Патенты автора Ткаченко Марк Игоревич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хрустящих фруктово-ягодных снеков. Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков предусматривает сортировку сырья, мойку, очистку, резку сырья на дольки толщиной от 2 до 10 мм и выдержку в водном растворе патоки крахмальной с концентрацией 25-45% при температуре (+5°С) - (+10)°С в течение 4,0-6,0 ч. Затем сырье вынимают из раствора, удаляют излишки влаги путем свободного стекания и подсушивают на воздухе в течение 5-10 мин. Далее подвергают заморозке в течение 20-24 ч при температуре (-25°С) - (-26°С), после чего осуществляют обжарку под воздействием вакуума 0,09 МПа при температуре растительного масла 80-95°С до влажности 2-8%. Излишки растительного масла удаляют путем центрифугирования при 350-400 об/мин до его содержания от 3 до 35%. Получаемые хрустящие фруктово-ягодные снеки изготовлены консистенцией чипсов. В качестве исходного фруктово-ягодного сырья используют фрукты или ягоды, например яблоки, груши, айва, папайя, абрикос, персики, слива, финики, авокадо, питайя, гуава, манго, рамбутан, клубника (земляника), банан, ананас, киви, джекфрут, лимон, мандарин, апельсин, помело. Предлагаемый способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков обеспечивает получение продукта с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, хорошими органолептическими показателями, свойственным натуральным фруктам и ягодам, и увеличение срока хранения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Овощи сортируют, моют, очищают, режут, бланшируют, затем сырье перемещают в емкость с водяным раствором вкусовых и ароматических ингредиентов при температуре 5-(+15)°С, выдерживают в течение 1,5-2,0, затем удаляют излишек влаги путем сушки, а перед обжаркой подвергают заморозке в течение 20-24 ч при температуре (-25°С)-(-26°С), обжаривают холодной обжаркой под воздействием вакуума 0,09 МПа, при температуре растительного масла 60-100°С до влажности 5-10% с последующими удалением излишек растительного масла путем центрифугирования до его содержания от 3 до 20%. Изобретение позволяет повысить содержание витаминов и минеральных веществ, сохранить органолептические показатели, свойственные натуральным овощам, без посторонних запахов и привкусов, снизить содержание масла, исключить присутствие канцерогенных веществ. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технике загрузки на длительное хранение зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при длительном хранении зерна без доступа воздуха

 


Наверх