Патенты автора Потапов Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к переработке мелкодисперсного топлива с содержанием зольной части 10-70% и может быть использовано в производстве газообразного топлива для теплоэнергетических установок. Газогенератор содержит горизонтально ориентированный реактор, расположенные в нем по ходу перемещения топливного материала зону газификации, оснащенную средствами для подачи воздуха, оснащенную перфорацией камеру сужения потока газовой смеси, состоящей из воздуха и топливного материала, зону пиролиза в среде генераторного газа, при этом камера газификации имеет форкамеру, за камерой сужения потока газовой смеси генератор имеет зону дожигания углерода топлива, а зона пиролиза выполнена с возможностью догазификаци топливного материала путем подачи в нее воздуха и находится в двух камерах стабилизации и выдержки газовой смеси, сообщающихся между собой в направлении, перпендикулярном движению топливного материала, при этом форкамера, а также одна из камер выдержки и стабилизации газовой смеси оснащены карманом для сбора золы. Технический результат - увеличение времени пребывания высокозольного топлива в газогенераторе, возможность полностью провести процесс газификации высокозольного топлива, дополнительный вывод золы из камер газогенератора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к вихревой газогенерации и/или сжиганию твердых ископаемых топлив, биомассы и может быть использовано, главным образом, в малой и промышленной энергетике, преимущественно для утилизации горючих органических отходов, биомассы, местных топлив, таких как некондиционные угли или торф, а также иных твердых веществ, содержащих углерод и водород, например бытовых и промышленных отходов, для получения горючих газов разного качества с целью их сжигания или переработки. Способ переработки топлива для получения горючих газов в едином управляемом потоке, образующем четыре последовательные области, в первой из которых реализуется пиролиз топлива и начало газификации твердого остатка, во второй области завершается газификация повышением интенсивности процесса и вихревой поток газовзвеси переходит в область кондиционирования, в которой временной выдержкой и корректирующей подачей воздуха достигаются нужные свойства газовзвеси, после чего газовзвесь переходит особым образом в область стабилизации, которая обеспечивает постоянство значений параметров газовзвеси взаимной компенсацией пульсаций газовзвеси в третьей и четвертой областях, выдержкой во времени и корректирующей подачей воздуха и/или пара в первую и четвертую области вихревого потока. При этом осуществляют циркуляцию золы через весь вихревой поток из области стабилизации в первую область пиролиза и далее через все области вихревого потока. Реактор для переработки топлива, формирующий вихревой поток в первой камере и трансформирующий его в трех последующих камерах и реализующий в полной мере предложенный способ вместе с использованием теплоты стенок реактора для подогрева воздуха, вводимого в реактор, который оснащен устройствами транспорта золы из четвертой камеры в специальную форкамеру первой камеры с возможностью отвода всей или части золы из этих камер через сбор в специальном накопителе. Изобретение позволяет управлять пиролизом и газификацией топлива и/или его сжиганием, а также способствует более полной утилизации теплоты процесса и выгоранию горючих веществ в золе, а также стабилизации нужных параметров получаемого газа и золы топлива на выходе из реактора. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение может быть использовано для утилизации горючих отходов, биомассы или иных веществ, содержащих углерод и водород, с целью получения горючих газов. Способ включает подачу в реактор топлива воздуха, их смешивание, сгорание смеси и/или газификации содержащейся в ней твердой основы. В угловые пристенные зоны корпуса реактора на стыке торцов камеры и ее криволинейной боковой стенки дополнительно вводят не менее трех тангенциальных струй воздуха и/или водяного пара массовым расходом от 3 до 7% от объема используемого воздуха, а в среднее сечение вихря со стороны боковой стенки вихревой камеры вводят не менее двух тангенциальных струй воздуха или водяного пара массовым расходом от 10 до 30% от объема используемого воздуха в месте поворота вихря на 180 и 270-310 градусов от начала его формирования. Технический результат заключается в устранении заноса угловых, спиралевидных областей у швов стыковки торцов вихревой камеры и ее криволинейной боковой стенки, а также заноса или шлакования боковой стенки. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области химии

Изобретение относится к газоаналитическому приборостроению, а именно к созданию устройств детектирования газов на основе полупроводниковых чувствительных элементов, и может быть использовано для разработки высокоизбирательных газоанализаторов и сигнализаторов содержания оксидов азота в отходящих газах энергетических котлов, металлургических агрегатов, различных топливосжигающих устройств, в воздухе населенных пунктов и промзон, для других задач экологического контроля

Изобретение относится к области термической переработки твердого топлива (угля, измельченных древесных отходов, растительных остатков, бытового и промышленного мусора и т.п.) и может быть использовано в лесном, торфяном, сельском и других хозяйствах для получения дешевого газообразного топлива (генераторного газа), применяемого в энерготехнологических установках
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх