Патенты автора Михайлова Светлана Ивановна (RU)

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому и технологическому мониторингу сельхозугодий.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса).

Изобретение относится к экологическому мониторингу территорий с травяным покровом. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Способ включает выбор для измерений компонентов травяного покрова, закладку на каждой компоненте травяного покрова по крайней мере одной пробной площадки, определение по срезанной пробе сырой травы путем взвешивания массы пробы.

Изобретение относится к области ландшафтоведения и сельского хозяйства. Способ включает выбор пробных площадок, их закладку и взвешивание срезанных растений.

Изобретение относится к экологической оценке городской застройки. Способ испытания травы газона от затенения деревьями, включающий выделение участка с испытуемым травяным покровом, затем на этом участке размечают группы пробных площадок, при разметке учитывают расстояния между центрами пробных площадок, а после срезки пробы травы подвергают испытаниям и по результатам испытаний выявляют закономерности влияния расстояний на показатели проб травы.

Изобретение относится к области агропромышленных технологий и может быть использовано для анализа выноса с луговой травой биохимических веществ.

Изобретение относится к области ландшафтоведения и лесоводства. Способ включает в пределах водоохранной зоны визуально по карте или натурно выделение участка луга с испытуемым травяным покровом, затем на этом участке по течению водотока разметку группы пробных площадок, учет расстояния между центрами пробных площадок вдоль и поперек реки, а после срезки испытания проб травы.

Изобретение относится к области ландшафтоведения, в частности к комплексному экологическому и технологическому мониторингу лесных и нелесных территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств, а также к экологическому мониторингу. Способ включает выделение участка пойменного луга с испытуемым травяным покровом.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области устройста газонов на улицах города. Способ измерения влияния угла освещенности на продуктивность травы газона включает выделение участка с испытуемым травяным покровом, затем на этом участке размечают группы пробных площадок, при разметке учитывают расстояния между центрами пробных площадок, а после срезки пробы травы подвергают испытаниям и по результатам испытаний выявляют закономерности влияния расстояний на показатели проб травы.

Изобретение относится к области экологического мониторинга, почвоведения и лесоведения. Способ включает определение места, частоты, длительности отбора проб почвы на исследуемой территории.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов.

Изобретение относится к области почвоведения и предназначено для отбора проб для анализа почвы луга. Способ включает определение места, частоты, длительности отбора проб почвы с поверхностного слоя 0-5 см на площадках по координатной сетке, указывая их номера и координаты.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для отбора проб для анализа почвы. .

Изобретение относится к исследованиям ландшафтов водоохранных зон и водозащитных полос малых рек с растительностью и может быть использовано при экологической оценке реки или ее притока.
Изобретение относится к способам исследования ландшафтов малых рек в пределах водозащитной полосы и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на пойменных лугах, при учете влияния на урожайность травы антропогенных факторов.

Изобретение относится к определению качества пробы травяных растений и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .

Изобретение относится к области ландшафтоведения. .

Изобретение относится к ландшафтам малых рек с естественной лесной и луговой растительностью и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прибрежных луговинах лесных массивов, в частности в пределах водоохранной зоны.

Изобретение относится к прирусловым ландшафтам рек с естественной травяной растительностью, например в условиях особо охраняемых территорий, и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных лугах и луговинах лесов.

Изобретение относится к гидрологии рек и может быть использовано при оценке водных ресурсов. .

 


Наверх