Патенты автора Клецов Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к сверхширокополосным (СШП) направленным антеннам с круговой поляризацией поля. Технический результат заключается в создании СШП антенны, в которой однонаправленное излучение формируется естественным образом в широкой или сверхширокой полосе частот, в общем случае, не требуя использования поглотителя с обратной стороны излучающего элемента. Для этого СШП антенна содержит диэлектрическую подложку (103), по меньшей мере одну питающую линию (101, 102), выполненную на диэлектрической подложке (103), спиральный излучающий элемент (107), выполненный на подложке (103) и связанный с питающей линией (101, 102), по меньшей мере одну дополнительную диэлектрическую подложку (108, 109), расположенную параллельно над упомянутой диэлектрической подложкой (103), причем на дополнительной диэлектрической подложке (108, 109) выполнен плоский печатный резонатор (110, 111) осесимметричной формы, расположенный соосно со спиральным излучающим элементом (107). 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области медицины для двух или трехмерной визуализации структуры тканей живого организма с использованием сверхвысокочастотного датчика, предназначенного для определения профиля слоев ткани живого организма. Формируют сверхвысокочастотные сигналы в виде сигналов сверхширокополосного спектра, используя контроллер. Передают сверхвысокочастотные сигналы в живой организм, используя передающую антенну сверхширокополосного датчика. Принимают отраженные сверхвысокочастотные сигналы от живого организма посредством приемной антенны сверхширокополосного датчика. Перемещают сверхширокополосный датчик по поверхности живого организма. Определяют множество положений сверхширокополосного датчика. Определяют амплитудные и фазовые частотные характеристики отраженных сверхвысокочастотных сигналов во множестве положений, используя контроллер, во время перемещения сверхширокополосного датчика по поверхности тела. Определяют профиль слоев ткани живого организма, используя информацию о множестве положений сверхширокополосного датчика и информацию об амплитудных и фазовых частотных характеристиках во множестве положений. При этом передачу и прием сверхвысокочастотных сигналов осуществляют во множестве положений во время непрерывного перемещения сверхширокополосного датчика по поверхности живого организма. Определение профиля слоев ткани живого организма осуществляют посредством совокупных измерений из множества положений во время перемещения сверхширокополосного датчика. Обеспечивается упрощение определения параметров живого организма в выбранной области, повышение скорости измерения параметров живого организма в выбранной области и анализа полученных данных. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области телекоммуникаций, более конкретно - к конструкции сверхширокополосных (СШП) дипольных антенн, предназначенных для связи между датчиками и другими устройствами на поверхности или вблизи поверхности тела человека. Технический результат - создание беспроводных каналов связи с малым ослаблением сигнала. Компактная сверхширокополосная антенна предназначена для организации радиоканала вблизи поверхности тела человека между устройствами, не имеющими линии прямой видимости, состоящая из двух симметричных излучающих элементов, расположенных с одной стороны диэлектрического слоя, и дифференциальной полосковой линии питания, размещенной на обеих сторонах упомянутого диэлектрического слоя, к верхней и нижней сторонам которого плотно прилегают соответственно дополнительные верхний и нижний диэлектрические слои, и две соединительные пластины с межслойными соединениями, выполненные с возможностью создания электрического контакта между концами упомянутых излучающих элементов, размещены на внешних поверхностях упомянутых верхнего и нижнего диэлектрических слоев; причем симметричные излучающие элементы имеют вырезы на концах, а также вырезы внутри таким образом, что излучающие элементы имеют U-образную форму, и по внутреннему и внешнему периметру излучающих элементов выполнены дополнительные вырезы. 5 з.п. ф-лы, 3 илл.

Изобретение относится к области конструкции сверхширокополосных антенн (СШП). Технический результат - эффективность работы антенны в беспроводных каналах связи на поверхности или вблизи тела человека с малым ослаблением сигнала, что позволило бы минимизировать мощность сигнала передатчика и чувствительность приемника и, следовательно, общую мощность, потребляемую компактным (например, нательным) устройством связи. Для этого антенна содержит пластину заземления и излучающий элемент и характеризуется тем, что пластина заземления расположена непосредственно над поверхностью тела человека и ориентирована параллельно или под углом к поверхности тела человека; излучающий элемент, выполненный из проводящего материала, расположен непосредственно над пластиной заземления и ориентирован максимально близко к перпендикулярному положению относительно указанной пластины заземления; при этом излучающий элемент выполнен в форме, близкой к букве U, на боковых сторонах указанного элемента с внешней и внутренней стороны выполнены вырезы; и указанная антенна дополнительно содержит верхний горизонтальный элемент, выполненный с возможностью осуществления электрического соединения верхних концов излучающего элемента; и питание подводится к указанному излучающему элементу посредством полосковой линии. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области телекоммуникаций, а именно к сверхширокополосным (СШП) антеннам. Технический результат - обеспечение высокого значения коэффициента передачи в радиоканале между терминалами, находящимися на поверхности тела человека. Сверхширокополосная малогабаритная антенна, содержащая элемент заземления, который помещен в непосредственной близости от поверхности тела человека; излучающий элемент, внешние размеры которого близки к внешним размерам элемента заземления, удален от элемента заземления в направлении примерно перпендикулярном поверхности тела на расстояние от 0,2 до 0,5 средней длины волны рабочего диапазона частот; закорачивающий элемент, установленный, по меньшей мере, в двух экземплярах, выполнен с возможностью соединения элемента заземления с излучающим элементом в таких точках, чтобы его положение оказывалось примерно перпендикулярным поверхности тела; проводящий элемент питания, подключенный к элементу заземления и излучающему элементу в произвольных точках, размещен в положении, близком к перпендикулярному поверхности тела, и имеет разрыв в произвольной области размером не более 0,125 наименьшей длины волны рабочего диапазона, причем указанные элемент заземления и излучающий элемент ориентированы параллельно поверхности тела человека, и на элементе заземления и/или излучающем элементе выполнены, по меньшей мере, три щелевых выреза произвольной формы. Устройство связи предназначено для использования такой антенны. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам и способам генерации хаотического сигнала, и может использоваться при конструировании приемопередающих устройств

Изобретение относится к формированию широкополосных и сверхширокополосных сверхвысокочастотных (СВЧ) хаотических сигналов

Изобретение относится к передаче информации по многолучевому каналу
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх