Патенты автора Крикунова Людмила Николаевна (RU)

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья, в качестве которого используют возвратные отходы хлебопекарного производства, включает смешивание первой части сырья с водой, внесение ферментных препаратов разжижающего действия, проведение первого этапа тепловой обработки замеса, внесение второй части сырья, проведение второго этапа тепловой обработки полученной массы, ее охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего и протеолитического действия, осахаривание, охлаждение осахаренного сусла, внесение сухих спиртовых дрожжей, сбраживание, однократную дистилляцию, при этом проводят подкисление сброженного сусла перед стадией дистилляции 2М раствором H2SO4 до pH 3,0-3,5. Изобретение позволяет повысить выход дистиллята из единицы сырья и улучшить его органолептические характеристики. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья. Способ позволяет увеличить выход дистиллята на 1,5-2,0% и повысить его органолептические характеристики. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед. АС/г условного крахмала и гемицеллюлазного действия в количестве 0,1-0,2 ед. ЦС/г сырья, выдержку полученного замеса при температуре 50-55°С в течение 30-60 минут, повышение температуры до 70-75°С и внесение второй части сырья, выдержку полученной массы при данной температуре в течение 60 минут, повышение температуры до 95-98°С и выдержку в течение 30 минут, охлаждение полученной массы, внесение в нее ферментных препаратов осахаривающего действия и протеолитического действия, осахаривание, охлаждение, внесение сухих спиртовых дрожжей, сбраживание, однократную дистилляцию с получением дистиллята, при этом в качестве сырья используют возвратные отходы хлебопекарного производства, а именно ржано-пшеничный и пшеничный хлеб, взятые в соотношении от 1:1 до 1:2 соответственно, первая часть сырья представляет собой ржано-пшеничный хлеб, вторая - пшеничный хлеб. Изобретение позволяет снизить энергозатраты, сократить длительность подготовки сырья к дистилляции и увеличить выход высококачественного дистиллята из единицы сырья. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает проведение измельчения зернового сырья с выделением периферийной фракции. Смешивание периферийной фракции с католитом с получением зерновой суспензии с последующим отделением жидкой фазы суспензии. Для осаждения белка к отделенной жидкой фазе добавляют HCl. Белок осаждают в течение 40 мин. Осадок отделяют центрифугированием. Полученный осадок промывают водой с получением суспензии белковой пасты. Техническим результатом настоящего изобретения является исключение применения щелочей, сокращение продолжительности и упрощение технологического процесса, получение более сбалансированного по аминокислотному составу белкового продукта, продукта с повышенной пищевой ценностью. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Способ предусматривает смешивание инулинсодержащего сырья с водой, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия и протеолитического действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей и однократную дистилляцию с получением дистиллята. При этом в качестве инулинсодержащего сырья используют топинамбур сушеный. Изобретение позволяет увеличить выход дистиллята из единицы сырья, снизить энергозатраты на стадии получения осахаренного сусла, исключить использование дорогостоящих ферментных препаратов разжижающего действия и интенсифицировать процесс сбраживания. 1 табл., 2 пр.

Способ предусматривает смешивание сырья с водой, подкисление сусла, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия и активатор брожения Витамон комби, сбраживание сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей и однократную дистилляцию с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья. При этом в качестве сырья используют топинамбур сушеный. Изобретение позволяет повысить выход дистиллята, улучшить его органолептические характеристики и сократить процесс брожения. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 45-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, дополнительное внесение спирта-ректификата в сброженное сусло до повышения его крепости на 1,0-2,5% об., однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на стадии водно-тепловой обработки замеса и получения осахаренного сусла, исключить использование дорогостоящих ферментных препаратов гемицеллюлазного и протеолитического действия, интенсифицировать процесс сбраживания, увеличить выход зернового дистиллята и повысить его органолептические характеристики. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 40-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, последующую выдержку сброженного сусла при температуре 2-4°C в течение 2-3 суток, однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на стадии водно-тепловой обработки замеса и получения осахаренного сусла, интенсифицировать процесс сбраживания, увеличить выход зернового дистиллята и повысить его органолептические характеристики. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает шелушение зерна, смешивание фракции, содержащей эндосперм, с водой, внесение 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты и диспергирование смеси с получением замеса. Затем замес обрабатывают и вносят в него ферментные препараты осахаривающего действия. Осахаренное сусло охлаждают, сбраживают и полученную бражку перегоняют с получением этилового спирта. Изобретение позволяет полностью отказаться от применения ферментных препаратов разжижающего действия, а также увеличить выход спирта при его высоких качественных характеристиках. 3 пр., 2 табл.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Изобретение представляет собой способ получения этилового спирта, включающий отделение фракции зародыша от фракции эндосперма, измельчение фракции эндосперма, смешивание ее с водой, внесение амилолитических термостабильных ферментных препаратов разжижающего действия в количестве 0,15-0,2 ед. АС/г условного крахмала и ферментных препаратов протеолитического действия в количестве 0,15-0,2 ед. ПС/г условного крахмала сырья, трехступенчатую водно-тепловую ферментативную обработку, охлаждение до 56-58°С, осахаривание с получением осахаренного сусла, охлаждение, сбраживание и перегонку бражки с получением этилового спирта, при этом в качестве зернового сырья используют кукурузу, а перед стадией отделения фракции зародыша от фракции эндосперма проводят биотехнологическую обработку кукурузы путем ее увлажнения раствором ферментных препаратов цитолитического действия и отволаживания при 50-55°С в течение 2,5-3 часов. Изобретение позволяет увеличить выход спирта при его высоких качественных характеристиках. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства спирта из зерна

 


Наверх