Патенты автора Шарипов Ирик Илдарович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. Имплантируют стент. Через 30 мин после имплантации стента по проводнику от системы дистальной защиты – фильтра, заводят датчик внтурисосудистого оптического когерентного томографа. Выполняют «тугое» контрастирование целевого сосуда с одномоментной оптической когерентной томографией стентированного участка с помощью аппарата LightLab. Оценивают внутренний просвет сосуда: прилегание стента к стенке, границы стенки сосуда и стента, наличие пристеночных тромбов, фрагментов атеросклеротической бляшки (АБ) пролоббированных через ячейки стента. В случае выявления тромбов или детрита АБ в просвете сосуда выполняют аспирацию тромботичесих масс или имплантацию второго стента. Способ позволяет повысить точность диагностики за счет визуализации внутренней стенки целевого сосуда, оценки архитектоники имплантированного стента и интимы в области стеноза, раннего выявления пристеночных тромботических образований различного размера, фрагментов атерослкеротической бляшки, пролоббированных через ячейку стента, диссекции интимы, как причин дистальной эмболии. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. После выполнения трансфеморального доступа во внутреннюю сонную артерию устанавливают сначала систему проксимальной защиты МоМа, затем проводят коронарный проводник за стеноз. По проводнику проводят баллон диаметром 1,5×20 мм и выполняют предилатацию под давлением 8 атм. Затем удаляют баллон и проводник. Выполняют активную аспирацию через просвет системы МоМа. Проводят за стеноз систему дистальной защиты - фильтр FilterWire и устанавливают в проекции угла нижней челюсти, в проекции внутренней сонной артерии на шее устанавливают ультразвуковой датчик и выполняют ультразвуковое дуплексное сканирование (УДС) кровотока под контролем значения линейной скорости кровотока (ЛСК). Под контролем УДС выполняют постепенное сдувание проксимального баллона системы защиты МоМа таким образом, чтобы показатели ЛСК не превышали Vps<70 см/сек. Затем баллон повторно раздувают и в области стеноза выполняют повторную предилатацию баллоном большего диаметра 3,0×20 мм под номинальным давлением в течение 30 с. После удаления баллона проводят повторную аспирацию через систему МоМа. Затем под контролем УДС повторяют процедуру сдувания проксимального баллона системы МоМа и баллонную ангиопластику до достижения остаточного стеноза артерии не более 15% и показателя ЛСК не более Vps<70 см/с, затем выполняют имплантацию стента. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. Выполняют ангиографию каротидных артерий с обеих сторон, выявляют значимый стеноз или тромботическую окклюзию, оценивают диаметр артерии, дистальный кровоток в интракраниальных отделах ВСА. Затем выполняют смену диагностического катетера на систему проксимально-дистальной защиты МоМа. После активной аспирации через просвет системы МоМа через боковой канал системы в просвет внутренней сонной артерии (ВСА) капельно вводят гепаринизированный 0,9% раствор NaCl в сочетании с вазодилататором Нимотоп под контролем артериального давления в пределах 130/90-125/85 мм рт.ст. Через просвет системы МоМа проводят устройство-фильтр для дистальной защиты FilterWire и устанавливают в ВСА. Выполняют предилатацию в области стеноза баллоном подходящего под целевой сосуд размером, после чего имплантируют стент с последующей постдилатацией тем же баллоном. После этого выполняют финальную аспирацию через просвет системы проксимальной защиты МоМа, сдувают дистальный баллон в наружной сонной артерии и проксимальный баллон в общей сонной артерии. Проводят контрольную ангиографию и удаляют устройство-фильтр дистальной защиты из ВСА. Способ позволяет повысить степень защиты головного мозга за счет первичной установки системы проксимально-дистальной защиты МоМа в сочетании с введением вазодилататоров и гепаринизированного 0,9% раствора NaCl и последующей аспирацией тромботических масс, обеспечивает защиту дистальных ветвей от миграции остаточных тромботических масс путем установки дополнительной дистальной защиты. 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. В качестве доступа для катетеризации и установки эндокардиального электрода в область верхушки правого желудочка (ПЖ) для желудочковой электрокардиостимуляции (ЭКС) используют кубитальную вену. Дополнительно по J-образному проводнику заводят проводниковый катетер Jatkins Right 5F и фиксируют в области верхушки ПЖ. Обрезают проксимальный кончик проводникового катетера, подтягивают вверх таким образом, чтобы кончик эндокардиального электрода зафиксировался в верхушке ПЖ. Другой вариант способа заключается в том, что в качестве доступа для катетеризации и установки эндокардиального электрода в область ушка правого предсердия (ПП) для предсердной ЭКС используют кубитальную вену. Дополнительно по J-образному проводнику заводят проводниковый катетер Jatkins Right 5F и фиксируют в области ушка ПП. Обрезают проксимальный кончик проводникового катетера, подтягивают вверх таким образом, чтобы кончик эндокардиального электрода зафиксировался в ушке ПП. Группа изобретений обеспечивает сокращение времени процедуры, отсутствие геморрагических осложнений, крайне низкий риск тромбоэмболии, отсутствие осложнений со стороны органов грудной клетки (пневмоторакс, гемоторакс), раннюю активацию пациента, возможность одномоментной инфузии лекарственных препаратов через боковой канал интрадьюссера. 2 н.п. ф-лы, 15 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии. Выполняют коронароангиографию, выявляют острую тромботическую окклюзию или стеноз, оценивают диаметр артерии, дистальный кровоток по градации степени восстановления коронарного кровотока и перфузии миокарда. Проводят коронарный проводник 0,014 дюйма в дистальные отделы ИЗА, после чего по проводнику устройством для аспирации тромба выполняют тромбаспирацию из ИЗА. Аспирационный катетер подсоединяют к Y-коннектору и по первому коронарному проводнику подводят к тромбу ИЗА, через основную шахту проводят второй коронарный проводник, по которому проводят коронарный баллон диаметром и длиной не более 1,5×10 мм и длиной доставки не менее 1500 мм за тромботическую окклюзию, раздувают его номинальным давлением в дистальной части ИЗА. Выполняют аспирацию тромба через дополнительный канал Y-коннектора. Коронарный проводник удаляют из основной шахты коронарного баллона и через нее вводят раствор вазодилататора в сочетании с внутривенным болюсным введением раствора эптифибатида в дозе 180 мкг/кг. После восстановления кровотока и перфузии миокарда выполняют стентирование ИЗА. Способ позволяет повысить лечебный эффект операции, обеспечить защиту дистальных ветвей от миграции остаточных тромботических масс, а также осуществить возможность одномоментной баллонной ангиопластики дестабилизированной атероматозной бляшки или пристеночных мелких тромботических масс. 7 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии. Выполняют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сильденгеру. Катетеризируют устье левой коронарной артерии катетером 6F или 7F и более. Выполняют коронароангиографию. Выявляют бифуркационные поражения и оценивают диаметр боковой ветви и степень ее заинтересованности в кровоснабжении миокарда. Затем заменяют диагностический катетер на guide катетер 6F или 7F, через который выполняют проведение первого коронарного проводника в основную ветвь, затем второго коронарного проводника в боковую ветвь, после чего по первому проводнику выполняют имплантацию стента в область стеноза, зажимая тем самым второй проводник между стенкой сосуда и стентом. Используют доставочный баллон от ранее установленного стента для навигации второго проводника в боковую ветвь. Для этого заводят доставочный баллон по первому проводнику дистальнее устья боковой ветви и устанавливают баллон таким образом, чтобы его верхняя рентгеноконтрастная метка находилась на уровне устья боковой ветви, и раздувают баллон в течение 30 секунд. Одновременно второй проводник подводят к верхней части баллона таким образом, что его J-образный кончик, упираясь в баллон, проходит в боковую ветвь. Выполняют kissing дилатацию основной и боковой ветвей с использованием двух баллонных катетеров. Способ позволяет провести коррекцию в случае рестеноза в ранее установленном стенте с поражением гемодинамически значимой боковой ветви, обеспечить профилактику диссекции дистальнее стента основной ветви и боковой ветви, уменьшает время операции. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии. Выполняют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сильденгеру. Катетеризируют устье левой коронарной артерии катетером 6F или 7F и более. Выполняют коронароангиографию. Выявляют бифуркационные поражения и оценивают диаметр боковой ветви и степень ее заинтересованности в кровоснабжении миокарда. Затем заменяют диагностический катетер на guide катетер 6F или 7F, через который выполняют проведение первого коронарного проводника в основную ветвь, затем второго коронарного проводника в боковую ветвь, после чего по первому проводнику выполняют имплантацию стента в область стеноза, зажимая тем самым второй проводник между стенкой сосуда и стентом. Используют доставочный баллон от ранее установленного стента для навигации второго проводника в боковую ветвь. Для этого заводят доставочный баллон по первому проводнику дистальнее устья боковой ветви и устанавливают баллон таким образом, чтобы его верхняя рентгеноконтрастная метка находилась на уровне устья боковой ветви, и раздувают баллон в течение 30 секунд. Одновременно второй проводник подводят к верхней части баллона таким образом, что его J-образный кончик, упираясь в баллон, проходит в боковую ветвь. Выполняют kissing дилатацию основной и боковой ветвей с использованием двух баллонных катетеров. Способ позволяет провести коррекцию в случае рестеноза в ранее установленном стенте с поражением гемодинамически значимой боковой ветви, обеспечить профилактику диссекции дистальнее стента основной ветви и боковой ветви, уменьшает время операции. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии. Выполняют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сильденгеру. Катетеризируют устье левой коронарной артерии катетером 6F или 7F и более. Выполняют коронароангиографию. Выявляют бифуркационные поражения и оценивают диаметр боковой ветви и степень ее заинтересованности в кровоснабжении миокарда. Затем заменяют диагностический катетер на guide катетер 6F или 7F, через который выполняют проведение первого коронарного проводника в основную ветвь, затем второго коронарного проводника в боковую ветвь, после чего по первому проводнику выполняют имплантацию стента в область стеноза, зажимая тем самым второй проводник между стенкой сосуда и стентом. Используют доставочный баллон от ранее установленного стента для навигации второго проводника в боковую ветвь. Для этого заводят доставочный баллон по первому проводнику дистальнее устья боковой ветви и устанавливают баллон таким образом, чтобы его верхняя рентгеноконтрастная метка находилась на уровне устья боковой ветви, и раздувают баллон в течение 30 секунд. Одновременно второй проводник подводят к верхней части баллона таким образом, что его J-образный кончик, упираясь в баллон, проходит в боковую ветвь. Выполняют kissing дилатацию основной и боковой ветвей с использованием двух баллонных катетеров. Способ позволяет провести коррекцию в случае рестеноза в ранее установленном стенте с поражением гемодинамически значимой боковой ветви, обеспечить профилактику диссекции дистальнее стента основной ветви и боковой ветви, уменьшает время операции. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается предоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается интраоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх