Патенты автора Фиалкова Евгения Александровна (RU)

Группа изобретений относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способам и устройствам для приготовления тонкодисперсных эмульсий. Устройство для эмульгирования содержит патрубки подачи исходных компонентов, патрубок выхода готовой эмульсии, корпус, включающий зону подачи исходных компонентов, зону выхода готовой эмульсии, камеру энергетического разделения, содержащую сопряженные между собой по меньшей мере две сужающиеся конические камеры с постепенно уменьшающимся углом конусности от первой камеры к последующей по высоте устройства, сопряженный с камерой энергетического разделения цилиндрический участок, расширяющуюся коническую камеру, соединенную с другим концом цилиндрического участка. Осесимметричная перегородка имеет прорези для тангенциальной подачи дисперсионной среды и центральное отверстие для осевой подачи диспергируемой жидкости. Способ эмульгирования осуществляется с помощью упомянутого устройства. Технический результат заключается в интенсификации процесса эмульгирования, повышении дисперсности и устойчивости эмульсии, упрощении конструкции и повышении технологичности изготовления. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ производства ростовой среды для выращивания культур рода Bifidobacterium, включающий использование на 1000 мл фильтрованной воды 120 мл соевого гидролизата, 1 г пептона, нанофильтрат творожной сыворотки в концентрации 3% от общего объема питательной среды и микробиологический агар-агар в концентрации 0,2% в готовой среде, обеспечивающей гелезирование среды. Изобретение обеспечивает расширение арсенала питательных сред для оптимального накопления и сохранения микробной массы бифидобактерий в жизнеспособном состоянии. 3 пр.

Изобретение относится к способу производства колодки для индивидуальной подгонки и формования внутренней поверхности обуви, включающему получение индивидуальной колодки, в основе которой используется точная форма и размеры цифровой модели стопы, причем переводят реальную физическую форму стопы в цифровую модель стопы методом 3D сканирования, обрабатывают цифровую модель с получением персонализированной цифровой модели стопы, разделяют цифровую модель стопы на части, необходимые для встраивания и функционирования механизма, а также моделируют сгибы в плюснефаланговом и голеностопном суставе, изготавливают полученные при разделении цифровой модели части стопы, разрабатывают встраиваемый механизм для перемещения частей колодки друг относительно друга в трех осях координат, создают на его основе и с использованием изготовленных частей индивидуальную колодку в виде физической модели стопы, выполненную с возможностью персональной подгонки и формовки внутренней поверхности обуви под конкретную стопу. Технический результат заключается в обеспечении соответствия колодки действительной форме размера стопы. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной обработки кристаллизата. Данная обработка заключается в последовательном его нагревании горячим воздухом температурой 60°С в течение 4-х ч и охлаждении холодным воздухом температурой 0°С в течение 4-х ч в каждом цикле. Кристаллизация совмещена с выпариванием до концентрации сухих веществ ≥50%, с последующим разделением на лактозу и деминерализованную делактозированную творожную сыворотку и сушкой обоих компонентов. Нагревание в каждом цикле производят до температуры 32°С, а охлаждение до температуры ≤10°С. Изобретение заключается в интенсификации проведения процесса кристаллизации. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы. Каждая колонна имеет рубашку со спиралевидной направляющей для соответственной подачи горячей и ледяной воды. Установка обеспечивает интенсификацию теплообмена, возможность совмещения двух процессов кристаллизации и выпаривания, возможность варьирования температурных режимов процессов кристаллизации и выпаривания в широких пределах, а также улучшение качества и количества получаемой кристаллической лактозы. 2 ил.

Изобретение относится к приготовлению тонкодисперсных эмульсий в системах жидкость - жидкость. Вихревой эмульсор содержит вихревую трубу с двумя тангенциальными патрубками. Вихревая труба выполнена в виде цилиндра, длина которого равна десяти внутренним его диаметрам. Один из патрубков предназначен для подачи первого компонента и размещен у верхнего торца вихревой трубы под углом наклона к горизонтали 20-30°, а второй - для отвода готовой эмульсии и размещен у нижнего торца вихревой трубы. Патрубок для подачи второго компонента установлен соосно в вихревой трубе с нижнего ее торца с возможностью осевого перемещения, а расстояние от торца патрубка для подачи второго компонента до верхнего торца вихревой трубы равно 0,25÷1 от внутреннего диаметра патрубка для подачи второго компонента. Патрубок готовой эмульсии выполнен с внутренним диаметром, равным половине внутреннего диаметра вихревой трубы, патрубок для подачи второго компонента выполнен с внутренним радиусом, равным внутреннему диаметру патрубка для подачи первого компонента. Обеспечивается снижение потерь давления жидкости, увеличение зоны кавитации и исключения застойных зон. 3 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству устойчивых мелкодисперсных продуктов - молока, сливок, смеси мороженого и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к приготовлению тонкодисперсных эмульсий в системах, состоящих из взаимно нерастворимых компонентов, например водной фазы и масла
Изобретение относится к технологии производства молочного сахара

Изобретение относится к ультразвуковым устройствам для приготовления суспензий, смесей, гомогенизированных пищевых продуктов и может использоваться в пищевой промышленности

Изобретение относится к гомогенизации и консервированию жидкостей, например молока, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для профилактики осложнений химиотерапии при онкологическом заболевании

Изобретение относится к молочной промышленности

 


Наверх