Патенты автора Толстикова Татьяна Генриховна (RU)

Изобретение относится к N,N’-(Алкандиил)бис[лабда-7(9),13,14-триен-4-карбоксамидам] формулы (Iа,б), где n=2 (Iа); n=6 (Iб), обладающим противоопухолевой активностью. Технический результат: получены новые соединения, обладающие способностью к подавлению роста опухолевых клеток человека. 2 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к N,N’-(Алкандиил)бис[лабда-7(9),13,14-триен-4-карбоксамидам] формулы (Iа,б), где n=2 (Iа); n=6 (Iб), обладающим противоопухолевой активностью. Технический результат: получены новые соединения, обладающие способностью к подавлению роста опухолевых клеток человека. 2 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к новому соединению 3-[3-(морфолин-4-ил)пропил]-2-[(2,2,3-триметилциклопент-3-ен-1-ил)метил]-1,3-тиазолидин-4-ону. Технический результат: получено новое соединение, обладающее противоязвенной и противовоспалительной активностью. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к 4-арил(гетарил)метил-замещенным 8-циклопентиламино-5,7-дифтор-3,4-дигидро-2H-бензо[1,4]тиазин-1,1-диоксидам 1 Технический результат: получены новые соединения формулы 1, которые могут быть использованы в качестве мягких гипертензивных препаратов.1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к новым фторированным 4-фурил-3,4-дигидро-2Н-бензо[1,4]тиазин-1,1-диоксидам общей формулы 1 . Технический результат: получены новые соединения формулы 1, обладающие высокой антиаритмической активностью. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения хронического атрофического гастрита. Средство для лечения хронического атрофического гастрита, представляющее собой β-аланиламид бетулоновой кислоты формулы (I): Вышеописанное средство эффективно уменьшает признаки хронического атрофического гастрита, а именно: снижает выраженность воспалительного компонента ХАГ, при этом отсутствует слущивание эпителиальных клеток и расширение венозных сосудов, значительно уменьшается инфильтрация клеточными элементами собственной пластинки слизистой желудка преимущественно за счет уменьшения количества лимфоцитов и моноцитов/макрофагов; восстанавливает слизистую оболочку желудка, при этом наблюдается увеличение размеров желез и уменьшение расстояния между ними, снижение выраженности признаков склеротических изменений, приобретение эпителием желез более высокоспециализированного строения, что обусловлено восстановлением пула клеток, вырабатывающих желудочный сок и соляную кислоту, и восстановлением до исходного уровня количества клеток, секретирующих кислые муцины. 17 ил., 3 табл.

Изобретение относится к 3-арил-4а-изопропил-4аH-хромено[6',7':4,5]фуро[3,2-с][1,2]оксазин-8-онам формулы (I) Технический результат: получены новые соединения формулы (I), обладающие противовоспалительной и анальгетической активностью. 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения остеомиелита. В качестве средства для лечения остеомиелита предлагается использовать β-аланиламид бетулоновой кислоты формулы (I): Предлагаемое средство эффективно предотвращает генерализацию воспалительного процесса, формирование обширных зон некроза и инфильтрации, остеокластическую резорбцию кости и формирование секвестров, что, в свою очередь, предотвращает хронизацию воспалительного процесса и способствует его разрешению; способствует более раннему и более выраженному образованию рыхлой волокнистой соединительной и грубоволокнистой костной тканей по сравнению с группами без применения бетамида, что свидетельствует о позитивном влиянии препарата на репаративные процессы в кости; вызывает более быстрое наступление фазы функциональной адаптации, способствуя более быстрому завершению репаративного эндохондрального остеогистогенеза с образованием зрелой костной ткани. 59 ил., 3 табл

Изобретение относится к применению пара-аминофенолов с ариламидными группами в 2,6-положениях по отношению к гидроксилу указанной ниже общей формулы, в качестве антиаритмических и антигипертензивных средств. Данные соединения одновременно обладают эффективными антигипертензивными и антиаритмическими свойствами и могут найти применение в фармакологии для создания лекарственных препаратов. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения артериальной гипертензии у млекопитающих, включая людей, и может быть использовано для экстренного лечения острых гипертонических состояний, например гипертонического криза. Согласно предлагаемому способу осуществляют ингаляционное введение аэрозольного гипотензивного препарата в терапевтически эффективном количестве из группы антагонистов кальция в наноаэрозольной форме с размером частиц в пределах 5-200 нм и их концентрацией в диапазоне 103-108 см-3. В качестве гипотензивного препарата используют нифедипин или нисолдипин. Техническим результатом настоящего изобретения является быстрое снижение (на 25%) артериального давления за счет ингаляционной доставки лекарственного средства в форме наноразмерного аэрозоля, повышение эффективности лечения артериальной гипертонии за счет высокой биодоступности применяемых препаратов в наноаэрозольной форме и снижения их терапевтической дозы, 7 ил., 4 табл.

Изобретение касается применения эпоксидов 3-метил-6-(1-метилэтенил)циклогекс-3-ен-1,2-диола, описываемых формулами 1-3, включая их пространственные изомеры, в том числе оптически активные формы, в качестве средств для лечения болезни Паркинсона и противосудорожных средств, и может быть использовано в медицине. Средства обладают высокой активностью и могут быть получены из доступного природного сырья. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к способу получения 4-алкокси-4H-тиено[3,2-с]хромен-2-карбальдегидов общей формулы I где R=Н, OR2, R2, F; R1, R2 - низший алкил, которые обладают противоязвенной активностью, которые могут найти применение в медицине. Сущность изобретения заключается в том, что 4H-тиено[3,2-с]хромен-2-карбальдегиды общей формулы II подвергают взаимодействию с 2,3-дихлор-5,6-дициано-1,4-бензохиноном (DDQ) в присутствии спирта при комнатной температуре. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к производным 5,7-диметил-1,3-диазаадамантан-6-она, содержащим монотерпеновый остаток, общей формулы 1, которые обладают анальгезирующим действием. В формуле 1 R выбран из:. 3 табл., 6 пр.

Изобретение касается фармакологии и медицины. Предложено применение соединения общей формулы 1 или его пространственных изомеров в качестве анальгезирующих средств. Технический результат: соединения обладают высокой активностью, низкой токсичностью, могут быть использованы в медицине. 4 табл., 8 пр.

Изобретение относится к малотоксичному (E)-2-(4-{[3-(2,4-диметоксифенил)акриламидо]метил}-1H-1,2,3-триазол-1-ил)-2-изопропил-9-(4-метилпиперазин-1-ил)-3,7-диоксо-3,7-дигидро-2H-фуро[3,2-g]хромену формулы (I), обладающему анальгетической активностью в тесте "уксусные корчи". Указанное свойство позволяют использовать это соединение в медицине. Cоединение формулы I получают из фурокумарина пеуцеданина, содержащегося в растении горичник Морисона. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к композиции на основе албендазола. Указанная композиция состоит из субстанции албендазола и полисахарида арабиногалактана из лиственницы сибирской или Гмелина при массовых соотношениях компонентов албендазол : арабиногалактан 1:5-20. Заявленное изобретение обладает более высокой противоописторхозной фармакологической активностью, чем албендазол, а также не вызывает токсического повреждения гепатоцитов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к новым амидам ламбертиановой кислоты (13-E-(2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-ил)эвдесманолидам) формулы (Ia-в), обладающим противоязвеннной активностью. В формуле (Ia-в) где или Соединения относятся к 3-ему классу умеренно опасных веществ и проявляют выраженную противоязвенную активность на модели индометациновой язвы. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к амидам ламбертиановой кислоты формулы (Iа, б), обладающим выраженной анальгетической активностью и стимулирующим действием, проявляющимся в увеличении двигательной и исследовательской активности животных, отсутствии тревожности и пр. В формуле I ; . 6 табл., 7 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к разработке хирургических клеев нового поколения, и может быть использовано для герметизации швов в абдоминальной, торакальной, сосудистой, челюстно-лицевой и нейрохирургии. Медицинский клей «Неосульфакрилат» содержит, вес. дол.: этил-α-цианакрилат 76,5-85,0, 3-метакрилкарбоксисульфолан 9,0-12,5, децилметакрилат 6,0-11,0. Клей расширяет ассортимент составов данного назначения, обладает улучшенными органолептическими свойствами, повышенной адгезией и уменьшенной нейротоксичностью при склеивании тканей, а также обеспечивает повышение противовоспалительного действия при сохранении на уровне прототипа таких физико-химических характеристик как прочность на разрыв и эластичность. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения 2-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-4,7-диметил-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-хромен-4,8-диола формулы 1 в качестве анальгезирующего средства. Средство обладает высокой активностью и низкой токсичностью. 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой применение никотината гиалуроновой кислоты в качестве средства, стимулирующего рост волос. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, стимулирующих рост волос. 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к (1-гидрокси-4,5-диметил-1H-имидазол-2-ил)(фенил)метаноноксиму формулы (I): проявляющему антиаритмическую активность, что делает возможным использование этого соединения в медицине в качестве фармацевтического средства

Изобретение относится к области фармацевтики, конкретно к новому 4,7-диметил-2-(2,4,5-триметоксифенил)-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-4,8-эпоксихромену формулы 1, обладающему высокой анальгезирующей активностью, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, представляющее собой 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол формулы 1, обладающего антигипертензивной активностью, низкой токсичностью и не уступающего по активности эталонным препаратам с антигипертензивной активностью

Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно к N-[3-оксо-лупано-28-ил]-пиперидину формулы (1) обладающему комплексной активностью - противоопухолевой, антиметастатической, противовоспалительной и цитопротекторной

Изобретение относится к химическому соединению, а именно к N-[3-оксо-лупано-28-ил]-морфолину формулы (I): обладающему противоопухолевой и антиметастатической активностью и являющемуся корректором гепатотоксических повреждений, вызванных опухолевым процессом и цитостатической полихимиотерапией, и может быть использовано в медицине в качестве фармацевтического средства для снижения выраженности морфологических нарушений печени, сопутствующих онкологическим заболеваниям, в том числе в составе комплексной противоопухолевой терапии

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения 8-(трифторметил)бензо[f][1,2,3,4,5]пентатиепин-6-амина формулы 1 в качестве анальгезирующего средства

Изобретение относится к медицине, конкретно к (3,5-диметил-4-гидрокси)бензилтиододекану формулы I
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к производным урсоловой кислоты формулы I: Соединения обладают выраженной антиоксидантной активностью, а также гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами и могут использоваться в медицине в качестве лекарственных средств

Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается конкретно 2-метокси-4-[(3аR,7аS)-3,3,6-триметил-1,3,3а,4,5,7а-гексагидро-2-бензофуран-1-ил] фенола формулы 1, обладающего противопаркинсонической активностью, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к органической химии, а именно к новым оптически активным производным 4-гидрокси-2-аза-9,10-антрахинона формулы (Iа-е) R=H, R1=Me (Ia); R=H, R1 =Et (Iб); R=H, R1=i-Рr (Iв); R=R1=Me (Iг); R=Me, R1=Еt (Iд); R=Me, R1=i-Рr (Iе), обладающим противовоспалительной активностью

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к бензиловому эфиру 3-оксо-урсан-12-ил-28-оевой кислоты (безилурсонату) формулы I: Соединение I обладает высокой противовоспалительной и гепатопротекторной активностью и получается из отходов пищевой промышленности, или бензилурсолата, выделяемого из экстрактов шротов брусники

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к калиевой соли карбоксиметилового эфира 3-окси-урсан-12-ен-28-овой кислоты формулы I Соединение обладает выраженной гепатопротекторной, антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами, а также более высокой растворимостью в сравнении с урсоловой кислотой, что позволит использовать его в медицине в качестве гепатопротектора комплексного действия

Изобретение относится к 2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-4,7-диметил-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-хромен-4,8-диолу общей формулы 1, включая его пространственные изомеры, в том числе оптически активные формы, в том числе в виде солей с катионами металлов по фенольной группе:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, которое является корректором цитостатической полихимиотерапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым лекарственным средствам, обладающим анальгезирующей активностью

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается применения 4,7-диметил-2-(проп-1-енил)-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-хромен-4,8-диола в качестве анальгезирующего средства

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается применения 3-метил-6-(1-метилэтенил)циклогекс-3-ен-1,2-диола, его изомеров и производных в качестве средства для лечения болезни Паркинсона

Изобретение относится к новым химическим соединениям формулы (Iа-г) обладающим высокой противоязвенной активностью

Изобретение относится к области химии и медицины и касается новых производных 4,4,7-триметил-2-фенил-4а,5,8,8а-тетрагидро-4Н-бензо[1,3]диоксин-8-ола в качестве анальгезирующих средств, обладающих высокой активностью, низкой токсичностью, которые могут быть получены из доступного природного соединения -пинена

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается анальгезирующего средства, представляющего собой 3-метил-6-(проп-1-ен-2-ил)циклогекс-3-ен-1,2-диол

Изобретение относится к медицине, конкретно к новому соединению - сукцинату ди-3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)-2-гидрокси-1-(N-изопропиламино)пропана (1), обладающему антиаритмической и антигипертензивной активностью

Изобретение относится к области медицины и касается средства для лечения гипертензии и нарушения ритма сердца, содержащего водорастворимый комплекс нифедипина (диметиловый эфир 2,6-диметил-4-(2'-нитрофенил)-1,4-дигидропиридин-3,5-дикарбоновой кислоты) с полисахаридом арабиногалактаном, полученный методом механохимической активации в планетарной мельнице при ускорении 60g смеси твердых компонентов при весовом соотношении нифедипин:арабиногалактан 1:(10-40)

Изобретение относится к новому соединению (1S,4aR,5S,6R)-Метил-5{2-[1-(2-амино-2-оксоэтил)-2-оксопирролидин-3-ил]этил}-1,4а,6-триметилдекагидронафталин-1-карбоксилату формулы (I) обладающему противосудорожной и анальгетической активностью

Изобретение относится к новым N-замещенным (1S,4aR,5S)-метил-5-[2-(2'-оксо-2',5'-дигидро-1Н-пиррол-3'-ил)этил]-1,4а-диметил-6-метилендекагидронафталин-1-карбоксилатам формулы (I) обладающим противосудорожной активностью

Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно к 3-оксо-28-(N-метилпиперазин)-карбонил-луп-20(29)-ену формулы (I), которое может быть использовано в медицине в качестве корректора паранеопластических повреждений и токсических эффектов цитостатической полихимиотерапии

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения этилового эфира (1S,2S,3R,5S)-2-амино-2,6,6-триметилбицикло[3.1.1]гептан-3- карбоновой кислоты формулы 1 в качестве противосудорожного средства
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх