Патенты автора Александров Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к области усилительной и генераторной техники и может быть использовано в акустических излучающих трактах для возбуждения ультразвуковых излучателей. Генераторное устройство (ГУ) содержит последовательно соединенные формирователь сигналов, устройство управления и N-канальный ШИП, выходы которого через последовательно включенные каналы N-канального КУМ и N-канального порогового датчика тока соединены со входами N-канального трансформаторного сумматора, первый и второй выходы которого соединены через фильтр нижних частот и датчик тока с первой и второй шинами возбуждения акустических излучателей, а выход N-канального порогового датчика тока соединен с входом запрета N-канального ШИП, дополнительно введены первый и второй пороговые усилители, амплитудный детектор, аналогово-цифровой преобразователь и цифровой сумматор, причем формирователь сигналов дополнительно содержит шину данных кода амплитуды и выход разрешения, а в устройство управления включены параметрический усилитель с шиной кода усиления и вычитающее устройство, выход которого является выходом устройства управления. Техническим результатом является повышение надежности при условии обеспечения безопасной работы в условиях значительного изменения импеданса нагрузки, что обеспечивает бесперебойное функционирования ГУ в экстремальных режимах работы. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для контроля качества волокнистых систем и может быть использовано для оценки пиллингуемости различных текстильных материалов. Устройство содержит держатели абразива и испытуемых проб, а также связанные с помощью контроллера с компьютером и блоком ввода информации мехатронные модули, управляющие по заложенной в компьютер программе движением держателя абразива и держателей пробы и регулирующие продолжительность действия, скоростные и силовые параметры нагружения проб. Устройство снабжено также оптоэлектронным блоком для цифрового сканирования поверхности пробы текстильного материала после выполнения операции истирания, который связан с компьютером, по заданной программе выполняющим обработку поступивших от оптоэлектронного блока данных с подсчетом количества пиллей и сопоставление результата с показателями идентификатора. Технический результат: расширение технологических возможностей способа, повышение объективности и точности оценки устойчивости текстильных материалов к пиллингуемости и обеспечение возможности формирования базы данных пиллингуемости в электронном виде. 1 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли промышленности и может быть использовано для предотвращения солеотложения в нефтедобывающем оборудовании в процессе интенсификации нефтедобычи. Акустическая излучающая система интенсификации нефтедобычи содержит последовательно соединенные многоканальный задающий генератор, многоканальный фазоимпульсный модулятор, многоканальный ключевой усилитель мощности, первое согласующее устройство, первое устройство фильтрации, образующие передающий тракт первого технологического диапазона частот, а также геофизический кабель и акустические излучатели первого и второго технологических диапазонов частот. Причем выход первого устройства фильтрации через геофизический кабель подключен к акустическому излучателю первого технологического диапазона частот. При этом в состав акустической системы дополнительно введены технологический кабель и технологическая камера, а также передающий тракт второго технологического диапазона частот, состоящий из последовательно соединенных одноканального задающего генератора, одноканального фазоимпульсного модулятора, одноканального ключевого усилителя мощности, второго согласующего устройства и второго устройства фильтрации. Причем выход второго устройства фильтрации через технологический кабель подключен к акустическому излучателю второго технологического диапазона частот. При этом акустический излучатель первого технологического диапазона частот установлен в продуктивной зоне нефтедобывающей скважины, а акустический излучатель второго технологического диапазона частот размещен в технологической камере, включенной в состав промыслового трубопровода. Техническим результатом является предотвращение солеотложения в нефтедобывающем оборудовании. 1 ил.

Изобретение относится к области цифрового формирования модулированных импульсных сигналов для усилительных и генераторных устройств гидроакустических передающих трактов ультразвукового диапазона. Техническим результатом является уменьшение искажений ультразвуковых сигналов при минимизации потерь энергии посредством понижения частоты ШИМ. Это достигается тем, что при обеспечении целочисленного отношения γ = T S / T P = 3 ÷ 5 периода TS цифрового входного сигнала к периоду TP частотно-модулированного пилообразного цифрового сигнала формируют два симметричных противофазных пилообразных цифровых сигнала, в результате сравнения с которыми цифрового входного сигнала формируют две модулированные импульсные последовательности, соответствующие двухканальной симметричной ШИМ. 5 ил.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано во вторичных источниках питания, а также в телекоммуникационном оборудовании для электропитания энергоемких устройств с повышенными требованиями к электромагнитной совместимости. Достигаемый технический результат - уменьшение потерь энергии и улучшение показателей электромагнитной совместимости в условиях изменения нагрузки и регулировки выходного напряжения. Ключевой преобразователь напряжения содержит фазоимпульсный преобразователь, ключевой усилитель мощности, состоящий из четырех полевых транзисторов, включенных попарно в первую и вторую полумостовые схемы, четыре блокировочных конденсатора, трансформатор, три дросселя, выходной выпрямитель и фильтр нижних частот. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в качестве преобразователя постоянного напряжения в постоянное для систем вторичного электропитания. Предлагаемый стабилизатор-трансформатор постоянного напряжения (ТПН) выгодно отличается от технических аналогов и ТПН-прототипа обеспечением стабильности выходного напряжения при изменении напряжения электропитания. Техническим результатом от использования изобретения является стабилизация выходного напряжения от воздействия дестабилизирующих факторов, связанных с изменением нагрузки и напряжения электропитания. В предлагаемом стабилизированном трансформаторе постоянного напряжения дополнительно введены сигнальная обмотка трансформатора, дополнительный выпрямитель, емкостной фильтр, усилитель разностного сигнала, а задающий генератор выполнен управляемым по частоте и соединен входом управления к выходу усилителя разностного сигнала, первый вход которого подключен к шине опорного напряжения, а второй вход соединен через емкостной фильтр и дополнительный выпрямитель к сигнальной обмотке трансформатора. 4 ил.

Изобретение относится к области усилительной и генераторной техники и может быть использовано в широкополосных передающих трактах звукового диапазона частот для радиовещания и звукоподводной связи. Технический результат заключается в повышении энергетической эффективности многоканального усилителя класса D при бесперебойной работе в условиях экстремальных режимов и расширении функциональных возможностей его использования в широкополосных ГАПТ. Аварийное отключение в заявляемом устройстве обеспечивается только в случае выявления длительного режима динамического ограничения тока, чем достигается достоверность диагностики режимов, требующих устранения выявленной неисправности. Для этого в предлагаемом многоканальном усилителе класса D, содержащем многоканальный генератор пилообразного напряжения и k каналов ключевого усиления с трансформаторным выходом и датчиками выходного тока, в состав каждого i-го канала дополнительно введены сумматор и пороговый аттенюатор, а также применены многоканальные схема запрета и временной дискриминатор. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области усилительной, генераторной и преобразовательной техники и может быть использовано в широкополосных передающих трактах звукового и ультразвукового диапазона в составе усилительных и генераторных устройств, гидроакустических комплексов. Техническим результатом является повышение надежности и энергоэффективности работы в составе многоканальных передающих трактов в условиях оптимизации топологического и конструктивного выполнения при минимизации габаритов модуля ключевого усилителя мощности. Изобретение обеспечивает контроль остаточных напряжений на открытых ключевых элементах мостовой схемы оконечного каскада, выполненных на сильноточных полевых транзисторах, и их отключении в режимах токовой перегрузки посредством использования двух схем импульсного управления транзисторами, каждая из которых содержит коммутатор, схему сравнения и схему разрешения, а также триггера и диодного сумматора. Для использования в многоканальных трактах в состав модуля КУМ введены два драйвера импульсных сигналов и схема оптоэлектронной развязки, а также датчик температуры. Для повышения устойчивости к воздействию механических и климатических внешних факторов после электрического монтажа и механической сборки внутренний объем модуля заливается специальным компаундом, обеспечивающим влагоизоляцию и электрическую изоляцию, механическую прочность и объемный теплоотвод на основание низкопрофильной гибридной сборки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к многоканальным преобразователям систем вторичного электропитания с трансформаторами постоянного напряжения (ТПН). Многоканальный ТПН содержит задающий генератор с парафазным выходом, двухтактный ключевой усилитель (КУМ), последовательный резонансный контур из конденсатора и дросселя, ТПН с n вторичными обмотками, n выпрямителями, n емкостными фильтрами и n ключевыми нормализаторами тока (КТН) с индивидуальной настройкой порога стабилизации выходного тока. Каждый КТН выполняется на основе однотактного последовательного ключевого усилителя, широтно-импульсного модулятора, источника опорного напряжения, индуктивного фильтра и датчика тока. Резонансная частота выбирается равной частоте переключений КУМ, параметры резонансных элементов выбираются на номинальную выходную мощность ТПН, а источник опорного напряжения и датчик тока каждого канала настраивают на уровень стабилизации выходного тока 1,2 от номинального тока канала. Техническим результатом является повышение энергетической эффективности, стабильности нагрузочных характеристик каналов вторичных напряжений с индивидуальной защитой каждого канала от перегрузки и расширение области применения. 4 ил.

Изобретение относится к области усилительной и генераторной техники и может быть использовано в широкополосных передающих трактах звукового диапазона частот для радиовещания и звукоподводной связи. Достигаемый технический результат - повышение энергетической эффективности и надежности работы при улучшении характеристик качества выходного сигнала. Усилитель класса ABD содержит широтно-импульсный преобразователь, четыре ключевых усилителя мощности, четыре трансформатора, четыре дросселя, четыре емкостных делителя, два блокировочных конденсатора, конденсатор фильтра. 4 ил.
Изобретение относится к композиции, предназначенной для получения катионообменного волокнистого материала, используемого в процессах водоподготовки и при очистке промышленных сточных вод. Композиция также применяется для умягчения и деминерализации технической воды, в производстве синтетических моющих средств, в лакокрасочной промышленности, промышленности полимерных материалов. Композиция для получения катионообменного волокнистого материала состоит из парафенолсульфокислоты, формалина, базальтовой ваты, предварительно подвергнутой термообработке в течение 1 ч при температуре 350-450°С и последующей СВЧ-обработке при мощности излучения 750 Вт в течение 30 с, и дополнительно содержит фенольную смолу - отход производства фенола. Композиция содержит, мас.%: парафенолсульфокислота 48,4-54,4, формалин 35,3, термо-, СВЧ-обработанная базальтовая вата - 9,1, фенольная смола 1,2-7,2. Композиция позволяет синтезировать катионообменный волокнистый материал с повышенным комплексом свойств, в частности, с более высоким показателем статической обменной емкости и низким значением окисляемости фильтрата, и позволяет решить проблему утилизации фенольной смолы. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для интенсификации добычи углеводородного сырья с большим содержанием парафинов

Изобретение относится к области машиностроения для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в машинах, используемых при обработке сдублированных в пакет длинномерных материалов

Изобретение относится к способам оценки характеристик швейных материалов, а именно к оценке их драпируемости, и может найти применение в легкой промышленности и сфере бытовых услуг

Изобретение относится к области усилительной и генераторной техники и может быть использовано в гидротехнических и гидроакустических передающих трактах

Изобретение относится к оптоэлектронным приборам

Изобретение относится к области разработки аппаратуры многоканальных излучающих трактов гидроакустических средств различного назначения

Изобретение относится к области исследования свойств материалов

Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и может быть использовано для интенсификации газонефтедобычи при повышении извлекаемости углеводородного сырья

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, может быть использовано для восстановления фильтрационных свойств коллектора среднедебитных скважин, повышения дебита малопродуктивных скважин и для ввода в действие скважин, считающихся неперспективными

Изобретение относится к контролю состояния, например, текстильных материалов при их взаимодействии с рабочими органами технологического оборудования
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх