Патенты автора Ганина Вера Ивановна (RU)

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способы предусматривают получение биомасс определенных штаммов молочнокислых бактерий путем их культивирования при температуре 37°С на питательной среде, содержащей гидролизованное молоко, внесение биомасс в определенной комбинации и соотношении в стерилизованное или пастеризованное молоко, культивирование до образования сгустка и охлаждение с периодическим перемешиванием. Суммарный объем введения биомасс в молоко составляет 5% от объема молока вместе с биомассами. В качестве штаммов молочнокислых бактерий используют штамм Streptococcus salivarius thermophilus HST-14 ГКНМ 1286, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus HLB-8 ГКНМ 1288, штамм Streptococcus salivarius thermophilus HST-20 ГКНМ 1285, штамм Lactobacillus acidophilus HLA-41 ГКНМ 1287, штамм Lactococcus lactis subsp. lactis HLL-18 ГКНМ 1283. Использование группы изобретений позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в получении пробиотиков, предназначенных для непосредственного потребления или в качестве биологически активной добавки к продуктам питания, при производстве кисломолочных продуктов профилактического назначения, предназначенных в частности для нормализации уровня холестерина и полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и повышения общей резистентности организма. Изобретение включает способ получения пробиотической композиции для снижения уровня холестерина, содержащей сухую биомассу пробиотических штаммов бактерий В. bifidum GG-72 ВКПМ Ас-1884, L. fermentum LFM-2 ВКПМ В-10368, L. rhamnosus LC-52GV ВКПМ В-9475, L. plantarum ГВИ-1 ВКПМ В-8556, L. acidophilus АСТ-44. Указанный способ включает раздельное культивирование штаммов В. bifidum GG-72 ВКПМ Ас-1884 на среде Блаурокка, штаммов L. fermentum LFM-2 ВКПМ В-10368, L. rhamnosus LC-52GV ВКПМ В-9475, L. plantarum ГВИ-1 ВКПМ В-8556 и L. acidophilus АСТ-44 В. bifidum GG-72 ВКПМ Ас-1884, L. fermentum LFM-2 ВКПМ В-10368, L. rhamnosus LC-52GV ВКПМ В-9475, L. plantarum ГВИ-1 ВКПМ В-8556, L. acidophilus АСТ-44 ВКПМ - В-9647 на MRS-бульоне при 37°C±1°C до стационарной фазы развития, концентрирование, смешивание с защитной средой, высушивание и смешивание сухой биомассы пробиотических штаммов в равных количествах. 2 н.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл.
Изобретение относится к технологии контроля качества консервированных продуктов. Способ предусматривает осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности и деление консервов на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут. Затем проводят определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов. Способ позволяет повысить надежность определения промышленной стерильности консервов.
Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы состава. Изобретение направлено на увеличение сроков хранения сыров при сохранении потребительских свойств продукта, предохранение развития на поверхности сыров плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры при использовании природных, биоразлагаемых и съедобных полимеров, пленка, полученная погружением продукта в состав, обеспечивает привлекательный внешний вид готовой продукции за счет придания поверхности глянца и вида свежести продукта в течение всего времени хранения. 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно синбиотику, состоящему из бифидобактерий, лактобактерий, гуммиарабика, композиции из фруктоолигосахаридов (ФОС) и гуммиарабика, аргинина и витаминов С, В3, который может быть использован при производстве кисломолочных продуктов, биологически активных добавок лечебно-профилактического действия, предназначенных для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма человека

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства молочных продуктов с высокими качественными показателями

Изобретение относится к биотехнологии, в частности, молочной промышленности и может быть использовано в производстве молочных продуктов с высокими реологическими и качественными показателями

 


Наверх