Патенты автора Аникин Вячеслав Николаевич (RU)

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для деталей, работающих одновременно в условиях износа и воздействия коррозионно-активных сред, а именно для сопловых лопаток газотурбинных двигателей, испытывающих воздействие высокоскоростных газовых потоков, резкие смены температуры, эрозию и коррозию, и авиационных и космических аппаратов, испытывающих воздействие набегающего потока диссоциированного воздуха в атмосфере со скоростью выше 2000 м/с. Двухслойное жаростойкое покрытие на изделиях из углерод-углеродных композиционных материалов содержит жаростойкий подслой и внешний слой из стабилизированного диоксида циркония (ZrO2-Y2O3), причем подслой выполнен из никелевого сплава Ni23Co20Cr8AlY, а внешний слой дополнительно содержит дисилицид молибдена (MoSi2) при следующем соотношении компонентов, вес.%: стабилизированный диоксид циркония (ZrO2-Y2O3) - 10-20, дисилицид молибдена (MoSi2) - остальное, при этом внешний слой покрытия (MoSi2-ZrO2-Y2O3) имеет толщину 250-300 мкм, а подслой (Ni23Co20Cr8AlY) - 20-40 мкм. Изобретение направлено на создание покрытия, обладающего эффектом самозалечивания и на снижение термических напряжений слоев покрытия. 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к модификации поверхности инструмента из быстрорежущих сталей и твердых сплавов, в частности к способу формирования на поверхности твердого сплава износостойкого покрытия с микротвердостью не менее 2800 кГ/мм2, и может найти применение для холодной и горячей механической обработки, например, резанием металлов и металлических сплавов, используемых в машиностроении и горном деле. Осуществляют последовательное двойное шлифование твердых сплавов алмазной пудрой. При первом шлифовании используют алмазную пудру АСМ 40/28, а при втором шлифовании используют алмазную пудру АСМ 14/10. Технический результат заключается в упрощении формирования покрытия. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области конструкционных материалов, работающих в условиях высокого теплового нагружения и окислительной среды и может быть использовано в химической, нефтехимической и химико-металлургической отраслях промышленности. В способе пропитки изделий из пористого углерод-углеродного композиционного материала, включающем обработку изделий на основе углеродного волокна хлоридом тантала в присутствии метана при нагревании, пропитку проводят методом химического осаждения из газовой фазы в инертной среде при температуре нагрева изделия до 940-970°С, а хлорида тантала - до 180-210°С. Концентрация хлорида тантала составляет 0,2-0,5 г/л, а расход метана 0,07-0,18 л/мин. Технический результат изобретения - получение изделия с высокой окислительной стойкостью за счет образования защитного барьерного слоя на его поверхности, позволяющего равномерно перераспределять внутренние термические напряжения, возникающие при нагреве. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области нанесения покрытий, в частности к многослойным жаростойким покрытиям на изделиях из углерод-углеродных композиционных материалов, и может быть использовано для деталей, работающих в условиях износа и воздействия коррозионно-активных сред, например, для сопловых лопаток газотурбинных двигателей. Многослойное жаростойкое покрытие, нанесенное на изделие из углерод-углеродного композиционного материала, содержит слой ZrN, нанесенный на изделие, средний слой из Ni22Cr10AIY и внешний теплоизоляционный слой на основе системы оксид алюминия - оксид титана, при этом внешний слой дополнительно содержит гексаборид лантана при следующем соотношении компонентов в слое, вес.%: гексаборид лантана (LaB6) 0,5-5,0, оксид титана (TiO2) 2,0-3,0, оксид алюминия (Al2O3) - остальное, причем толщины слоев покрытия: слоя ZrN, слоя Ni22Cr10AIY и слоя Al2O3-TiO2-LaB6 относятся между собой как 1:2,5:5. Изобретение направлено на повышение твердости покрытия и его адгезии к подложке при снижении плотности покрытия и коэффициента термического расширения. 1 пр., 1 табл.
Способ относится к формированию в изделии износостойкого приповерхностного слоя, содержащего соединения кобальта с водородом и кислородом в виде гидроксида кобальта Со(ОН)2 и гетерогенитов 3R - Со+3[O(ОН)] и 2Н-СоО(ОН), и заключается в том, что изделие из кобальтсодержащего материала нагревают во влажном воздухе при температуре от 100°С до менее 200°С в течение от 0,5 до 2,0 час. Достигается существенное увеличение связи приповерхностного слоя с основой материала.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для нанесения износостойких покрытий на режущий инструмент. Способ включает нанесение покрытия на поверхность пластины из твердого сплава в камере установки PVD, при этом на поверхность пластины наносят защитный слой из нитридов тугоплавких соединений, после чего без перерыва процесса в камере установки PVD осуществляют нанесение на защитный слой покрытия из алюминия, которое затем обрабатывают на установке микродугового оксидирования с образованием слоев оксида алюминия α и γ-модификаций толщиной 4-21 мкм. Изобретение повышает стойкость инструмента и качество обработки при действии высоких температур в зоне резания. 3 табл.

Изобретение относится к способу получения износостойких покрытий на режущем инструменте. Осуществляют предварительную очистку поверхности инструмента и последующее вакуумно-дуговое осаждение покрытия при испарении катодов, содержащих титан и никель, в реакционном газе-азоте. Осаждение покрытия ведут в процессе испарения катодов, изготовленных из сплавов титана ВТ1 и Ti-Ni (50 ат.% Ni) при токе дуги, испаряющей катод из титана, 120 А и токе дуги, испаряющей катод из сплава Ti-Ni, 90-110 А, и отрицательном напряжении смещения, подаваемом на режущей твердосплавный инструмент 100-120 В. Эти параметры осаждения и используемые материалы катодов дают возможность реализовать в покрытиях содержание никеля 3,5-8% (ат.). В результате достигается повышение стойкости твердосплавного режущего инструмента; расширение области его применения как на операции непрерывного, так и прерывистого резания; увеличение скорости точения обрабатываемых материалов. 9 ил., 7 пр., 2 табл.

Изобретение относится к способу получения наноструктурного керамикометаллического покрытия TiN-Cu на твердосплавном режущем инструменте и может быть использовано в металлообработке. Проводят предварительную очистку поверхности инструмента и последующее вакуумно-дуговое осаждение покрытия при испарении катодов, содержащих титан и медь, в реакционном газе - азоте. Процесс ведут при токе дуги, испаряющей катоды, равном 100-120 А и отрицательном напряжении смещения, подаваемом на режущей твердосплавный инструмент, равном 100-120 В. Каждый испаряемый катод выполнен комбинированным с регулируемым соотношением площадей испаряющихся титановой основы и медной вставки, равным 3,2-2,6, обеспечивающим содержание меди в покрытии 3,5-7 ат.%. Технический результат изобретения заключается в повышении стойкости твердосплавного режущего инструмента и расширении области его применения как для операции непрерывного, так и прерывистого резания. 7 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к способам модификации изделий из твердых сплавов или сталей, применяемых для холодной и горячей механической обработки металлов и сплавов, например обработки резанием. Предложен способ формирования износостойкого покрытия из гидроксида кобальта на режущих пластинах из твердых сплавов или сталей, содержащих кобальт, в котором покрытие формируют путем нагрева упомянутых пластин в парах воды. Обеспечивается повышение микротвердости режущего инструмента. 3 ил., 5 табл.

Изобретение относится к металлургии, преимущественно к способам модификации изделий из твердых сплавов, применяемых для холодной и горячей механической обработки металлов и металлических сплавов, например, резанием. Твердосплавное изделие облучают быстрыми электронами при флюенсах, меньших 1·1012 эл/см2, и проводят стабилизирующий отжиг в интервале температур от 200 до 350 °С. Обеспечивается стабилизация механических характеристик. 5 ил.
Изобретение относится к области металлургии редких тугоплавких металлов. Способ получения металлического рения путем восстановления перрената аммония включает размещение порошка перрената аммония в лодочке и его восстановление противотоком остро осушенного водорода с непрерывным продвижением лодочки в трубчатой печи при температуре 300-330 °С. Перед восстановлением проводят продувку порошка перрената аммония аргоном с нагревом в трубчатой печи до температуры 200 °С. Способ обеспечивает получение не требующего очистки от примесей порошка рения, а также сокращение потерь порошка рения. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к изготовлению твердосплавных пластин для оснащения металлорежущего инструмента

Изобретение относится к области упрочнения режущего твердосплавного инструмента и может быть использовано в машиностроении, в частности в технологии металлообработки
Изобретение относится к способам получения износостойких покрытий на режущем инструменте и может быть использовано в металлообработке как при операциях прерывистого резания - поперечное фрезерование, так и при операциях непрерывного резания - продольное точение
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к производству градиентных твердосплавных пластин для оснащения металлорежущего инструмента
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх