Патенты автора Бузунов Виктор Юрьевич (RU)

Изобретение относится к производству анодной массы для самообжигающегося анода алюминиевого электролизера. Способ включает смешение коксовой шихты с пеком-связующим с получением анодной массы и определение качества смешения анодной массы. Перед смешением коксовой шихты с пеком-связующим отбирают пробы коксовой шихты, а после смешения – пробы полученной анодной массы. Пробы дробят и рассеивают с выделением фракций размером -2,0+1,0 мм. Для полученных фракций коксовой шихты и анодной массы определяют значения виброобъемной плотности и значения кажущейся плотности с использованием гелия в качестве заполняющей среды. По полученным значениям рассчитывают пористость фракций коксовой шихты и анодной массы. Качество смешения анодной массы определяют по степени пропитки коксовой шихты пеком-связующим. Обеспечивается повышение качества анодной массы. 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу изготовления анодной массы для анодов алюминиевых электролизеров. Способ включает приготовление анодной массы смешением зерновых фракций углеродного наполнителя в виде кокса с предварительно подготовленной связующей матрицей (СМ) на основе пылевой фракции кокса и пека в качестве связующего и регулировании гранулометрического состава (СМ) относительно заданного значения логарифма вязкости связующей матрицы корректировкой соотношения пылевых фракций при определении вязкости связующей матрицы в автоматическом режиме. Обеспечивается улучшение и стабилизация свойств анодной массы за счет управления ее пластичностью. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к электротермическому способу получения кремния и кремнистых сортов ферросплавов в руднотермических печах. При получении технического кремния используется шихта, включающая кварцит, древесный уголь, нефтяной кокс, каменный уголь, древесную щепу, и карбид кремния на нитридной связке в следующем соотношении компонентов, мас.%: кварцит - 42,7-50,3; древесный уголь - 2,7-5,1; нефтяной кокс - 1,6-3,0; каменный уголь - 13,3-24,9; древесная щепа - 6,1-10,4; карбид кремния на нитридной связке - 6,2-33,5. В качестве карбида кремния на нитридной связке могут использоваться карбидокремниевые плиты, применяемые для футеровки ванн электролизеров для получения алюминия. Техническим результатом изобретения является снижение потерь получаемого кремния за счет уменьшения образующегося в процессе выплавки монооксида, что приводит к снижению расхода сырья и технологической электроэнергии. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области термометрии и направлено на повышение надежности определения температуры ликвидуса расплавов электролита, снижение себестоимости одного измерения, удобство хранения, передачи и обработки измеренных данных
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх