Патенты автора Кудашкина Наталья Владимировна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической прмышленности, а именно к сбору, обладающему гипогликемической активностью. Сбор включает в себя корни одуванчика лекарственного, траву тысячелистника, листья крапивы, листья подорожника, листья земляники, листья брусники и створки плодов фасоли обыкновенной при их равном соотношении. Вышеописанный сбор способствует эффективному снижению уровня сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие, а также расширяет арсенал средств растительного происхождения. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано в комплексе лечебно-профилактических мероприятий хронических воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. Предлагаемое средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта выполнено в виде пластины, при получении которой в качестве действующего вещества используют гель «Ламифарэн», а в качестве основы - желатин, глицерин, 40% этиловый спирт и воду очищенную, при следующем соотношении компонентов, мас. %: гель «Ламифарэн» - 55,0, глицерин - 4,5, желатин - 2,5, этиловый спирт 40% - 27,0, вода очищенная - 11,0. Использование изобретения расширяет арсенал средств для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. При применении предлагаемого лекарственного средства в форме адгезивных пластин обеспечивается хорошая фиксация на очаге поражения слизистой оболочки полости рта, пролонгированное действие с высокой терапевтической активностью. Средство удобно и гигиенично в применении, не мешает при общении и незаметно окружающим. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных наличием пародонтопатогенной микрофлоры. Проводят аппликацию на слизистую десны верхней и нижней челюстей до полного растворения 2 раза в день (утром и вечером) адгезивных пластин, содержащих в качестве действующего вещества гель «Ламифарэн», в качестве вспомогательных веществ - глицерин, желатин, 40%-ный этиловый спирт и воду очищенную при определенном соотношении компонентов. Курс лечения составляет 7 дней при хроническом гингивите, 14 дней при пародонтите легкой степени тяжести. Способ обеспечивает купирование степени воспаления, уменьшение кровоточивости, нормализует микробиоценоз в сторону нормофлоры. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта при ортодонтическом лечении. Средство для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта при ортодонтическом лечении, выполненное в виде пленки, содержащее экстракты цветков календулы и травы тысячелистника в соотношении 1:1 в качестве действующих веществ, в качестве вспомогательных веществ пленкообразователь, пластификатор глицерин и воду очищенную, отличающееся тем, что дополнительно содержит в качестве действующего вещества 10% настойку прополиса и в качестве консерванта - 40% этиловый спирт, в качестве экстрактов цветков календулы и травы тысячелистника содержит сухой экстракт цветков календулы и сухой экстракт травы тысячелистника, полученные с использованием 40% этилового спирта методом перколяции, а в качестве пленкообразователя содержит желатин, при определенном соотношении исходных компонентов. Вышеописанное средство обладает пролонгированным антимикробным действием, хорошо фиксируется на очаге поражения слизистой оболочки полости рта. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: Ламифарэн порошкообразный - 2,3, сорбит – 81, лимонная кислота - 0,6, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной - 0,1 и вода очищенная -16. Изобретение позволяет получить новую рецептуру рассасывающихся леденцов без сахара, содержащих полисахариды водорослей. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения хейлита губ. Средство для лечения хейлита содержит масляный экстракт лекарственного растения в качестве активного вещества и пчелиный воск в качестве основы, при этом масляный экстракт получают из сбора лекарственных растений, содержащего плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, траву чабреца, при определенном соотношении компонентов. Использование вышеописанного средства повышает лечебное действие и расширяет терапевтическую активность средства за счет выраженного пролонгированного антимикробного, ранозаживляющего и кератопластического действия. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии, содержащий листья мяты перечной, отличается тем, что дополнительно содержит цветки ромашки, цветки пижмы, листья подорожника большого, семена льна и плоды шиповника при равном соотношении компонентов. Вышеописанное средство улучшает обменные процессы гепатоцитов, нормализует вегетативную регуляцию, увеличивает продолжительность ремиссии. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с церебральным параличом включает применение фитопрепарата, в качестве которого используют жевательную таблетку, содержащую 950 мг пчелиного воска и 50 мг сухого полиэкстракта листьев шалфея лекарственного, 3 раза в день в течение 15 минут курсом 30 дней. При этом для получения сухого полиэкстракта листья шалфея лекарственного заливают дистиллированной водой из соотношения 1:10, оставляют на замачивание на 2 часа, проводят экстракцию на водяной бане в течение 1 часа с обратным холодильником, экстракт сливают, сырье отжимают, заливают следующим экстрагентом - этанолом 70% в том же объеме, что и вода, оставляют на замачивание на 2 часа, далее проводят экстрагирование в течение 1 часа с обратным холодильником на водяной бане, экстракт сливают, сырье отжимают, жмых заливают следующим экстрагентом - 90% этанолом, проводят замачивание в течение 2 часов и экстракцию в течение 1 часа с обратным холодильником, после чего три полученных экстракта объединяют и экстрагент выпаривают до получения сухого остатка. Жевательную таблетку, содержащую 950 мг пчелиного воска и 50 мг сухого полиэкстракта листьев шалфея лекарственного, принимают 3 раза в день после приема пищи в течение 15 минут 30 дней. Технический результат: улучшение клинических показателей стоматологического статуса (уменьшение сухости губ и слизистой оболочки полости рта, зуда, чувства жжения и кровоточивости десен, неприятного привкуса во рту), биохимических и физико-химических показателей ротовой жидкости (уменьшение содержания кальция, магния, фосфора, белка, ТБК-активных продуктов, стабилизация вязкости ротовой жидкости, увеличение скорости слюноотделения и pH ротовой жидкости) детей с детским церебральным параличом. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего кору дуба черешчатого, траву зверобоя продырявленного и траву тимьяна ползучего (чабреца) в равных количествах. Препарат используют как жевательный субстрат (жевательную резинку) в течение двух недель 3 раза в день по 15 минут после еды. Использование изобретения улучшает клинические проявления заболевания: уменьшается и/или исчезает воспаления на слизистой оболочке рта, уплощаются папулы, сокращаются сроки эпителизации эрозий и язв, нормализуются структурные свойства ротовой жидкости за счет увеличения фосфора и магния, уменьшения белка, кальция и ТБК - активных продуктов. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе. Для этого применяют жевательный субстрат, содержащий 4,0 г пчелиного воска и 0,4 г корня дягиля лекарственного, 3 раза в день по 15 минут в течение 2 недель. Способ позволяет улучшить и стабилизировать клинические показатели активных продуктов ротовой жидкости за счет синергетического эффекта составляющих компонентов субстрата. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бактериального вагиноза
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака желудка
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения синдрома постовариэктомии (ПО) у женщин репродуктивного возраста и прогнозирования тяжести психовегетативных расстройств (ТПР) после двусторонней овариэктомии (ДО)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх