Патенты автора Александров Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к области энергетического машиностроения, в частности к методам промывки контурных систем атомных паропроизводящих установок (АППУ), и может быть использовано при промывке трубопроводов различных энергетических объектов, а также при ремонте энергетических и транспортных систем. Стенд содержит расходный бак для промывочной воды, насосы с электродвигателями, трубопроводы с арматурой, фильтры механической очистки и ионообменный фильтр, нагреватели паровой и электрический, теплообменник, систему осушки инертным газом или сжатым воздухом. Стенд оборудован устройством для изменения направления промывочного потока, состоящим из двух бесконтактно пересекающихся труб, одна из которых соединена с нагнетательным трубопроводом через трехходовой клапан с электроприводом, а со сливным трубопроводом через тройник, а вторая - с нагнетательным трубопроводом через второй тройник, а со сливным трубопроводом - через аналогичный трехходовой клапан. Для внутренней промывки стенда между сливным и напорным трубопроводами установлена перемычка, выполненная из двух частей, соединенных межфланцевой диафрагмой с набором колец различных внутренних диаметров. В расходном баке выполнены гнезда, закрывающиеся откидными крышками с уплотнениями, в которые вставлены фильтроэлементы. Над расходным баком перпендикулярно его гнездам смонтированы патрубки коллектора слива с запорной арматурой. При этом опорные фланцы фильтроэлементов лежат на кольцевых площадках гнезд, а сами фильтроэлементы через сквозные отверстия гнезд частично погружены в промывочную воду полости расходного бака. Технический результат: разработка высокопроизводительного, надежного и сравнительно недорогого промывочного стенда, обеспечивающего нормативную чистоту и обессоливание промываемых систем при значительном сокращении времени промывки. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к обращению чехлов с облученными тепловыделяющими сборками (ОТВС) в хранилищах ОЯТ на плавучих технических базах (ПТБ) и береговых технических базах (БТБ). Технический результат - повышение надежности работы контейнера по обращению с ОТВС в чехлах, в том числе и дефектных, в условиях гамма и нейтронного облучений в хранилищах ПТБ и БТБ. Универсальный перегрузочный защитный контейнер содержит наружный цилиндрический корпус с цапфами и концентрично расположенную внутреннюю центральную трубу. Между ними находится материал биологической защиты, содержащий свинец, шиберное устройство с поворотной пробкой, закрывающей отверстие в нижней части центральной трубы, и захват с грузовым канатом для перемещения чехла внутри корпуса. В частном случае заявленного контейнера грузовой канат соединен с захватом через вертлюг для предотвращения его раскручивания. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к атомной технологии, в частности к комплексной утилизации, консервации, временному и длительному хранению радиационно-опасных крупногабаритных объектов. На наружной поверхности блок-упаковки закрепляют арматурную сетку и наносят под давлением сжатого воздуха слой торкрет-бетона, покрывающий сетку и включающий портландцемент, заполнители, химические и минеральные добавки, а также воду. При этом используют сетку со стороной ячейки не менее 110×110 мм, изготовленную из наномодифицированной базальтопластиковой арматуры с песчаным наружным покрытием, сетку устанавливают с зазором не более 8 мм от торкретируемой поверхности, а торкрет-бетон наносят в определенном соотношении компонентов. В частном случае заявленного способа торкретирования наружных поверхностей блок-упаковки в целях уменьшения ее массы и габаритов максимальный слой торкрет-бетона наносят толщиной не более 25 мм. Технический результат - увеличение (на порядок) срока длительного хранения блок-упаковки. 2 ил.

Пульсатор // 2533600
Изобретение относится к области энергетического машиностроения, в частности к методам промывки контурных систем атомных паропроизводящих установок. Пульсатор содержит корпус с герметичными камерами пульсаций 1, в которых соосно им смонтированы вращающиеся от двигателя валы 2 с неподвижно установленными на них дисками. Корпус выполнен из 4-х сообщающихся и в плане симметрично расположенных на взаимно перпендикулярных осях вертикально установленных цилиндрических камер пульсаций 1. Камеры 1 соединены попарно двумя параллельными верхними патрубками и перпендикулярно им - двумя параллельными нижними патрубками. Диски установлены под углом к валам 2 в их средней части таким образом, чтобы их верхний край находился ниже верхнего патрубка, а нижний край - выше нижнего патрубка. По диагоналям корпуса с внешней стороны каждой камеры установлены на половине их высоты наружные патрубки 8. Изобретение направлено на повышение эффективности промывки изделий. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области технологического оборудования в атомной энергетике, а более конкретно, к устройствам для промышленной реализации технологии демонтажа кессонов с дефектными ОТВС из баков хранилищ плавучих технических баз (ПТБ). Задачей предлагаемого технического решения устройства является создание специального станка для вырезки отверстия большого диаметра в трубной толстостенной доске вокруг кессона технологическими методами обработки в условиях высокой заглубленности и затесненности места вырезания. Станок снабжен механизмом вращения режущего инструмента и вертикальной подачи, а также подвижной платформой. Станок оборудован механизмом горизонтальной подачи и установлен на направляющих стойках, размещенных на подвижной платформе. Неподвижная опора станка, в торце которой выполнено соосно оси вращения режущего инструмента конусное углубление, в которое входит полусферический выступ центрирующей бабки, в центре которого имеется глухое отверстие, установлена на торец кессона с базированием по его внутреннему диаметру и подпружинена снизу. Технический результат - повышение точности центровки станка относительно вырезаемого кессона, сокращение времени наведения режущего инструмента и, как следствие, снижение дозовых нагрузок на обслуживающий персонал и минимизация выбросов радиоактивности в окружающую среду. 5 ил.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к оборудованию и методам обращения с радиоактивными отходами. Изобретение может использоваться при резке трубопроводов в труднодоступных зонах нефтехимической, газовой промышленности и общем машиностроении. Машина для резки трубопроводов, преимущественно кессонов из бака хранилищ, содержит корпус и охватывающий отрезаемую трубу ротор с закрепленным на нем металлорежущим устройством. Корпус машины выполнен в виде кругового шарового подпятника, неподвижная часть которого закреплена на поворотной плите бака хранилища вместе с приводом поворота подвижной части, соосно и упруго скрепленной с фланцем ротора. Ротор выполнен в виде цилиндрической тонкостенной полой колонны, охватывающей кессон, с закрепленной на ней поворотной штангой, на конце которой закреплена малогабаритная приводная отрезная машинка с абразивным кругом. Технический результат - создание надежной и сравнительно недорогой машины для резки и подрезки трубопроводов, в частности кессонов, в недоступных зонах радиационно-опасных объектов на глубине не менее 3 метров от наружной поверхности объекта с обеспечением ядерной и радиационной безопасности. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к методам обращения с радиоактивными отходами, и может быть использовано при демонтаже кессонов с размещенными в них дефектными облученными тепловыделяющими сборками (ОТВС), находящимися в хранилищах судов атомного технологического обслуживания (АТО). В полость каждого кессона последовательно засыпают крупнокусковой полиэтилен, смесь фракций щебня, стальную дробь, а затем - гранулы сплава Вуда до уровня подвесок ОТВС, после чего вырезают кессон из трубной доски бака хранилища, нагревают до расплавления с последующим охлаждением и отверждением сплава Вуда, после чего приваривают подъемную крышку к верхнему торцу кессона и нагружают ее осевой растягивающей нагрузкой, затем выполняют кольцевую подрезку стенки кессона ниже расположения топливных частей ОТВС с недорезом стенки 0,3-0,4 мм, далее снимают осевую растягивающую нагрузку с подъемной крышки, подрывают кессон домкратами и перегружают с помощью перегрузочного контейнера в транспортный радиационно-защитный контейнер на хранение и переработку. Изобретение позволяет минимизировать выбросы радиоактивности в окружающую среду. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к методам обращения с радиоактивными отходами, и может быть использовано при демонтаже кессонов с размещенными в них дефектными отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС), находящимися в хранилищах судов атомно-технологического обслуживания (АТО)

Изобретение относится к ядерной технике и технологии, а конкретно к способу перемещения, транспортирования и установки на длительное береговое хранение и последующее хранение радиационно-опасных объектов различных габаритов и массы, в т.ч

Изобретение относится к области ядерной энергетики и касается вопросов консервации на длительное хранение подземных хранилищ больших объемов с концентрированными солевыми осадками высокоактивных жидких радиоактивных отходов (ЖРО)

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к способам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), и может быть использовано при замене дефектных чехлов облученных (отработавших) тепловыделяющих сборок (ОТВС), хранящихся в наземных сухих хранилищах ОЯТ

Изобретение относится к ядерной технике в области обращения с радиоактивными отходами (РАО)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх