Патенты автора Сабирзянов Наиль Аделевич (RU)

Изобретение относится к технологии неорганических веществ, а именно к гидрометаллургии скандия. Способ разделения скандия и сопутствующих металлов заключается в обработке скандийсодержащего раствора серной кислотой в присутствии соли, содержащей ионы аммония, при нагревании с последующими фильтрацией полученного осадка, его промывкой этиловым спиртом и сушкой. Обработку ведут серной кислотой при ее концентрации 350-500 г/дм3, в присутствии соли, содержащей ионы аммония в количестве 1,5-2,0 моль/дм3. В качестве соли, содержащей соли аммония, используют сульфат аммония или ацетат аммония. Обеспечивается возможность осаждения скандия из растворов с низким содержанием скандия с высокой степенью извлечения скандия в осадок с одновременным отделением скандия от примесей металлов. 2 пр., 1 табл.

Группа изобретений относится к медицине. Описан биорезорбируемый материал, включающий гидроксиапатит и монооксид титана состава TiOx, где х = 0.99, 1.09, 1.23, в количестве 10 – 20 мас.% от общего. Описан способ получения биорезорбируемого материала, включающий получение исходной смеси компонентов, сушку, прессование и последующий отжиг, при этом исходную смесь получают путем фрагментации порошка гидроксиапатита и порошка монооксида титана в течение 460-480 мин с реверсом направления через каждые 15 мин и скоростью вращения 530-540 об/мин в среде изопропилового спирта, взятого в количестве 5-10 мл, а обжиг осуществляют при температуре 580-600°С в течение 350 – 360 мин со скоростью нагрева 100 – 110°С/ч. Биорезорбируемый материал имеет высокую микротвердость и может быть использован для реконструкции и замещения участков костной ткани. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил., 4 пр.
Изобретение относится к области получения биологически активных фармацевтических и медицинских материалов, которые могут быть использованы в ортопедической стоматологии и хирургии при восстановлении и лечении костной ткани. Способ получения суспензии апатита включает взаимодействие гидроксида кальция и фосфорной кислоты с последующим добавлением фторсодержащего соединения. При этом взаимодействие осуществляют путем смешивания 0,04N-ного водного раствора гидроксида кальция и 0,2N-ного водного раствора фосфорной кислоты с последующим добавлением 0,25N-ного водного раствора фтороводородной кислоты в качестве фторсодержащего соединения, при их объемном соотношении, равном Ca(OH)2:H3PO4:HF=3,75-5,55:1:0,004-0,088 при комнатной температуре и при рН=9-11 в течение 10-15 мин. Технический результат заключается в разработке способа, обеспечивающего выход готового продукта с высокой степенью дисперсности и чистоты. 3 пр.
Изобретение относится к гидрометаллургии и технологии редких элементов и может быть использовано при переработке циркониевых концентратов и цирконийсодержащего сырья и полупродуктов, в том числе отходов глиноземного производства. Предлагается способ извлечения циркония из кислых водных цирконийсодержащих растворов осаждением путем введения источника фторид-иона при нагревании с последующим охлаждением до комнатной температуры. В качестве исходного цирконийсодержащего раствора используют раствор с концентрацией серной кислоты 10-300 г/л. В качестве источника фторид-иона используют смесь фторида калия или натрия и фтористоводородной кислоты при соотношении K(Na):HF=0,5÷1,5:1,0; при этом смесь вводят в количестве 10÷30 мл/1 г Zr при температуре 40-60°С и после охлаждения выдерживают в течение 22-24 часов. Способ обеспечивает возможность извлечения циркония из растворов с низким содержанием циркония при высоком проценте извлечения. 4 пр.
Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано в способе для извлечения и концентрирования иттрия из водных растворов. Способ извлечения иттрия из водных солянокислых растворов включает экстракцию смесью органической кислоты и керосина, при этом в качестве органической кислоты используют ди-2-этил-гексил фосфорную кислоту при соотношении экстракционной смеси и солянокислого раствора, равном 1:1÷3,0. Экстракцию ведут в течение 15-30 минут. Затем проводят реэкстрацию с использованием в качестве реэкстрагента серной кислоты в количестве 180-200 г/дм с добавлением хлорида натрия в количестве 5-10 г/дм3 или источника фторид-иона в количестве 50-150 г/дм3 в пересчете на фторид-ион. В качестве источника фторид-иона используют HF, NH4F, KF. Техническим результатом является упрощение процесса и повышение извлечения иттрия. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам получения костных имплантов на основе титана с биоактивным покрытием. Для этого на пористую основу, содержащую титан, наносят 12-14% водную суспензию гидроксиапатита (ГАП) в течение 2-3 сек. Затем материал помещают в 2-3%-ную водную суспензию ГАП и импрегнируют в вакууме при 2·10-10÷9·10-10 мм рт. ст. в трех-пятикратном пульсационном режиме. Соотношение между длительностью импульса и паузы составляет от 3-5 до 10-15. Изобретение обеспечивает технологически простой способ получения биомедицинского материала на основе пористого титана, позволяющий достичь равномерного и прочного покрытия во всем объеме пор материала и сохранить биологическую активность ГАП. 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании больных для коррекции съемных зубных протезов в период адаптации, а также в процессе их постоянного использования. Предлагаемое средство для фиксации съемных зубных протезов содержит, в мас.%: бифидумбактерин 0,7÷1,0;гидроксиапатит 0,8÷1,2; кремнийтитанорганический глицерогидрогель состава 2Si(С3Н7O3)4·Тi(С3Н7O3)4·22С3Н8O3·88Н2О или кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(С3Н7O3)4·6С3Н8О3·24Н2O - остальное до 100. Средство удобно в применении, не вызывает аллергических реакций и неприятных ощущений при использовании, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Использование средства обеспечивает высокую адгезию, сокращение сроков адаптации. 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к области получения биологически активных фармацевтических и медицинских материалов, являющихся компонентами лекарственных средств, и может быть использовано в стоматологии и хирургии
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам, используемым для заживления ран различной этиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в комплексной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх