Патенты автора Кабардиев Садрутдин Шамшитович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо, включающий введение им в корм кокцидиостатиков, отличающийся тем, что в качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию, состоящую из диакокса и кокцисана 12%, причем перед добавкой в корм их перемешивают с цеолитом в соотношении 1:1:10, и отдельно фармкокцида 10, причем диакокс и кокцисан 12% добавляют в корм с 3-5-дневного возраста, в течение 30 дней, в дозах, соответственно, по 500 г на 1 тонну корма, затем с 33-35-дневного возраста и до конца периода выращивания в корм добавляют фармкокцид 10 в дозе 1250 г на 1 тонну корма, при этом, за 5 дней до убоя, дачу препарата прекращают. Изобретение обеспечивает высокую профилактическую эффективность кокцидиоза цыплят-бройлеров, позволяет повысить их сохранность и среднесуточные привесы, минимизировать появление кокцидиостатикорезистентных штаммов эймерий. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков. В качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию, состоящую из фармкокцида 10, диакокса и, отдельно, кокцисана 12%. Причем фармкокцид 10 и диакокс в корм добавляют с 3-5-дневного возраста в течение 30 дн в дозах соответственно 1250 и 500 г на 1 т корма, затем до конца периода выращивания в корм добавляют кокцисан 12% в дозе 500 г на 1 т корма, при этом за 5 дн до убоя прекращают дачу препарата. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост живой массы птицы, сохранность поголовья. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков. В качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам с 3-5-дневного возраста в течение 12 дней в корм добавляют фармкокцид 10 в дозе 1250 г на 1 тонну корма. С 15-17-дневного возраста в течение 12 дней в корм добавляют кокцисан 12% в дозе 500 г на тонну корма, перед добавкой в корм его перемешивают с цеолитом в соотношении 1:10. С 27-29-дневного возраста и до конца периода выращивания в корм добавляют ампролиум 100% в дозе 120 г на 1 тонну корма, который также перед добавкой в корм перемешивают с цеолитом в соотношении 1:10, при этом за 5 дней до убоя дачу препарата прекращают. Использование изобретения позволит повысить сохранность и среднесуточный привес цыплят-бройлеров. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к антгельминтному средству для лечения и профилактики парамфистомоза крупного рогатого скота, изготовленному в форме гранул. Антгельминтное средство включает битионол в количестве 20 масс.%, альбендазол в количестве 15 масс.%, бентонит в количестве 20 масс.%, хлористый натрий в количестве 10 масс.% и кормовую муку в количестве до 100 масс.%. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного и хорошо переносимого животными нетоксичного антгельминтного средства. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления вакцины против бруцеллеза мелкого рогатого скота из штамма Brucella melitensis Rev-1. Способ изготовления вакцины против бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает посев и выращивание штамма Brucella melitensis Rev-1 на питательной среде, содержащей панкреатический гидролизат казеина глубокой степени расщепления, экстракта дрожжей, натрий хлористый, глюкозу, глицерин и агар-агар в заданном соотношении компонентов в течение 72 часов при 37°C. Выросшую вакцинную культуру смывают с поверхности агара средой высушивания и доводят до концентрации 80-140 млрд м.к. в 1 мл. Проверяют на чистоту и диссоциацию, расфасовывают в ампулы и подвергают лиофильной сушке. Изобретение позволяет увеличить выход штамма Brucella melitensis Rev-1 в S-форме. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики энзоотической атаксии ягнят, макро-микроэлементозов и коррекции дисбиотических расстройств. Препарат-пребиотик для овец включает хлорид натрия, сульфат меди, сульфат цинка, сульфат марганца, соль Мора - двойной сульфат железа и аммония, полиэтиленгликоль и пребиотик инулин растительный, при следующем содержании компонентов: хлорид натрия - 10 г, сульфат меди - 70 мг, сульфат цинка - 325 мг, сульфат марганца - 352 мг, соль Мора - 95 мг, полиэтиленгликоль - 250 мг, инулин растительный - 5,4 г. Включение в состав инулина растительного обеспечивает стимулирование бифидо- и лактобактерий, в результате чего происходит восстановление оптимального состава микрофлоры кишечника. Использование препарата позволяет эффективно профилактировать энзоотическую атаксию новорожденных ягнят, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи. Заявленный препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальций молочнокислый, левомицетин и фталазол и дополнительно содержит фтазин и инулин растительный при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин растительный - 9,0, фтазин - 0,75, левомицетин - 1,0, фталазол - 1,0, глюкоза - 30,0, натрий хлорид - 9,0, калий хлорид - 0,2, кальций молочнокислый - 1,0. Использование заявленного препарата высокоэффективно для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики стронгилятозов желудочно-кишечного тракта лошадей. Комплексный антигельминтный препарат включает альбендазол, фенбендазол и пегассин (цеолит) при следующем соотношении компонентов (%): альбендазол – 20, фенбендазол – 20, пегассин – 60. Препарат нетоксичен, обеспечивает высокий терапевтический эффект. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения стронгилятозов лошадей. Антигельминтное средство для лечения и профилактики стронгилятозов лошадей включает авертин-порошок 10%, фенбендазол и шивыртуин при следующем соотношении компонентов (%): авертин порошок 10% - 25, фенбендазола – 20, шивыртуина – 55. Заявленное средство высокоэффективно для лечения и профилактики стронгилятозов лошадей. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики трематодозов печени (фасциолез, дикроцелиоз) и преджелудков (парамфистоматоз) у крупного рогатого скота. Заявленное антигельминтное средство включает альбендазол 10%, фенбендазол-(5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат), энергетический и бактерицидный компонент - мепатар, наполнитель - пропиленгликоль, йодированная поваренная соль, 10%) суспензия свежей гашеной извести, наполнитель и пролонгатор - водная 20% суспензия бентонита. Средство отличается тем, что оно изготовлено в форме суспензии. Заявленное средство высокоэффективно для лечения и профилактики фасциолеза, дикроцелиоза и парамфистоматоза крупного рогатого скота. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота. Антгельминтный препарат для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота включает альбендазол 10% и дополнительно содержит фенбендазол, пропиленгликоль, йодированную поваренную соль, стрептоцид растворимый, норсульфазол растворимый, окситетрациклин, фруктозу, 10% суспензию свежей гашеной извести и водную 20% суспензию бентонита при следующем соотношении компонентов мас. %: альбендазол 10% - 5, фенбендазол - 10, пропиленгликоль - 20, йодированная поваренная соль - 3, стрептоцид растворимый - 0,2, норсульфазол растворимый - 0,2, окситетрациклин - 0,1, фруктоза - 1,5, 10% суспензия свежей гашеной извести - 10, водная 20% суспензия бентонита - 50. Заявленное изобретение высокоэффективно для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота. Антгельминтный препарат для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота включает альбендазол 10% и дополнительно содержит фенбендазол, пропиленгликоль, йодированную поваренную соль, стрептоцид растворимый, норсульфазол растворимый, окситетрациклин, фруктозу, 10% суспензию свежей гашеной извести и водную 20% суспензию бентонита при следующем соотношении компонентов мас. %: альбендазол 10% - 5, фенбендазол - 10, пропиленгликоль - 20, йодированная поваренная соль - 3, стрептоцид растворимый - 0,2, норсульфазол растворимый - 0,2, окситетрациклин - 0,1, фруктоза - 1,5, 10% суспензия свежей гашеной извести - 10, водная 20% суспензия бентонита - 50. Заявленное изобретение высокоэффективно для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота. Животным вводят раствор, состоящий из неозидина - 7 г, глицерина - 20 мл и воды дистиллированной - 73 мл. Способ повышает сохранность крупного рогатого скота от пироплазмидозов. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов овец и коз. Животным вводят водный раствор ДАЦа с глицерином при следующем соотношении компонентов в 100 мл раствора, г: ДАЦ - 5 г, глицерин - 15 мл и вода дистиллированная - 80 мл. Способ эффективно повышает сохранность овец и коз от заболевания пироплазмидозами. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит, который содержит 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5. В состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1%-ный раствор перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата. Использование изобретения позволяет снизить концентрацию активного хлора и энергозатраты при сохранении исходной высокой бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, а именно к паразитологии. Для обработки, дезинсекции и дезакаризации используют дезинфекционное средство с инсектоакарицидным эффектом, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,5 мг/мл и инсектоакарицидный препарат Энтомозан-С. При использовании электрохимически активированный нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,5 мг/мл разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:1 и вводят препарат «Энтомозан-С» в соотношении 1:4000. Изобретение позволяет снизить концентрацию активного хлора и энергозатраты и усилить инсектоакарицидную активность препарата при сохранении исходной бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита. 4 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой дезинфицирующее средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием 0,5 мг/мл активного хлора, отличающееся тем, что его разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5, и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 0,25 мг 40%-ного раствора молочной кислоты, из расчета на 1 мл препарата. Изобретение обеспечивает устранение раздражающего действия и повышение бактерицидной активности. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии. Описано дезинфекционное средство, в котором электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и еще раз его разводят с салицилово-скипидарной суспензией в соотношениях соответственно 1:500 и 1:1000. Средство позволяет снизить концентрацию активного хлора и энергозатраты при сохранении исходной высокой бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита, а также использовать его в аэрозольной форме для санации воздуха, влажной дезинфекции пола, стен птицеводческих помещений в присутствии птицы, а также для обработки птиц против эктопаразитов. 5 табл.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, сопровождающихся диареями. Сущность способа заключается в том, что телятам дополнительно к пероральному введению лекарственной смеси антибактериальных, антитоксических и регидратационных средств внутримышечно вводят иммунофан в дозе 1 мл, однократно, через день - 2-3 раза. Способ обеспечивает повышение лечебно-профилактической эффективности при острых желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно токсической диспепсии, колибактериоза и гастроэнтерита. Препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат и калия хлорид, кальций уксуснокислый или молочнокислый, аскорбиновую кислоту, сернокислое железо, левомицетин и фталазол при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: глюкоза - 30,0; натрия хлорид - 9,0; натрия гидрокарбонат - 5,0; калия хлорид - 0,2; кальций уксуснокислый или молочнокислый - 1,0; аскорбиновая кислота - 0,5; сернокислое железо - 0,2; левомицетин - 1,0; фталазол - 1,0. Препарат обладает высокой лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области цитологии и биотехнологии. Предложен способ культивирования клеток человека и животных на питательной среде, содержащей сыворотку крови плодов буйволиц в объемном соотношении 5-7% сыворотки и 93-95% среды, с последующим инкубированием культур при 37°C в течение 3-5 суток до формирования монослоя. Изобретение может быть использовано для культивирования клеток в культуре. 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной вирусологии. Предложен способ получения эпителиоподобных клеток легкого плода буйволицы путем длительного беспересевного культивирования, обладающих высокой чувствительностью к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, парагриппа-3, вирусной диареи - болезни слизистых оболочек и аденовирусной инфекции. Изобретение может быть использовано при диагностике вирусных инфекций. 4 пр.
Изобретение относится к области цитологии и биотехнологии. Предложен способ культивирования клеток человека и животных на питательной среде, содержащей сыворотку крови плодов буйволиц в объемном соотношении 5-7% сыворотки и 93-95% среды, с последующим инкубированием культур при 37°C в течение 3-5 суток до формирования монослоя. Изобретение может быть использовано для культивирования клеток в культуре. 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной вирусологии. Предложен способ получения эпителиоподобных клеток легкого плода буйволицы путем длительного беспересевного культивирования, обладающих высокой чувствительностью к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, парагриппа-3, вирусной диареи - болезни слизистых оболочек и аденовирусной инфекции. Изобретение может быть использовано при диагностике вирусных инфекций. 4 пр.
Изобретение относится к области цитологии и биотехнологии. Предложен способ культивирования клеток человека и животных на питательной среде, содержащей сыворотку крови плодов буйволиц в объемном соотношении 5-7% сыворотки и 93-95% среды, с последующим инкубированием культур при 37°C в течение 3-5 суток до формирования монослоя. Изобретение может быть использовано для культивирования клеток в культуре. 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной вирусологии. Предложен способ получения эпителиоподобных клеток легкого плода буйволицы путем длительного беспересевного культивирования, обладающих высокой чувствительностью к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, парагриппа-3, вирусной диареи - болезни слизистых оболочек и аденовирусной инфекции. Изобретение может быть использовано при диагностике вирусных инфекций. 4 пр.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора
Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для санации воздуха и поверхностей птицеводческих помещений в присутствии птицы
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности ветеринарной протозоологии, и может быть использовано для лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят
Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к способам мойки и дезинфекции шерсти овец
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх