Патенты автора Цурикова Нина Васильевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста безопарным или опарным способом из муки со средними или пониженными хлебопекарными свойствами, поваренной соли, хлебопекарных дрожжей, воды и композиции ферментных препаратов. В качестве композиции ферментных препаратов используют препараты с альфа-амилазной, эндо-ксиланазной, эндо-пептидазной активностями в количестве, соответственно 2,5 ед. - 25,0 ед. АС, 12,5-50,0 ед. КсА, 15,0-60,0 ед. активности на 1 кг муки. Далее осуществляют брожение теста, формование тестовых заготовок, окончательную расстойку и выпечку изделий. Изобретение позволяет улучшить реологические свойства теста и качество хлебобулочных изделий, производимых из муки со средними и пониженными свойствами. 3 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены штамм Trichoderma reesei ВКМ F-4789D, способ получения кормового комплексного ферментного препарата и способ повышения кормовой ценности зерновых и зернобобовых смесей. Штамм мицеллиального гриба Trichoderma reesei ВКМ F-4789D является продуцентом эндоглюканазы, ксиланазы и пектиназ, разрушающих некрахмальные полисахариды, и применяется для получения ферментного препарата для разрушения некрахмальных полисахаридов зернового и зернобобового сырья в кормопроизводстве для повышения кормовой ценности рационов и при получении белковых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры. 3 н.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.

Предложены штамм мицелиального гриба Trichoderma Longibrachiatum TW-14-220T - продуцент комплекса ферментов эндоглюканаз, бета-глюканаз и ксиланаз, разрушающих некрахмальные полисахариды, и способ получения кормового ферментного препарата с использованием штамма мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-14-220T. Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения кормового комплексного ферментного препарата предусматривает глубинное культивирование штамма гриба Trichoderma Longibrachiatum TW-14-220T, депонированного во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов под регистрационным номером ВКМ F-4642D на подходящих ферментационных питательных средах с последующим центрифугированием, фильтрацией, ультрафильтрацией и лиофилизацией культуральной жидкости. Группа изобретений позволяет повысить степень биодеградации некрахмальных полисахаридов. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.
Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к производству ферментных препаратов, которые могут быть использованы в кормовой отрасли. Предложены штаммы мицеллиальных грибов: Penicillium canescens ВКМ F-4643D – продуцент комплексного ферментного препарата, включающего кислую протеазу, лейцинаминопептидазу, эндо-ксиланазу и β-глюканазу, отличающегося повышенной активностью по гемоглобину, L-лейцин-пара(4)-нитроанилиду, ксилану и бета-глюкану, Penicillium canescens BKM F-4668D – продуцент комплексного ферментного препарата, включающего сериновую протеазу, эндо-ксиланазу и β-глюканазу, отличающиеся повышенной активностью по казеинату натрия, ксилану и бета-глюкану. Также предложены способ получения комплексного ферментного препарата и способ повышения питательной ценности кормовых рационов животных. Способ получения ферментов предусматривает выращивание Penicillium canescens ВКМ F-4643D и Penicillium canescens BKM F-4668D на питательных средах, отделение культуральной жидкости от биомассы методом пресс-фильтрации. Из культуральной жидкости получают ультраконцентрат с наполнителем методом распылительной сушки. Высушенные ферментные препараты смешивают между собой в соотношении 1:1 с получением мультиэнзимной композицией, которой обрабатывают зерновой корм животных. Группа изобретений позволяет повысить питательную ценность кормовых рационов животных. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли. Способ реализуют следующим образом. Экструдируют сырье при влажности перерабатываемого материала 10-30% и температуре 90-180°C с последующей водно-ферментативной обработкой экструдата раствором гидролитических ферментных препаратов протеолитического действия, и/или целлюлолитического действия, и/или альфа-галактозидазного действия в гидролитической камере. Камера соединена с варочной камерой экструдера, при этом ввод воды в количестве не менее 50% требующейся массы осуществляется в зону выхода экструдата из варочной камеры экструдера. Остальная часть воды в растворе с ферментным препаратом подается в гидролитическую камеру через патрубок, размещенный на расстоянии, равном от 1 до 5 диаметров гидролитической камеры, отсчитывая от зоны выхода экструдата из варочной камеры экструдера. Изобретение направлено на интенсификацию процесса гидролиза шротов и жмыхов масличных культур непосредственно после экструдирования в гидролитической камере при использовании термолабильных ферментных препаратов и упрощении машинно-аппаратного оформления процесса. 2 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм мицелиального гриба Penicillium canescens Рер-4 ВКМ F-4677D, являющийся продуцентом комплексного ферментного препарата, включающего пенициллопепсин (кислую протеазу), эндо-ксиланазу и бета-глюканазу. Штамм характеризуется повышенной активностью по гемоглобину, ксилану и бета-глюкану. Предложен способ получения комплексного ферментного препарата, включающий культивирование указанного штамма в подходящей среде, последующее концентрирование и сушку. Предложен также способ повышения качества хлебобулочных изделий, предусматривающий обработку муки при выпечке хлеба комплексным ферментным препаратом. Группа изобретений позволяет повысить качество хлебобулочных изделий. 3 н. п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 продуцирует мальтогенную α-амилазу и депонирован в ВКМ ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером F-4476D. Штамм создан на основе штамма Aspergillus oryzae ВКМ F-3927D с использованием методов генной инженерии. Изобретение обеспечивает высокий уровень активности мальтогенной α-амилазы. Активность α-амилазы при 120 ч роста штамма составляет 600-640 ед/мл. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения глюкоамилазы с целью дальнейшего ее применения для осахаривания (гидролиза) крахмалосодержащего сырья в спиртовой, хлебопекарной, крахмалопаточной и пивоваренной промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения комплексных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с целью дальнейшего их применения для гидролиза крахмалосодержащего сырья в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской промышленности, при производстве диетического питания, пищевых добавок, кормов для животных)
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности, в различных отраслях пищевой промышленности, в пивоварении, в спиртовой промышленности, в кормопроизводстве, в сельском хозяйстве, для ферментативного гидролиза (осахаривания) целлюлозы и целлюлозосодержащего сырья, в целлюлозно-бумажной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов термостабильной -амилазы
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства ферментных препаратов протеаз, применяемых в различных областях промышленности и сельского хозяйства, где требуется гидролиз белковых веществ

 


Наверх