Патенты автора Рамазанов Рустам Рашитович (RU)

Изобретение относится к ремонтно-изоляционному тампонажному составу на основе магнезиальных вяжущих веществ и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности, в процессах бурения и ремонта нефтяных, газовых и водяных скважин. Технический результат - создание ремонтно-изоляционного тампонажного состава на основе магнезиальных вяжущих веществ, который обладает следующими качествами: контролируемость и прогнозируемость времени схватывания тампонажного камня, с точностью до минуты, в различных баротермальных условиях от минусовых (минус 5°C) температур до 180°C; предотвращение потерь прочностных характеристик во время пребывания материала в условиях обводненности, обеспечение седиментационной устойчивости раствора. Ремонтно-изоляционный тампонажный состав на основе магнезиальных вяжущих веществ, содержащий оксид магния и воду, дополнительно содержит семиводный сульфат магния, гексаметафосфат натрия и нитрилотриметилфосфоновую кислоту при следующем содержании компонентов, мас.%: оксид магния 44,71-55.56, семиводный сульфат магния 13,33-22,47, вода 29,47-35,77, гексаметафосфат натрия 0,1-2,7, нитрилотриметилфосфоновая кислота 0,1-1,14. 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к нефтяной отрасли, в частности к технологическим процессам сбора, накопления, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов в резервуарах различного назначения и конструктивного исполнения, и может быть использовано для круглогодичной очистки, преимущественно в зимний период при отрицательных температурах окружающей среды, нефтяных резервуаров от отложений, которые образуются на внутренней поверхности резервуара. Техническим результатом является создание безопасного и эффективного способа проведения работ по очистке нефтяных резервуаров от донных отложений с последующей их переработкой в условиях отрицательных температур окружающей среды. Процесс очистки включает разогрев резервуара теплоносителем, подачу размывающего агента, разжижение и перемешивание донных отложений, отвод и транспортировку разжиженных отложений на стадию переработки. При этом разогрев внутреннего объема резервуара и донных отложений до плюсовой температуры и поддержание положительной температуры в течение всего технологического процесса очистки осуществляют посредством подачи под давлением водяного пара с использованием парогенератора, а размыв, разжижение и перемешивание отложений осуществляют с использованием дистанционно управляемых роботизированных пушек, снабженных системой видеонаблюдения и освещения, помещаемых внутрь резервуара через нижние технологические люки. Отвод разжиженных отложений осуществляют насосами, установленными на самопередвижные установки с дистанционным управлением, также помещаемыми внутрь резервуара через нижние технологические люки. Размыв и перемещение осуществляют размывающим агентом в зависимости от температуры окружающей среды до 310о C под давлением от 1,0-10,0 МПа. Мойку кровли, стен, днища осуществляют посредством орбитальных моющих головок, размещаемых в люках кровли резервуара, на которые переключают подачу размывающего агента. Обогрев технологического оборудования, расположенного под каркасно-тентовыми сооружениями, самих сооружений и коммуникаций, посредством которых осуществляется подача теплоносителя для разогрева резервуара, размывающего агента и отвод, транспортировка разжиженных отложений на стадию переработки, осуществляют через паропровод посредством подачи под давлением водяного пара. При превышении нижнего уровня предела взрываемости осуществляют автоматическую подачу инертного газа в резервуар. 2 ил.

Изобретение относится к нефтяной отрасли, в частности к технологическим процессам сбора, накопления, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов в резервуарах различного назначения и конструктивного исполнения. Техническим результатом является создание безопасного и эффективного способа проведения работ по очистке нефтяных резервуаров от отложений с последующей их переработкой. Очистка резервуаров включает подачу размывающего агента, разжижение и перемешивание донных отложений, отвод и транспортировку разжиженных отложений на стадию переработки. При этом размыв, разжижение и перемешивание отложений осуществляют с использованием дистанционно управляемых роботизированных пушек, снабженных системой видеонаблюдения и освещения, помещаемых внутрь резервуара через нижние технологические люки. Отвод разжиженных отложений осуществляют насосами, установленными на самопередвижные установки с дистанционным управлением, также помещаемыми внутрь резервуара через нижние технологические люки, а размыв и перемещение осуществляют размывающим агентом температурой в зависимости от температуры окружающей среды до 310°С под давлением от 1,0-10,0 МПа. Мойку кровли, стен, днища осуществляют посредством орбитальных моющих головок, размещаемых в люках кровли резервуара, на которые переключают подачу размывающего агента. При превышении нижнего уровня предела взрываемости осуществляют автоматическую подачу инертного газа в резервуар. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов, в частности к составам, обеспечивающим надежную защиту в средах, содержащих растворенный сероводород или углекислый газ, и обладающим высокой сорбционной активностью по отношению к металлическим поверхностям, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Ингибитор коррозии пролонгированного действия для защиты нефтепромыслового и нефтеперерабатывающего оборудования содержит полимерное соединение - алкил- и оксиалкилполиамины, частично кватернизованные по атомам азота, неионогенное поверхностно-активное вещество и углеводородный растворитель - одноатомный спирт CnH2n+1OH, где n=1-4, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полимерное соединение 5-30; ПАВ низкомолекулярное 5-20; растворитель остальное. В качестве поверхностно-активного вещества для защиты от сероводородной коррозии используют низкомолекулярное четвертичное аммониевое основание, а для защиты от углекислотной коррозии - сложный эфир непредельной дикарбоновой кислоты и спирта. Технический результат: снижение скорости коррозии в агрессивных средах, содержащих сероводород и углекислый газ. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к нефтехимической и химической промышленности. Описан способ получения противотурбулентной присадки с рециклом мономеров, способ получения противотурбулентной присадки, способ получения высших поли-α-олефинов для этих способов и противотурбулентная присадка на их основе. В способах используются в качестве осадителя полученного полимера вещества с температурой кипения выше температуры кипения исходного мономера не менее чем на 73°C. Технический результат - снижение потерь мономеров, уменьшение стоимости способов путем исключения возможности образования азеотропных смесей осадителя с мономерами с сохранением высокой степени чистоты возвратных мономеров при этом. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 20 пр.

Изобретение относится к области катализа. Описан способ получения гранулированного катализатора крекинга, состоящий в смешении цеолита Y, глины и связующего с последующими формовкой, сушкой и прокалкой, в котором смешивают цеолит в виде окристаллизованной фазы или в составе смеси с аморфным алюмосиликатом и/или глиной, связующее, глину и отощающую добавку в массовом соотношении (25-40):(5-10):(40-50):(10-20), в качестве связующего используют оксихлорид алюминия, смесь формуют путем экструзии. Технический результат - повышение прочности катализатора. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.
Изобретение относится к области защиты от внутренней коррозии нефтепромысловых трубопроводов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх