для горячего прессования пластмасс и т.п. Медная пластина выполнена с внутренними полостями, заполненными удаляемым после сварки взрывом легкоплавким металлом. Над поверхностью медной пластины размещают пластину из титана. Располагают на поверхности титановой пластины стальную защитную прослойку с зарядом взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом титановой пластины с медной. Удаляют легкоплавкий металл из внутренних полостей медной пластины и проводят отжиг сваренной двухслойной заготовки для образования износостойкого покрытия на поверхности ее медного слоя. Полученное изделие с наружным покрытием в виде диффузионного интерметаллидного слоя из титана и меди обладает высокой прочностью при сжимающих и изгибающих нагрузках и пониженное термическое сопротивление перемычек между смежными полостями. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении трехслойных композиционных изделий с плоскими наружными поверхностями и со сквозными внутренними полостями прямоугольного сечения, например деталей термического и химического оборудования, пуансонов для горячего прессования пластмасс и т.п. Медная пластина выполнена с внутренними полостями, заполненными удаляемым после сварки взрывом легкоплавким металлом. Над поверхностью медной пластины размещают пластину из титана. Располагают на поверхности титановой пластины стальную защитную прослойку с зарядом взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом титановой пластины с медной. Составляют пакет из полученной двухслойной заготовки и пластины из аустенитной стали и также сваривают их взрывом. Удаляют легкоплавкий металл из внутренних полостей медной пластины и проводят отжиг сваренной трехслойной заготовки для образования износостойкого покрытия на поверхности ее медного слоя. Полученное изделие с наружным покрытием в виде диффузионного интерметаллидного слоя из титана и меди обладает высокой прочностью при сжимающих и изгибающих нагрузках и пониженное термическое сопротивление перемычек между смежными полостями. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, деталей термического и химического оборудования и т.п. Составляют трехслойный пакет с размещением между пластинами из титана медной пластины с соотношением толщин слоев титан-медь-титан 1:(0,75-1,0):1 при толщине слоя титана, равной 1-1,2 мм. Слой титана устанавливают со сварочным зазором над нижней медной пластиной. При этом медную пластину выполняют с цилиндрическими внутренними полостями, заполненными удаляемым после сварки взрывом легкоплавким металлом. На поверхности верхней титановой пластины располагают заряд взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом полученной сборки. Удаляют легкоплавкий металл из внутренних полостей и проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошных диффузионных интерметаллидных прослоек между титаном и медью при температуре, превышающей температуру контактного плавления меди и титана. Техническим результатом является создание нового технологического цикла получения композиционных изделий с внутренними полостями сваркой взрывом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Изобретение может быть использовано для получения сваркой взрывом композиционных материалов с особыми тепловыми свойствами, например, при изготовлении теплообменной аппаратуры, электроэнергетических установок и т.п. Между пластинами из титана размещают медную пластину с заданным соотношением толщин слоев. Осуществляют сварку взрывом полученной сборки при скорости детонации заряда ВВ 1970-2400 м/с. Высоту заряда ВВ и величину сварочных зазоров между свариваемыми пластинами выбирают из условия получения скорости соударения верхней титановой пластины с медной в пределах 560-715 м/с, медной пластины с нижней титановой - 535-640 м/с, нижней титановой пластины с нижней медной - 410-470 м/с. Проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошных интерметаллидных прослоек между титаном и медью при температуре, превышающей на 25-125°C температуру контактного плавления меди и титана, в течение 1-5 мин с последующим охлаждением на воздухе. Полученный композиционный материал медь-титан обладает высоким термическим сопротивлением теплозащитных интерметаллидных прослоек и теплопроводностью отдельных металлических слоев при сокращении времени на формирование единицы толщины теплозащитных интерметаллидных прослоек за счет высокой скорости их роста в процессе изготовления композиционного материала. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано для получения сваркой взрывом композиционных материалов с особыми тепловыми свойствами, например, при изготовлении теплообменной аппаратуры, электроэнергетических установок и т.п. Составляют два трехслойных пакета с размещением в каждом из них между пластинами из титана медной пластины с заданным соотношением толщин слоев титан-медь-титан. Размещают между пакетами симметрично со сварочными зазорами медную пластину. Осуществляют сварку взрывом полученной сборки путем одновременного инициирования взрыва зарядов взрывчатого вещества, имеющих скорость детонации 1970-2400 м/с, при заданных скоростях соударения свариваемых пластин. Проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошных теплозащитных интерметаллидных прослоек между титаном и медью при температуре, превышающей на 25-125°С температуру контактного плавления меди и титана, в течение 1-5 мин с последующим охлаждением на воздухе. В полученном материале слои из титана и теплозащитные интерметаллидные прослойки, имеющие высокое термическое сопротивление, располагаются с двух сторон от центрального медного слоя. Материал обладает высокой теплопроводностью отдельных металлических слоев при значительном сокращении времени формирования единицы толщины теплозащитных интерметаллидных прослоек при его изготовлении. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью сварки взрывом. Способ включает составление двух трехслойных пакетов с размещением в каждом из них между пластинами из титана медной пластины с соотношением толщин пластин титан-медь-титан 1:(0,75-1,0):1 при толщине титановой пластины, равной 1,0-1,2 мм. Между пакетами размещают симметрично со сварочными зазорами центральную медную пластину, содержащую цилиндрические внутренние полости, заполненные удаляемым после сварки взрывом легкоплавким металлом, например свинцом. На поверхностях титановых пластин располагают заряды взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом полученной сборки, после чего удаляют легкоплавкий металл из внутренних полостей и проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошных диффузионных интерметаллидных прослоек между титаном и медью при температуре, превышающей температуру контактного плавления меди и титана. В результате использования изобретения возможно получение композиционных изделий с повышенной прочностью при изгибающих нагрузках, с наружными слоями, не склонными к хрупкому разрушению при контактных нагрузках. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Изобретение может быть использовано при изготовлении сваркой взрывом деталей термического, химического оборудования, теплорегуляторов. Составляют трехслойный пакет с симметричным расположением титановой пластины относительно медных с заданным соотношением толщин слоев. Сваривают пакет взрывом и производят горячую прокатку с обжатием 80-90% при температуре 550-600°С. Производят разделку прокатанного пакета на мерные трехслойные заготовки и составляют из них многослойный пакет из 3-8 трехслойных заготовок и медной пластины. Сваривают пакет взрывом. Проводят отжиг сваренной многослойной заготовки для образования сплошных интерметаллидных слоев из меди и титана с последующим охлаждением на воздухе. Полученный композиционный материал за счет содержания слоев с высоким термическим сопротивлением и слоев с высокой теплопроводностью обладает низкой скоростью изнашивания, высокой стойкостью к хрупкому разрушению при изгибающих нагрузках. 1 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении с помощью энергии взрыва изделий с внутренними полостями, например деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п. Составляют два трехслойных пакета с размещением в каждом из них никелевой пластины между пластинами из алюминия и меди и сваривают их взрывом. Размещают полостеобразующие элементы в виде труб из коррозионно-стойкого теплопроводного металла соосно внутри трубчатых оболочек из меди. Составляют из полученных сборок плоский пакет, размещают его симметрично со сварочными зазорами между сваренными трехслойными заготовками и осуществляют сварку взрывом полученного многослойного пакета путем одновременного инициирования взрыва зарядов взрывчатого вещества. Проводят отжиг сваренной заготовки с образованием сплошных интерметаллидных прослоек и самопроизвольным разделением алюминиевых и никелевых слоев в процессе охлаждения на воздухе. На поверхностях никелевых пластин образуются жаростойкое покрытие в виде слоев из интерметаллидов системы алюминий - никель. Полученное заявленным способом изделие обладает высокой рабочей температурой в окислительных газовых средах и низким термическим сопротивлением теплопередающих слоев при теплообмене с окружающей средой. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении с помощью энергии взрыва изделий с внутренними полостями, например деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п. Плоский пакет из медных труб с толщиной стенок 1,5-2 мм размещают на плоском стальном основании с предварительно нанесенным на его поверхность противосварочным покрытием. Составляют трехслойный пакет с размещением никелевой пластины между пластинами из алюминия и меди с регламентированным соотношением толщин слоев никеля, алюминия и меди. Устанавливают его со сварочным зазором над пакетом из медных труб и осуществляют сварку взрывом полученной сборки при заданных скорости детонации заряда взрывчатого вещества, скорости соударения верхней алюминиевой пластины с никелевой, никелевой пластины с нижней медной и медной пластины с пакетом из медных труб. Проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошной интерметаллидной прослойки между алюминием и никелем с самопроизвольным разделением алюминия и никеля по интерметаллидной прослойке в процессе охлаждения на воздухе. На поверхности никелевой пластины образуется сплошное жаростойкое покрытие в виде слоя из интерметаллидов системы алюминий - никель. Полученное изделие имеет высокую рабочую температуру в окислительных газовых средах и пониженное термическое сопротивление теплопередающих слоев при теплообмене с окружающей средой. 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано для изготовления с помощью энергии взрыва изделий с внутренними полостями, например деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п. Составляют два трехслойных пакета с размещением в каждом из них между пластинами из алюминия и меди никелевой пластины. Размещают между ними симметрично со сварочными зазорами плоский пакет из медных труб. Располагают на поверхностях алюминиевых пластин защитные металлические прослойки с зарядами взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом полученной сборки путем одновременного инициирования взрыва зарядов взрывчатого вещества с заданными скоростью детонации и скоростями соударения алюминиевых пластин с никелевыми, никелевых с медными и медных пластин с пакетом из труб. Осуществляют отжиг сваренной заготовки с формированием сплошных интерметаллидных прослоек и последующее охлаждение на воздухе. Происходит самопроизвольное разделение слоев по интерметаллидным прослойкам с образованием при этом на поверхностях никелевых пластин сплошных жаростойких покрытий в виде слоев из интерметаллидов системы алюминий-никель. Получают изделие с высокой рабочей температурой в окислительных газовых средах и с низким термическим сопротивлением теплопередающих слоев при теплообмене с окружающей средой. 4 ил.,1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п., эксплуатируемых в окислительных газовых средах

Изобретение относится к технологии получения покрытий на металлах с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении деталей энергетических и химических установок, обладающих повышенной жаростойкостью

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п., эксплуатируемых в окислительных газовых средах

Изобретение относится к технологии получения износостойких материалов с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении пар трения, тормозных устройств и т.п., предназначенных для эксплуатации в условиях агрессивных сред

Изобретение относится к технологии получения износостойких изделий с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении пар трения, тормозных устройств и т.п., предназначенных для эксплуатации в условиях агрессивных сред

Изобретение относится к технологии получения износостойких материалов с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении пар трения, тормозных устройств и т.п., предназначенных для эксплуатации в условиях агрессивных сред

Изобретение относится к металлургии, а именно к области прокатного производства, и может быть использовано для получения биметаллических заготовок круглого сечения с сердечником из углеродистой стали

Изобретение относится к технологии получения изделий цилиндрической формы с помощью энергии взрыва и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например, теплообменников, химического оборудования и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий цилиндрической формы с помощью энергии взрыва и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например теплообменников, терморегуляторов, химического оборудования и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий цилиндрической формы с помощью энергии взрыва и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например теплообменников, химического оборудования и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренними полостями с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, теплозащитных экранов, деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий с внутренней полостью с помощью энергии взрыва и может быть использовано при изготовлении, например, теплозащитных экранов, деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения износостойких покрытий на металлах с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении пар трения, тормозных устройств и т.п

Изобретение относится к технологии получения износостойких покрытий на металлах с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении пар трения, тормозных устройств и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий цилиндрической формы с помощью энергии взрыва и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например теплообменников, деталей электротермического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения композиционных материалов с особыми тепловыми свойствами с помощью энергии взрывчатых веществ и может быть использовано при изготовлении теплообменной аппаратуры, теплозащитных экранов и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий сваркой взрывом и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например теплообменников, деталей электротермического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий сваркой взрывом и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например теплообменников, деталей электротермического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий сваркой взрывом и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например теплообменников, деталей электротермического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п

Изобретение относится к технологии получения износостойких покрытий на металлах с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении систем противоскольжения, тормозных устройств и т.п

Изобретение относится к технологии получения изделий из порошков с помощью энергии взрывчатых веществ

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению изделий из порошков с помощью энергии метательных взрывчатых веществ
Изобретение относится к технологии разделения металлических материалов и может быть использовано в перерабатывающей промышленности для утилизации отходов титаностальных слоистых композиционных материалов

Изобретение относится к технологии получения композиционных материалов с особыми тепловыми свойствами с помощью энергии взрывчатых веществ и может быть использовано при изготовлении теплообменной аппаратуры, теплозащитных экранов сложной формы, термосов и т.п
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх