Патенты автора Гончарук Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области изготовления бесшовных толстостенных труб диаметром менее 120 мм, используемых в машиностроении, атомной энергетике, строительстве. Способ включает нагрев заготовки, прошивку и прокатку в несколько проходов в калибре, образованном валками, линейками и короткой оправкой, установленной на стержне, с перенастройкой калибра после прошивки путем извлечения оправки со стержнем и установки новой оправки со стержнем в калибре перемещением ее в осевом направлении относительно валков и линеек без изменения их положения. Повышение качества труб и производительности за счет использования оправок и стержней диаметром, достаточным для предотвращения их пластической деформации в ходе прошивки, обеспечивается за счет того, что в первом проходе производят прошивку заготовки на сферическо-конической оправке с уменьшением наружного диаметра гильзы на 3…20%, а при перенастройке калибра путем извлечения оправки со стержнем и установки новой оправки со стержнем устанавливают новую цилиндрическую оправку, на которой выполняют прокатку гильзы, осуществляя в каждом проходе от 4 до 6 частных обжатий по стенке, с относительной деформацией по стенке 5…20% и уменьшением наружного диаметра на 8…18%. 1 пр.

Изобретение относится к области производства бесшовных горячекатаных труб на станах винтовой прокатки. Линейка предназначена для повышения износостойкости рабочей поверхности линеек прошивного стана. Линейка имеет рабочую поверхность, включающую входной конус, пережим и выходной конус, и внутренние продольные каналы для охлаждения. Повышение износостойкости рабочей поверхности линейки обеспечивается за счет того, что она снабжена внутренними поперечными каналами для охлаждения, соединяющими продольные каналы, а продольные каналы выполнены глухими, причем диаметр как продольных, так и поперечных каналов составляет 0,125…0,25 от ширины линейки в сечении пережима. На рабочую поверхность линейки нанесена наплавка из жаропрочного износостойкого сплава толщиной 5…8 мм, причем ширина наплавочной зоны Внапл равна ширине линейки в сечении пережима, длина участка наплавки на входном участке составляет 0,3…0,4 от всей длины входного конуса линейки Lвх, на выходном участке - 0,5…0,8 от всей длины выходного конуса линейки Lвых. Шаг поперечных каналов, межосевое расстояние продольных и поперечных каналов, расстояние от верхнего края полости каналов до нижнего края наплавленного слоя регламентированы, при этом продольные и поперечные каналы находятся в одной плоскости. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и касается изготовления толстостенных труб. Способ включает резку прутка на мерные длины, нагрев, прошивку в стане винтовой прокатки, раскатку гильзы в черновую трубу на короткой перемещаемой оправке в стане винтовой прокатки, редуцирование в стане винтовой прокатки, калибрование трубы в стане продольной прокатки, охлаждение. Повышение точности геометрических размеров при высоком качестве поверхности труб обеспечивается за счет того, что редуцирование в стане винтовой прокатки осуществляют с обжатием по внутреннему диаметру до 40%, затем трубу охлаждают, механически обрабатывают по внутренней поверхности до удаления дефектов, вновь нагревают до температуры 900…950°C и редуцируют с относительным обжатием, предельная величина которого, исключающая образование дефектов в виде трещин, регламентирована математической зависимостью, а калибрование осуществляют с уменьшением внутреннего диаметра, допустимое значение которого для каждой клети, которое не приводит к возникновению дефектов в виде складок и зажимов, также регламентировано математической зависимостью. 1 пр.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении заготовки корпуса снаряда, имеющей форму стакана. В металлообрабатывающем центре от прутка отделяют мерную штучную заготовку и формируют на ее торце зацентровку. Затем заготовку продольно ориентируют и подают в индуктор для нагрева. Нагретую заготовку термостатируют в течение 3-10 минут. На заготовке путем трехвалковой прокатки на оправке формируют камору корпуса снаряда. Затем осуществляют калибрование дна и стенки заготовки. Для этого установленную на оправке заготовку проталкивают в матрицу до упора в дно заготовки. Затем установленную на той же оправке заготовку продавливают на проход через ряд прецизионных колец. Кольца выполнены с уменьшающимся диаметром и закреплены в несущем контейнере, оснащенном осевым выталкивателем. Заготовку продавливают в устройство ступенчатого контролируемого охлаждения, в котором проводят ее охлаждение. В результате обеспечивается автоматизация процесса изготовления заготовок корпусов снарядов за счет совмещения операций, повышается точность заготовок и улучшаются их прочностные характеристики. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области прокатки из заготовок сплошного сечения деталей с дном. Способ включает следующие операции: отделение мерных штучных заготовок, зацентровку их по торцу, нагрев, подачу во вводной желоб стана винтовой прокатки, перемещение по желобу заталкивателем до касания передним торцом заготовки рабочих валков, захват заготовки валками и прокатку на оправке, формирующей полуфабрикат с каморой, калибрование дна и стенки полуфабриката с последующим охлаждением. Повышение стабильности работы линии в автоматическом режиме и исключение вспомогательных операций и оборудования для выдачи заготовок из прошивного стана обеспечивается за счет того, что заталкиватель заготовок в рабочие валки после начала процесса прошивки продолжают перемещать по оси прокатки в контакте с задним торцем заготовки с регламентированной скоростью до выталкивания заготовки на выходную сторону стана после отвода оправки из очага деформации. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области изготовления многогранных труб. Способ включает формоизменение круглой трубы в многогранную в нескольких последовательно расположенных очагах деформации, образованных формообразующими, калибрующими и правящими валками. Повышение точности геометрических размеров при высоком качестве поверхности обеспечивается за счет того, что формоизменение осуществляют неприводными валками в количестве по числу граней готовой трубы при регламентированных температуре, суммарном обжатии по диаметру и скорости деформации. Также регламентированы обжатия по диаметру в формообразующих, калибрующих и правящих очагах деформации. Для деформирования малопластичных сталей перед прокаткой в трубу вводят оправку и прокатку в формообразующих валках осуществляют последовательно на оправке, которую перемещают синхронно с трубой до выхода переднего конца оправки из последнего формообразующего очага деформации, затем оправку останавливают и удерживают от осевого перемещения, а прокатку в калибрующих и правящих валках выполняют без оправки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области прокатки заготовок сплошного сечения с прошивкой глухого отверстия посредством центральной оправки. Устройство включает установленные в технологической последовательности устройства: бункер, транспортер, печь индукционного нагрева, трехвалковый прокатный стан, механизмы калибровки заготовки и устройство охлаждения. Повышение производительности и автоматизация при осуществлении полного цикла изготовления заготовок повышенной геометрической точности и заданных прочностных характеристик обеспечиваются за счет того, что устройство снабжено обрабатывающим центром, совмещающим устройство отделения штучных мерных заготовок и устройство зацентровки их торца, размещенным за обрабатывающим центром загрузочным устройством с механизмом продольного ориентирования заготовок относительно профиля торца, и двухпозиционной поворотной плитой, установленной на раме, имеющей центрирующую втулку и несущей ходовой винт с центральным пуансоном-оправкой, гайка которого кинематически связана с реверсивным приводом, при этом на двухпозиционной поворотной плите смонтированы матрица механизма калибровки, примыкающая к съемнику, и контейнер с рядом прецизионных колец, а на линии центров механизма калибровки смонтирован приводной выталкиватель, совмещенный с центрирующей втулкой рамы. 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к подшипникам качения. Наиболее эффективно применение разработанного подшипника в качестве игольчатого роликоподшипника. Роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (1) с дорожкой качения (3) и наружное кольцо (9) с дорожкой качения (11), имеющие единую продольную ось (6, 12), и ряд цилиндрических роликов (7) между дорожками качения (3, 11). Дорожка качения (3) внутреннего кольца (1) и дорожка качения (11) наружного кольца (9) оппозитны друг другу и выполнены в виде поверхности однополостного гиперболоида. Дорожка качения (3) внутреннего кольца (1) и дорожка качения (11) наружного кольца (9) эквидистантны на всей ширине указанных колец (1, 9), при этом центр подшипника расположен на плоскости, делящей ширину подшипника пополам. Технический результат: обеспечение восприятия осевой нагрузки катящей поверхностью цилиндрических роликов, устранение переменной жесткости подшипника по углу поворота и обусловленная ею вибрация. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением, а именно к изготовлению горячекатаных труб. Способ включает формоизменение металла в очаге деформации, образованном рабочими валками и короткой оправкой, смонтированной на полом водоохлаждаемом изнутри справочном стержне. Увеличение равномерности зерна и структуры металла по сечению трубы обеспечивается за счет того, что охлаждение внутренней поверхности гильзы производят путем подачи охлаждающей жидкости через отверстия, расположенные на поверхности стержня, и после первой подачи жидкости осуществляют дополнительную подачу охлаждающей жидкости, со скоростью движения, превышающей скорость движения при первой подаче в 10-20 раз. Короткая оправка установлена на стержне, имеющем канал для подачи охлаждающей жидкости в оправку, на поверхности стержня выполнена группа сквозных отверстий, расположенных рядами вдоль оси стержня, отверстия каждого ряда расположены под углом в 45° относительно отверстий следующего ряда. За первой группой отверстий выполнена дополнительная группа отверстий с регламентированными диаметрами, причем отверстия первой группы расположены под углами от -45° до 0, второй группы - под углами от 0 до 45° относительно плоскости, перпендикулярной оси стержня. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение предназначено для уменьшения себестоимости и повышения качества труб, производимых винтовой прокаткой. Валок содержит вал и закрепленную на нем бочку с коническими участками. Возможность многократной замены изнашиваемых участков валка обеспечивается за счет того, что бочка выполнена в виде двух составных элементов, имеющих форму усеченных конусов, сопряженных друг с другом торцевыми поверхностями и соединенных винтами или шпильками, при этом составной элемент, соответствующий участку выхода готового проката, закреплен на валу неподвижно по горячей посадке, составной элемент, соответствующий участку захвата заготовки, - с возможностью перемещения вдоль вала, на торцевой поверхности одного из составных элементов выполнен осесимметричный некруглый выступ или отверстие, оппозитно которому на торцевой поверхности другого составного элемента, примыкающей к первому коническому элементу, выполнено сопряженное с ним и соединенное шпоночным, шлицевым или профильным соединением, соответственно, отверстие или выступ, при этом глубина отверстия превышает высоту соответствующего выступа. На валу со стороны составного элемента, соответствующего участку входа готового проката, выполнена проточка, в которую вставлены два полукольца, фиксируемые от выпадения из проточки надетой на них перемещаемой втулкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию станов винтовой прокатки, используемых для производства труб, трубчатых изделий, деформирования сплошной заготовки и т.д
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения горячекатаных труб на трубопрокатных агрегатах (ТПА) с раскатным станом продольной прокатки, например, с непрерывным станом
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения горячекатаных труб на трубопрокатных агрегатах с раскатным станом продольной прокатки, например с непрерывным станом
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается производства труб посредством горячей прокатки

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается способа получения горячекатаных бесшовных труб винтовой прокаткой

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается технологии производства бесшовных труб, в частности, с применением винтовой прошивки для получения гильз, преимущественно из сталей и сплавов с пониженной пластичностью, например из слитков
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения пластин для теплообменников из высокопрочных металлических материалов посредством горячей прокатки

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения полых заготовок - гильз из непрерывно-литой заготовки или слитка

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается технологии получения горячекатаных бесшовных труб (гильз) короткой длины винтовой прокаткой, в частности к способу получения горячекатаных труб на станах винтовой прокатки нагретой заготовки на оправке в калибре, образованном валками и линейками

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается подготовки заготовки к прошивке с использованием станов винтовой прокатки путем калибровки заготовки по диаметру и нанесения зацентровочного углубления на передний торец заготовки

Изобретение относится к прокатному производству и касается усовершенствования конструкции двухвалковых клетей станов винтовой прокатки со станиной закрытого типа для получения труб и круглого проката

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается способа крепления оправок станов винтовой прокатки

Изобретение относится к прокатному производству, а точнее к способу перевалки двухвалковых рабочих клетей станов винтовой прокатки со станиной закрытого типа для получения труб и круглого проката

Изобретение относится к обработке металлов давлением и касается конструкции станов продольной непрерывной прокатки сорта круглого сечения и труб

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается технологии получения горячекатаных труб винтовой прокаткой, преимущественно из стали и сплавов
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения труб из непрерывнолитой и деформированной заготовки или слитка

Изобретение относится к прокатному производству, а точнее к переднему столу прокатного стана

Изобретение относится к области прокатного производства, в частности к обработке металлов давлением, и касается способов получения заготовок деталей машиностроения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх