Патенты автора Михайлова Надежда Николаевна (RU)

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для профилактики антракосиликоза. Способ включает моделирование заболевания ежедневной затравкой угольно-породной пылью экспериментальных животных с одновременным использованием профилактического препарата. В качестве такого препарата вводят в питание животного биологически активную добавку Цито-Реактор дигидрокверцетин в дозе 3 мг/кг массы тела животного. Продолжительность эксперимента составляет 12 недель. Способ обеспечивает сокращение выраженности дистрофических и склеротических изменений в тканях, нормализацию звеньев липидного обмена, в том числе соотношения липопротеидов крови, а также общего метаболизма за счет удлинения фазы долговременной адаптации. 2 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству гидравлических цементов и технологии их измельчения. Интенсификатор помола цемента содержит в своем составе кремнийорганические соединения нефункционального типа в виде полифенилсилоксана ПФС и диметилсилоксанового каучука СКТН при следующем соотношении компонентов, мас.%: полифенилсилоксан ПФС 40-60, диметилсилоксановый каучук СКТН 60-40. В способе применения указанного интенсификатора осуществляют его смешивание в процессе помола с цементным клинкером в количестве 0,1-0,5% от его массы. Для активизации реакционной способности нефункциональных кремнийорганических соединений, входящих в состав интенсификатора, используют метод механоактивации, в результате чего на их поверхности образуются ионы O2Si2- и O3Si3-, являющиеся активными центрами присоединения частиц цементного клинкера в твердофазной химической реакции. Технический результат - повышение уровня воздействия кремнийорганических соединений КОС нефункционального типа в составе интенсификатора помола на процесс размельчения цементного клинкера, повышение размолоспособности клинкера, уменьшение агрегации частиц цементного клинкера и их налипание на мелющие поверхности, управление процессом структурообразования цемента и регулирование его физико-техническими свойствами, применение в составе интенсификатора помола кремнийорганических соединений, являющихся побочными продуктами химического производства, безвредными для здоровья людей и окружающей среды, повышение прочности изделий и строительных конструкций, изготовленных на основе модифицированного цементного композита. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и дает возможность изучения патогенеза силикоза. Для моделирования этой патологии проводят затравку лабораторных животных пылью промышленного происхождения путем ингаляционного запыления углем в течение 4 часов в сутки. При этом используют уголь марки газовожирный в концентрации 50 мг/м3 с размером частиц до 5 микрон. Запыление проводят в прерывистом режиме, состоящем из чередования шести 20-минутных периодов подачи воздушно-пылевой среды и шести 20-минутных перерывов с подачей чистого воздуха. Запыление проводят 5 раз в неделю с общей продолжительностью эксперимента от 3 до 12 недель. Способ позволяет создать модель патологических изменений при различной стадии развития силикоза, адекватной промышленным условиям, что позволяет наиболее полно изучить механизмы развития указанной патологии, профилактика и лечение которой являются одной из важнейших проблем медицины труда, промышленной гигиены и профпатологии. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к возможности экспериментального изучения патогенеза профессиональных заболеваний, в частности - антракосиликоза. Для этого моделируют антракосиликоз путем ингаляционного воздействия на животных угольно-породной пыли 5 раз в неделю по 4 часа. Используют уголь марки газовожирный в концентрации 50 мг/м3 с размером пылевых частиц 5 микрон. Для имитации заболевания, соответствующего стажу работы шахтеров до 3 лет, затравливание животных углем проводят 3 недели. Для имитации заболевания, соответствующего стажу работы от 5 до 10 лет, затравливание проводят 6 недель. Для имитации заболевания, соответствующего стажу работы свыше 10 лет, затравливание проводят 12 недель. Способ обеспечивает создание наиболее достоверных условий, имитирующих условия работы шахтеров, и дает возможность получать в эксперименте ранние изменения, характерные для антракосиликоза, для последующего определения сроков и способов его профилактики. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной профпатологии, и может быть использовано для профилактики хронической фтористой остеопатии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх