Патенты автора Асхадуллин Радомир Шамильевич (RU)

Изобретение относится к технологии формирования защитных покрытий на стальных поверхностях, контактирующих с расплавом Pb-Bi, и может быть использовано для формирования защитных покрытий на стальных поверхностях, контактирующих с газовыми средами.

Изобретение относится к ядерным реакторным установкам с жидкометаллическим теплоносителем. Раскрыт способ предотвращения коррозии металлоконструкций реактора путем управления вводом газа в теплоноситель ядерной реакторной установки.

Изобретение относится к способам диагностики ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Способ диагностики включает процесс измерения параметров теплоносителя, причем процедура контроля и управления включает измерение активности кислорода в свинцово-висмутовом теплоносителе в центральной буферной емкости реакторного моноблока, измерение активности кислорода в свинцово-висмутовом теплоносителе в периферийной буферной емкости реакторного моноблока, контрольное измерение активности кислорода в свинцово-висмутовом теплоносителе в «холодной» фазе резервным датчиком, который в основное время сохраняет свои параметры вне теплоносителя и погружается в свинцово-висмутовый теплоноситель только на время измерения.

Изобретение относится к области ядерной энергетики. Устройство для очистки жидкометаллической среды от взвешенных примесей содержит корпус с входным и выходными патрубками и расположенный внутри корпуса фильтр.

Изобретение относится к регулированию концентрации кислорода и водорода в теплоносителе реакторной установки (РУ).

Использование: для контроля содержания кислорода в жидких металлах. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения термодинамической активности кислорода в расплавленных металлах твердоэлектролитным датчиком с чувствительным элементом из кислородно-ионной проводящей керамики включает погружение в расплавленный металл твердоэлектролитного датчика, измерение электродвижущей силы чувствительного элемента твердоэлектролитного датчика и температуры расплавленного металла и определение по измеренным показаниям термодинамической активности кислорода в расплавленном металле, в анализируемый расплавленный металл дополнительно погружают не менее двух твердоэлектролитных датчиков с электродами сравнения, выполненными из материалов с различным содержанием кислорода, перед определением термодинамической активности кислорода измеряют разность потенциалов между электродами сравнения, по меньшей мере, одной пары твердоэлектролитных датчиков до выполнения условия ее постоянства в пределах абсолютной погрешности измерений и по одному из твердоэлектролитных датчиков в паре, для которой выполняется условие постоянства разности потенциалов между электродами сравнения, определяют термодинамическую активность кислорода по данному соотношению, причем измерение температуры расплавленного металла осуществляется одновременно и непрерывно с измерением электродвижущей силы чувствительного элемента твердоэлектролитного датчика.

Изобретение относится к эксплуатации реакторных установок с жидкометаллическими теплоносителями. Способ управления газовой системой имеет следующие шаги: перед подачей кислорода проверяют, подают ли в реактор водород и/или прекращают подачу водорода; подают кислород в том случае, если в реактор не подают водород; перед подачей водорода проверяют, подают ли в реактор кислород и/или прекращают подачу кислорода; подают водород в том случае, если в реактор не подают кислород.

Изобретение относится к измерительной технике. Твердоэлектролитный датчик концентрации кислорода в газовых средах содержит керамический чувствительный элемент (3), герметично размещенный в металлическом корпусе (4), электрод сравнения (8), потенциалосъемный вывод (5), измерительный электрод (2), нанесенный на внешнюю часть керамического чувствительного элемента (3).

Устройство для определения концентрации кислорода и водорода в газовой среде относится к средствам измерительной техники и может быть использовано для контроля параметров газовых сред, в частности содержащих кислород и водород.

Изобретение относится к способам получения аморфного мезопористого гидроксида алюминия со слоисто-волокнистой микроструктурой.

Изобретение может быть использовано в энергетике, металлургии, химической промышленности для определения концентрации водорода в жидких и газовых средах в широком интервале температур и давлений.

Изобретение относится к мембранному фильтрующему элементу для очистки агрессивных жидкостей. Мембранный фильтрующий элемент состоит из полого пористого цилиндра 1 из керамического материала, днища 3 и крышки 4, установленных по торцам полого пористого цилиндра 1.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано в энергетических и исследовательских установках с жидкометаллическим свинецсодержащим теплоносителем.

Изобретение относится к ядерной энергетике, в частности в исследовательских и энергетических установках с жидкометаллическим свинецсодержащим теплоносителем.

Изобретение относится к радиохимической технологии, конкретно к очистке жидких радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к установкам обработки продуктов с целью их обеззараживания. .

Изобретение относится к мембранному фильтрующему элементу для очистки агрессивных жидкостей, который состоит из полого пористого цилиндра 1, днища 3 и крышки 4, установленных по торцам полого пористого цилиндра.

Изобретение относится к способам получения аморфного мезопористого гидроксида алюминия со слоисто-волокнистой микроструктурой и может быть использовано в керамической промышленности, производстве сорбентов, катализаторов и их носителей, а также теплоизоляционных, резинотехнических и некоторых полимерных материалов.

 


Наверх