Патенты автора Кошелев Александр Павлович (RU)

Использование: для геофизических исследований параметров геологических пластов методом компенсированного нейтрон-нейтронного каротажа. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит цилиндрический охранный корпус, внутри которого последовательно вдоль его оси размещены источник быстрых нейтронов, защитный экран, ближний и дальний детекторы тепловых нейтронов. Дальний детектор тепловых нейтронов расположен на большем расстоянии от источника быстрых нейтронов, чем ближний детектор тепловых нейтронов. В качестве источника быстрых нейтронов применяется генератор 2,5 МэВ нейтронов. Расстояние между генератором 2,5 МэВ нейтронов и ближним детектором тепловых нейтронов не превышает 15 см, а расстояние между генератором 2,5 МэВ нейтронов и дальним детектором тепловых нейтронов составляет не менее 35 см. Технический результат: повышение точности измерения нейтронной пористости за счет излучения в горную породу нейтронов с энергией существенно ниже энергии нейтронов, излучаемых AmBe источником. 4 ил.

Использование: для исследований параметров пластов и технического состояния скважин методом гамма-гамма каротажа. Сущность изобретения заключается в том, что скважинное устройство гамма-гамма каротажа содержит цилиндрический охранный корпус, цилиндрический экран, соосный с охранным корпусом и содержащий коллимирующие отверстия, находящиеся напротив источника гамма-квантов и гамма-детекторов, источник гамма-квантов, гамма-детекторы малого и большого зондов расположены внутри цилиндрического экрана последовательно вдоль оси охранного корпуса, причем малый зонд включает в себя один гамма-детектор, соосный с охранным корпусом и расположенный на расстоянии L1≈20 см от источника гамма-квантов, а большой зонд включает в себя шесть гамма-детекторов, подобных детектору малого зонда и расположенных по ту же сторону от источника гамма-квантов, что и детектор малого зонда, равномерно в поперечном сечении охранного корпуса, на расстоянии L2=2⋅L1 по оси охранного корпуса от источника гамма-квантов, при этом устройство содержит дополнительный зонд, включающий в себя шесть или более гамма-детекторов, подобных детектору малого зонда и расположенных в экране на расстоянии L3≥3⋅L1 по оси охранного корпуса от источника гамма-квантов по ту же сторону от источника гамма-квантов, что и детекторы большого зонда, равномерно в поперечном сечении охранного корпуса. Технический результат: повышение точности измерения плотности цементного камня в обсаженных скважинах. 3 ил.
Использование: для бесконтактного измерения влажности материала с помощью нейтронного излучения. Сущность изобретения заключается в том, что контролируемый материал облучают быстрыми нейтронами с энергией 2,5 МэВ, измеряют поток быстрых нейтронов во время нейтронных импульсов, в промежутках между нейтронными импульсами регистрируют тепловые нейтроны, образующиеся в контролируемом материале, нормируют количество зарегистрированных тепловых нейтронов на поток быстрых нейтронов, определяют влажность контролируемого материала путем сравнения нормированного значения количества зарегистрированных тепловых нейтронов со значениями, полученными из калибровочных измерений с тестовыми образцами. Технический результат: повышение чувствительности способа измерения влажности материалов. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для регистрации направленного рентгеновского или гамма-излучения. Спектрозональный однокоординатный детектор рентгеновского и гамма-излучений содержит слой сцинтиллятора, непрозрачный вдоль направления распространения излучения и прозрачный в перпендикулярном направлении, при этом слой сцинтиллятора состоит из параллельных друг другу и оптически разделенных сборок пластин сцинтилляторов, непрозрачных вдоль направления распространения излучения и прозрачных в направлении, перпендикулярном поверхности сцинтиллятора, расположенных вплотную друг к другу в порядке возрастания среднего атомного номера сцинтилляторов в направлении распространения излучения, длина пластин сцинтилляторов l выбирается из условия: где µ(Еф-к) - коэффициент линейного ослабления излучения с энергией Еф-к, при которой сравниваются сечение фотопоглощения и сечение комптоновского рассеяния в материале пластины сцинтиллятора, поверхность сцинтиллятора находится в оптическом контакте с двухкоординатным позиционно чувствительным фотоприемным устройством. Технический результат - восстановление спектра рентгеновского и гамма-излучений при наличии в спектре падающего на него излучения рентгеновских или гамма-квантов с энергией вблизи К-края фотоэлектрического поглощения материала сцинтиллятора. 2 ил., 2 табл.

Использование: для определения плотности путем облучения контролируемого вещества потоком квантов источника электромагнитного излучения. Сущность изобретения заключается в том, что определяют плотность путем облучения контролируемого вещества потоком квантов источника электромагнитного излучения, регистрации обратно рассеянного излучения, использования интенсивности счета детектора излучения и калибровочного графика, при этом измеряют интенсивность счета детектора излучения и интенсивность счета мониторного детектора при различной глубине погружения защитного экрана, определяют нормированную интенсивность счета детектора излучения, находят пространственное распределение плотности контролируемого вещества путем сравнения зависимости нормированной интенсивности счета детектора излучения от глубины погружения защитного экрана с калибровочными графиками нормированной интенсивности счета детектора излучения от глубины погружения защитного экрана, полученными для контролируемого вещества при различных распределениях его плотности по глубине. Технический результат: повышение точности измерения в случае веществ с переменной по глубине плотностью. 3 ил.

Использование: для регистрации нейтронного и гамма-излучений, применяемых для измерения ядерно-физических характеристик породы при каротаже нефтяных и газовых скважин. Сущность изобретения заключается в том, что скважинное устройство с двумя зондами из нескольких детекторов, включающее в себя корпус, внутри которого находится по крайней мере один источник излучения, первый из зондов содержит более одного детектора, расположенных равномерно по углу вдоль окружности в плоскости, перпендикулярной оси скважинного устройства, второй зонд содержит как минимум один детектор, смещенный вдоль оси скважинного устройства относительно первого зонда и повернутый вокруг оси скважинного устройства относительно детекторов первого зонда, число детекторов во втором зонде составляет не менее двух, в каждом зонде детекторы располагаются параллельно оси скважинного устройства, а детекторы в зондах повернуты вокруг оси скважинного устройства по отношению друг к другу так, что минимальное угловое расстояние φ между двумя соседними проекциями детекторов из первого и второго зондов на плоскость, перпендикулярную оси скважинного устройства, составляет: где N1 и N2 - число детекторов в первом и во втором зондах, k - наименьший общий делитель для чисел N1 и N2. Технический результат: уменьшение погрешности измерения интенсивности излучения за счет использования оптимального количества и расположения детекторов в случае асимметричного расположения скважинного устройства в скважине. 3 ил., 1 табл.

Использование: для исследования объектов посредством рентгеновского излучения. Сущность: заключается в том, что рентгеновский анализатор выполнен из плоских элементов, содержащих слои сцинтиллятора, расположенные вдоль направления распространения излучения, непрозрачные в этом направлении и прозрачные в перпендикулярном направлении, и подложки в виде сотовой структуры, при этом слои сцинтиллятора выполнены в виде расположенных друг за другом сцинтилляционных пластин из полистирола протяженностью не менее 3 мм, CaF2 протяженностью не менее 2 мм, ZnO протяженностью не менее 2 мм, CsI протяженностью не менее 8 мм, BGO протяженностью не менее 15 мм. Технический результат: обеспечение возможности определения спектра рентгеновского излучения в диапазоне от 0,3 кэВ до 1,0 МэВ с помощью одного датчика, упрощение технической реализации и процедуры измерений, обеспечение измерения спектров импульсных излучений. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля, а именно к контролю положения и/или размеров деталей известной формы по проекционному изображению объекта в потоке проникающего излучения

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к метрологии излучения нейтронного излучения в присутствии фоновых излучений и электромагнитных наводок

Изобретение относится к области неразрушающего контроля, а именно: контролю положения и/или размеров деталей известной формы по проекционному изображению объекта в потоке проникающего излучения

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к метрологии излучения нейтронного излучения в присутствии фоновых излучений и электромагнитных наводок

Изобретение относится к регистрации рентгеновского и гамма-излучений, к определению их энергетического спектра, к медицинской рентгеновской томографии, к неразрушающему контролю материалов и изделий радиографическим и томографическим методами, к обнаружению источников ионизирующих излучений, к контролю содержимого багажа на контрольно-пропускных пунктах

Изобретение относится к области детектирования ядерных излучений, в частности, быстрых нейтронов

Изобретение относится к области регистрации радиационных излучений сцинтилляционными детекторами

Изобретение относится к области регистрации ионизирующих излучений

Изобретение относится к области регистрации ионизирующих излучений

Детектор // 2373555
Изобретение относится к технике регистрации излучения при радиационном мониторинге для поиска источников, определения направления на него (пеленга)

Годоскоп // 2371740
Изобретение относится к области обнаружения радиоактивных материалов и источников

Изобретение относится к области детектирования источников нейтронного и гамма-излучения, особо источников нейтронов на фоне гамма-излучения, и предназначено для дозиметрической и таможенной практики, для систем радиационного мониторинга территорий и акваторий, для обнаружения и идентификации делящихся материалов, для обнаружения и идентификации радиологических источников

Изобретение относится к области нейтронной физики, неразрушающих методов контроля с использованием тепловых нейтронов

Изобретение относится к анализу объектов радиационными методами с помощью нейтронного излучения

Изобретение относится к исследованию внутренней структуры объектов, а именно к анализу объектов радиационными методами, например с помощью нейтронного, рентгеновского или гамма-излучения

Изобретение относится к области регистрации ионизирующих излучений, к области обнаружения источника ионизирующего излучения на контрольно-пропускных пунктах, железнодорожных станциях, в аэропортах, таможенных службах и т.д

Изобретение относится к области регистрации ионизирующих излучений, к области обнаружения источника ионизирующего излучения на контрольно-пропускных пунктах, железнодорожных станциях, в аэропортах, таможенных службах и т.д

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для регистрации излучений радиационными методами

Изобретение относится к области регистрации ионизирующих излучений, к области обнаружения источника ионизирующего излучения на контрольно-пропускных пунктах, железнодорожных станциях, в аэропортах, таможенных службах и т.д

Изобретение относится к области анализа материалов, конкретно к исследованию или анализу предметов радиационными методами для обнаружения радиоактивных материалов и источников

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их физических свойств, конкретно к исследованию или анализу предметов радиационными методами для обнаружения радиоактивных материалов и источников

Годоскоп // 2308741
Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их физических свойств, конкретно к исследованию или анализу предметов радиационными методами для обнаружения радиоактивных материалов и источников

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их физических свойств, конкретно к исследованию или анализу предметов радиационными методами для обнаружения радиоактивных материалов и источников

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их физических свойств, конкретно к исследованию или анализу предметов радиационными методами для обнаружения радиоактивных материалов и источников
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх