Патенты автора Лимонникова Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, выпрямителях, инверторах, обратимых преобразователях, преобразователях постоянного напряжения. Технический результат состоит в улучшении кривой намагничивания, повышении к.п.д. и коэффициента мощности. Трансформатор содержит трехфазную и круговую обмотки, формируется из двух частей: наружного и внутреннего магнитопроводов, содержащих равное нечетное число полузакрытых пазов, кратное трем, выполненных на полную высоту катушечных групп. Указанные обмотки расположены в пазах внешнего и внутреннего магнитопроводов соответственно и выполнены барабанными равнокатушечными двухслойными, имеют дробное число пазов на полюс и фазу и укороченный шаг. Магнитная ось трехфазной обмотки наклонена по отношению к магнитной оси круговой обмотки на одно зубцовое деление, что обуславливает подавление высших пространственных гармонических составляющих магнитного поля и зубцовых гармоник, разнесенных на разных магнитопроводах. Обмотки имеют лучшие условия охлаждения, вследствие чего снижается удельный расход материалов на изготовление трансформатора. 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, в частности в инверторах, выпрямителях, обратимых преобразователях, преобразователях постоянного напряжения. Трансформатор с трехфазной и круговой обмотками формируется из двух частей: внешнего и внутреннего магнитопроводов, содержащих различное не кратное друг другу нечетное число полузакрытых пазов. Пазы выполняются на полную высоту катушечных групп. Трехфазная и круговая обмотки расположены в проточенных пазах внешнего и внутреннего магнитопроводов соответственно и выполняются барабанными равнокатушечными двухслойными, а также имеют дробное число пазов на полюс и фазу и укороченный шаг. Магнитная ось круговой обмотки наклонена по отношению к магнитной оси трехфазной обмотки на одно зубцовое деление внутреннего либо внешнего магнитопровода. Технический результат состоит в повышении кпд и коэффициента мощности, подавлении высших пространственных гармонических составляющих магнитного поля, снижении расхода материалов за счет улучшения охлаждения. 7 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, а именно в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты. Технический результат состоит в повышении к.п.д., коэффициента мощности, точности и надежности регулирования выходного напряжения, подавлении высших пространственных гармонических составляющих магнитного поля и зубцовых гармоник, упрощении синхронизации системы управления, исключении дополнительных фазовых сдвигов. Трансформатор формируется из четырех частей: двух внутренних идентичных магнитопроводов с чередующимися зубцами разного уровня от половины до полной высоты паза, обе части которых сдвинуты друг относительно друга на один паз. Два наружных магнитопровода содержат только укороченные зубцы высотой до половины высоты паза, а их наружные части также сдвинуты друг относительно друга на один паз. При формировании общего магнитопровода пакеты наружных магнитопроводов надвигаются на пакеты внутреннего ярма со сдвигом на один паз по или против часовой стрелки таким образом, чтобы усеченные зубцы двух внутренних и двух наружных магнитопроводов совпали, образовали общие целые зубцы с исчезающе малыми нерегулируемыми воздушными зазорами и сформировали вместе с целыми зубцами, принадлежащими только внутренним магнитопроводам, полузакрытые пазы на полную высоту катушечных групп. 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, в частности в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты. Технический результат состоит в повышении качества питающего и выходного напряжения управляемого преобразователя, повышении мощности, к.п.д. и коэффициента мощности трансформатора и преобразователя в целом. Трансформатор с вращающимся магнитным полем, трехфазной и круговой обмотками содержит внутренний шихтованный магнитопровод, выполненный из пластин с полузакрытыми пазами на полную высоту катушечных групп, в которые уложены с укороченным шагом трехфазная обмотка и круговая обмотка с отводами. Наружный шихтованный магнитопровод выполнен в виде полого цилиндра, который надвигается на внутренний шихтованный магнитопровод с воздушным зазором, обеспечивающим необходимую линейность основной кривой намагничивания вращающимся магнитным полем, обеспечивающую улучшение спектрального состава кривой магнитного поля, и замыкающий основной магнитный поток, создаваемый обмотками, расположенными в пазах внутреннего магнитопровода. 7 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, например в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх