Патенты автора Кондаков Сергей Эмильевич (RU)

Изобретение относится к технологии отделки волокнистых материалов и касается способа получения нетканых материалов с антибактериальными свойствами. Способ включает обработку материала раствором, содержащим наноструктурные частицы металла или оксида при температуре 20±5°С, и последующее высушивание, при этом нетканый материал подвергают предварительной обработке ультразвуком для активации поверхности и дальнейшей обработке путем его погружения в раствор или набрызгивания раствора, содержащего заранее приготовленные наноразмерные коллоидные частицы с металлов или оксидов с концентрацией 0.1-5% от веса материала, с последующим высушиванием материала при температуре от 60 до 100°С до постоянного веса. Изобретение позволяет упростить технологию приготовления материала с требуемыми антибактериальным характеристиками, повысить прочность и равномерность закрепления наночастиц на поверхности и в структуре материала, что особенно необходимо при разработке комплектов мембранных носителей для транспортировки (хранения) биологического материала в ветеринарной лабораторной диагностике и эпизоотологическом мониторинге, в виде сухих пятен, нанесенных на носитель. 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии применительно к взятию, хранению и транспортировке проб крови или сыворотки с целью последующего проведения анализа материала на содержание биологически активных веществ. Набор содержит упаковочную коробку, одно устройство для прокалывания кожных покровов и получения капель крови, упаковку антисептического средства, рабочую карточку, держатель для высушивания рабочих карточек, бланк заказа для проведения лабораторных анализов необходимого числа образцов крови, полимерный контейнер для обеспечения сохранности рабочих карточек с высушенными образцами крови, почтовый конверт, обеспечивающий внешнюю оболочку полимерного контейнера с рабочей карточкой и бланком заказа при их транспортировке или почтовой пересылке, а также инструкцию к набору. Достигается повышение надежности хранения и транспортировки. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области экологии. Для утилизации шламов металлургического производства, содержащих тяжелые металлы, транспортируют и сортируют шлам с отделением некомпостируемых фракций и биохимическим обогащением оставшейся фракции с получением биоминерального удобрения. Твердые фракции шлама измельчают диспергированием его в водной среде с получением пульпы, которую подвергают ультразвуковой обработке в течение не менее 3 часов при температуре в интервале от 20°С до 30°С, и дополнительно вводят биохимически переработанную органическую массу. Для ферментации компоста подают подогретый до температуры в интервале от 35°С до 45°С воздух. Образовавшийся осадок, содержащий радионуклиды и тяжелые металлы, отделяют, обезвоживают и направляют на дальнейшую переработку или захоронение. Изобретение обеспечивает упрощение технологии получения органоминерального удобрения из шламов металлургического производства. 1 з.п. ф-лы, 9 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области промышленной экологии, а именно к технологиям переработки и рециклинга железосодержащих шламовых отходов, содержащих повышенные концентрации тяжелых металлов (цинк, свинец и др.), металлургического и других производств с использованием высокоинтенсивных кавитационных воздействий с получением коммерчески рентабельных продуктов. Способ переработки железосодержащих шламовых отходов металлургических и других производств включает обработку пульпы шлама в акустическом поле. Обработку проводят в ультразвуковом поле, создаваемом с использованием пьезокерамического генератора мощностью не менее 800 Вт, при объемной плотности вводимой энергии в пределах от 180 Дж/см3 до 200 Дж/см3, гидростатическом давлении обрабатываемой суспензии более 1,0 атм и температуре более 25°C. Технический результат - повышение эффективности и рентабельности переработки шламовых отходов промышленных производств. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для взятия, хранения и транспортировки проб биологических жидкостей с целью последующего проведения анализа материала на содержание биологически активных веществ. Устройство для получения, хранения и транспортировки высушенных образцов жидкостей содержит защитный контейнер, в котором размещен адсорбционный элемент, выполненный с возможностью нанесения на него аликвоты жидкости, содержащей анализируемые компоненты, и последующего его высушивания. Адсорбционный элемент выполнен из впитывающего влагу пористого материала с адсорбционной емкостью не менее 40 мг воды на см2, способного к обратимой десорбции сухих компонентов в растворитель для пробы при погружении, по меньшей мере, рабочей зоны адсорбционного элемента с высушенным образцом в растворитель для пробы с эффективностью не менее 30% по истечении не более 300 с после контакта высушенного образца с растворителем для пробы. Изобретение позволяет получать воспроизводимые результаты при анализе биологических жидкостей, а также обеспечивает упрощение конструкции сорбирующего элемента. 9 з. п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области иммунохроматографического анализа и может быть использовано в биотехнологии и медицинской диагностике для полуколичественного визуального определения биологически активных веществ. Тест-система для полуколичественного иммунохроматографического анализа состоит из пластиковой подложки, на поверхности которой путем ламинирования внахлестку расположены мембрана для нанесения исследуемого образца, мембрана для конъюгата наночастиц золота со специфическими первыми моноклональными антителами против определяемого соединения, аналитическая мембрана и отсасывающая мембрана. На аналитической мембране в поперечном направлении сформировано от 2 до 10 дискретных параллельных тестовых линий путем предварительного нанесения на мембрану растворов вторых специфических моноклональных антител против определяемого соединения, причем концентрация антител последовательно возрастает от линии к линии. Изобретение обеспечивает возможность полуколичественного визуального иммунохроматографического анализа без использования приборов для оценки результатов анализа. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к получению физиологически активных соединений, в частности к новому водорастворимому комплексу цис-диаминодихлорплатины (2+) с гидразидом изоникотиновой кислоты формулы Pt(NH3)2Cl2·2L, где L=INH - изониазид, гидразид изоникотиновой кислоты

Изобретение относится к получению физиологически активных соединений, именно триметилоламинометановой соли цис-бис [4-нитраминопиридин-N] тетрахлороплатины (IV) формулы PtCl4·2Li, где Li= Способ заключается во взаимодействии 4-нитраминопиридина с гексахлорплатинатом калия с последующим отделением образующейся цис-бис(4-нитрамино-N)тетрахлороплатины, ее обработки триметилоламинометаном и выделением целевого продукта
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх