Патенты автора Шаргородский Виктор Даниилович (RU)

Устройство содержит зеркально-призменную систему и светоделитель 4. Зеркально-призменная система содержит составленную из отдельных элементов призму-крышу 3 с внешними отражающими поверхностями и монопластину 1, которые объединены посредством дополнительной призмы 2. Отражающие поверхности призмы-крыши обращены в сторону светоделителя 4, выполненного на монопластине 1. Все элементы зеркально-призменной системы образуют между собой полый трехгранный прямой угол и последовательно соединены друг с другом по участкам вне зон прохождения оптического излучения. Составная призма-крыша 3 выполнена так, что та ее часть, которая контактирует с дополнительной призмой 2, составляет прямые двугранные углы с каждой из двух ее отражающих поверхностей. Технический результат - улучшение энергетических характеристик и повышение стабильности расположения осей излучения за счет соединения отдельных элементов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение может быть использовано в оптическом диапазоне в качестве пассивной автономной ретрорефлекторной сферической системы (РСС) для калибровки измерений дальности лазерными дальномерами. РСС содержит равномерно расположенные в шарообразном корпусе несквозные отверстия, внутри которых установлены уголковые призменные световозвращатели (СВ) с боковыми гранями в форме треугольника и срезами углов у входной грани и бленды. СВ выполнены скругленными, имеют по три площадки, параллельные входной грани, и установлены на ступени боковых стенок несквозных отверстий, и зафиксированы блендами в виде цилиндров с внешней кольцевой и радиальной проточками на торцах со стороны фиксации призменных СВ. Радиус световой апертуры СВ, высота бленды, угол поля зрения СВ с блендой, высота призмы СВ и число СВ связаны между собой соотношениями. По второму варианту несквозные отверстия содержат цилиндрический корпус, являющийся оправой для СВ и бленды. Технический результат - повышение эффективной поверхности рассеяния, уменьшение «мертвых зон», исключение замедления и остановки собственного вращения РСС, обеспечение субмиллиметровой среднеквадратической ошибки определения дальности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение может быть использовано в ретрорефлекторных системах (PC) космических аппаратов. Кольцевая ретрорефлекторная система состоит из уголковых отражателей с пирамидальной вершиной и основанием, на боковых гранях которых имеется отражающее покрытие. В каждом уголковом отражателе один из трех двугранных углов при вершине выполнен с заданным отступлением от 90°. Вершины уголковых отражателей расположены равномерно по окружности так, что основания уголковых отражателей расположены в одной плоскости. Каждый уголковый отражатель развернут таким образом, чтобы проекция ребра двугранного угла уголкового отражателя, выполненного с заданным отступлением от 90°, на плоскость составляла с касательной к окружности одинаковые углы для всех уголковых отражателей. Проекции диаметрально противоположных ребер двугранных углов уголковых отражателей, выполненных с заданным отступлением от 90°, параллельны. Технический результат - повышение точности измерения расстояния до центра РС и возможность ее использования в одноосно ориентированных спутниках, например, ГЛОНАСС. 3 ил.

Изобретение относится к локационной технике и может быть использовано в качестве отражающего элемента в спутниковой лазерной дальнометрии для точного определения координат навигационных и геодезических спутников

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в устройствах, предназначенных для внешнетраекторных измерений в космической геодезии и в полигонных измерениях, в частности в корабельных оптических системах
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх