Патенты автора Асхадуллин Радомир Шамильевич (RU)

Изобретение относится к очистке металлического оборудования, эксплуатируемого в среде жидкого свинцового теплоносителя. Способ включает операции погружения металлического оборудования в раствор реактива, находящегося в нижней части герметичной емкости, заполнение верхней части герметичной емкости инертным газом, выдержку оборудования в реактиве, дозированную подачу окислителя в реактив и выдержку металлического оборудования в растворе реактива и окислителя. При этом после прекращения подачи окислителя в реактив осуществляют измерение концентрации кислорода, выделяемого из раствора реактива и окислителя, а процесс очистки металлического оборудования завершают после снижения концентрации кислорода до постоянного во времени значения. Технический результат - минимизация времени очистки металлического оборудования от загрязнений, содержащих свинец. 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к устройству ввода газа в тяжелый жидкий металл. Устройство состоит из электродвигателя (12), магнитной муфты (6), вала (1), заборной и рабочей частей устройства, корпуса (5) с отверстиями (9), нижнего вращающегося (2) и верхнего неподвижного (7) диска, кожуха (4), побудителя расхода (10) тяжелого жидкого металла, опорного узла вала (8) с, по меньшей мере, одним каналом (3). Электродвигатель (12) установлен над уровнем тяжелого жидкого металла, закреплен на фланце (11) и соединен с валом (1) посредством магнитной муфты (6). Заборная и рабочая части устройства расположены соответственно над и под уровнем тяжелого жидкого металла. Часть корпуса (5), соответствующая заборной части устройства, имеет отверстия (9). Рабочая часть устройства состоит из укрепленного на валу (1) нижнего вращающегося диска (2) и расположенного на корпусе (5) неподвижного диска (7). Внутри кожуха (4) с зазором установлены верхний неподвижный (7) и нижний вращающийся (2) диски. Побудитель расхода тяжелого жидкого металла (10) расположен с зазором внутри кожуха (4) и укреплен на нижней части вала (1). Опорный узел (8) имеет, по меньшей мере, один канал (3). Техническим результатом является повышение обеспечиваемого объема восстановления тяжелого жидкого металла. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технологии формирования защитных покрытий на стальных поверхностях, контактирующих с расплавом Pb-Bi, и может быть использовано для формирования защитных покрытий на стальных поверхностях, контактирующих с газовыми средами. Способ включает предварительное приготовление неокисленного расплава Pb-Bi, нагретого до температуры 400-700°С, с последующим добавлением в него алюминия до концентрации, равной 0,1-1,0 мас. %, после чего в образовавшийся расплав Pb-Bi-Al помещают детали со стальной поверхностью и выдерживают их в течение 15-25 часов. Затем детали извлекают из расплава и помещают в окисленный расплав Pb-Bi, нагретый до температуры 350-650°С, и выдерживают в течение 15 часов. Изобретение обеспечивает создание защитного оксидного покрытия, позволяющего повысить эксплуатационные характеристики реакторных установок за счет повышения рабочих температур и продления ресурса работы стальных деталей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ядерным реакторным установкам с жидкометаллическим теплоносителем. Раскрыт способ предотвращения коррозии металлоконструкций реактора путем управления вводом газа в теплоноситель ядерной реакторной установки. Способ имеет следующие шаги: в объем над теплоносителем из газовой системы подают газ, предназначенный для ввода в теплоноситель; газ вводят в теплоноситель; из объема над теплоносителем выводят газ в газовую систему. Технический результат: предотвращение повторного использования загрязненного газа. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способам диагностики ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Способ диагностики включает процесс измерения параметров теплоносителя, причем процедура контроля и управления включает измерение активности кислорода в свинцово-висмутовом теплоносителе в центральной буферной емкости реакторного моноблока, измерение активности кислорода в свинцово-висмутовом теплоносителе в периферийной буферной емкости реакторного моноблока, контрольное измерение активности кислорода в свинцово-висмутовом теплоносителе в «холодной» фазе резервным датчиком, который в основное время сохраняет свои параметры вне теплоносителя и погружается в свинцово-висмутовый теплоноситель только на время измерения. Способ также включает управление массообменным аппаратом для ввода растворенного кислорода в теплоноситель с целью обеспечения заданного кислородного режима теплоносителя, управление дожиганием и диспергатором газа для реализации водородной очистки теплоносителя. Технический результат - повышение эффективности диагностики теплоносителя свинцово-висмутового быстрого реактора. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области ядерной энергетики. Устройство для очистки жидкометаллической среды от взвешенных примесей содержит корпус с входным и выходными патрубками и расположенный внутри корпуса фильтр. Фильтр выполнен в виде сердечника, содержащего оболочку с решетками на входе и выходе и размещенные в ней по потоку жидкометаллической среды по меньшей мере одну секцию грубой очистки от взвешенных частиц размером, большим или равным десяти микрометрам, и установленную после нее по меньшей мере одну секцию тонкой очистки от взвешенных частиц микронного или субмикронного размера. Секция грубой очистки состоит из по меньшей мере одного слоя фильтрующего материала с пористостью от 80-90% в виде иглопробивного полотна на основе металловолокон размером 40-60 мкм. Секция тонкой очистки состоит из по меньшей мере одного слоя фильтрующего материала с пористостью 70-80% в виде иглопробивного полотна на основе металловолокон размером 10-40 мкм и/или стеклоткани на основе волокон размером 6-20 мкм. Обеспечивается повышение эффективности очистки жидкометаллической среды от взвешенных примесей. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к регулированию концентрации кислорода и водорода в теплоносителе реакторной установки (РУ). РУ включает реактор, теплоноситель, размещенный в реакторе, газовую систему, массообменный аппарат, диспергатор и датчик концентрации кислорода в теплоносителе. Способ содержит следующие шаги: оценивают концентрацию кислорода; сравнивают концентрацию кислорода с верхним и нижним допустимыми значениями; если концентрация кислорода больше верхнего допустимого значения, проверяют, активирован ли массообменный аппарат, и деактивируют его, а из газовой системы в реактор подают газ, содержащий водород, и/или активируют диспергатор; если концентрация кислорода в теплоносителе меньше нижнего допустимого значения, проверяют, деактивирован ли диспергатор, и деактивируют диспергатор или прекращают подачу газа, содержащего водород, и активируют массообменный аппарат. Технический результат: предотвращение совместной подачи в теплоноситель водорода и кислорода, увеличение безопасности и срока эксплуатации реакторной установки. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Использование: для контроля содержания кислорода в жидких металлах. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения термодинамической активности кислорода в расплавленных металлах твердоэлектролитным датчиком с чувствительным элементом из кислородно-ионной проводящей керамики включает погружение в расплавленный металл твердоэлектролитного датчика, измерение электродвижущей силы чувствительного элемента твердоэлектролитного датчика и температуры расплавленного металла и определение по измеренным показаниям термодинамической активности кислорода в расплавленном металле, в анализируемый расплавленный металл дополнительно погружают не менее двух твердоэлектролитных датчиков с электродами сравнения, выполненными из материалов с различным содержанием кислорода, перед определением термодинамической активности кислорода измеряют разность потенциалов между электродами сравнения, по меньшей мере, одной пары твердоэлектролитных датчиков до выполнения условия ее постоянства в пределах абсолютной погрешности измерений и по одному из твердоэлектролитных датчиков в паре, для которой выполняется условие постоянства разности потенциалов между электродами сравнения, определяют термодинамическую активность кислорода по данному соотношению, причем измерение температуры расплавленного металла осуществляется одновременно и непрерывно с измерением электродвижущей силы чувствительного элемента твердоэлектролитного датчика. Технический результат: обеспечение возможности достоверной информации о термодинамической активности кислорода в расплавленном металле. 1 ил.

Изобретение относится к эксплуатации реакторных установок с жидкометаллическими теплоносителями. Способ управления газовой системой имеет следующие шаги: перед подачей кислорода проверяют, подают ли в реактор водород и/или прекращают подачу водорода; подают кислород в том случае, если в реактор не подают водород; перед подачей водорода проверяют, подают ли в реактор кислород и/или прекращают подачу кислорода; подают водород в том случае, если в реактор не подают кислород. Технический результат: предотвращение совместной подачи в реактор водорода и кислорода, предотвращение формирования гремучего газа, увеличение безопасности и срока эксплуатации реакторной установки. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к измерительной технике. Твердоэлектролитный датчик концентрации кислорода в газовых средах содержит керамический чувствительный элемент (3), герметично размещенный в металлическом корпусе (4), электрод сравнения (8), потенциалосъемный вывод (5), измерительный электрод (2), нанесенный на внешнюю часть керамического чувствительного элемента (3). Измерительный электрод (2) представляет собой двухслойное токопроводящее покрытие, первый слой состоит из смеси порошка благородного металла и диоксида циркония, второй состоит из порошка благородного металла. Керамический чувствительный элемент (3) выполнен из твердого электролита в виде сопряженных между собой цилиндрического элемента и части сферы. Верхняя наружная цилиндрическая поверхность керамического чувствительного элемента (3) соединена с внутренней боковой поверхностью корпуса (4) посредством соединительного материала (7). Керамический чувствительный элемент (3) дополнительно снабжен пробкой (6) из оксида металла с отверстием, перекрывающей поперечное сечение полости керамического чувствительного элемента (3). Электрод сравнения (8) расположен в полости, образованной внутренней поверхностью керамического чувствительного элемента (3) и поверхностью пробки (6), занимает ее часть и контактирует с внутренней частью сферы и, по меньшей мере, с частью внутренней цилиндрической поверхности керамического чувствительного элемента (3). Электрод сравнения (8) состоит из нижнего и, по меньшей мере, одного последующего слоя, обращенный в сторону части сферы свободный конец потенциалосъемного вывода (5) выведен в объем электрода сравнения (8) через отверстие в пробке (6), при этом обеспечен электрический контакт между потенциалосъемным выводом (5) и нижним слоем электрода сравнения (8). Обращенный в сторону части сферы свободный конец потенциалосъемного вывода (5) выведен в объем электрода сравнения (8) через отверстие в пробке (6). При этом обеспечен электрический контакт между потенциалосъемным выводом (5) и нижним слоем электрода сравнения (8). По меньшей мере, часть сферы керамического чувствительного элемента (3) выступает за пределы корпуса (4). Материалы корпуса (4), керамического чувствительного элемента (3) и соединительного материала (7) имеют близкий коэффициент температурного расширения. Свободная часть корпуса (4) соединена с гермовыводом полезного сигнала (1) с помощью сварки, полость, образованная керамическим чувствительным элементом (3), корпусом (4) и гермовыводом полезного сигнала (1), является герметичной по отношению к внешней среде. Изобретение обеспечивает возможность расширения области применения и уменьшения стоимости датчика. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для определения концентрации кислорода и водорода в газовой среде относится к средствам измерительной техники и может быть использовано для контроля параметров газовых сред, в частности содержащих кислород и водород. Устройство состоит из канала (7), расположенного под углом к горизонту, входного сенсора водорода (2) и входного сенсора кислорода (3), расположенных во входной части полости канала (7), входного каталитически активного элемента (1), установленного в полости канала (7) над выходными сенсорами водорода (2) и кислорода (3), выходного сенсора водорода (5) и выходного сенсора кислорода (6), расположенных в полости канала (7) между входным (1) и выходным (4) каталитически активными элементами. Причем входной (2) и выходной (4) каталитически активные элементы выполнены из высокопористых ячеистых материалов с нанесенным на их поверхность платиновым покрытием. В качестве входного сенсора водорода (5) и выходного сенсора водорода (7) использованы твердоэлектролитные датчики концентрации водорода с керамическим чувствительным элементом, выполненным из кислородпроводящей керамики. Технический результат заключается в повышении быстродействия и чувствительности устройства, обеспечении защиты от ошибочных показаний устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам получения аморфного мезопористого гидроксида алюминия со слоисто-волокнистой микроструктурой. Способ получения аморфного мезопористого аэрогеля гидроксида алюминия со слоисто-волокнистой ориентированной наноструктурой включает проведения реакции синтеза аэрогеля гидроксида алюминия в герметичной емкости путем обработки бинарного расплава парогазовым потоком на основе смеси инертных и (или) малоактивных газов с водяным паром при температуре расплава 280-1000°С. В качестве бинарного расплава используется висмут с содержанием алюминия 0,05-7,00 мас.%. Изобретение позволяет улучшить технико-экономические показатели при производстве наноструктурного аэрогеля AlOOH. 1 ил., 1 табл.

Изобретение может быть использовано в энергетике, металлургии, химической промышленности для определения концентрации водорода в жидких и газовых средах в широком интервале температур и давлений. Твердоэлектролитный датчик водорода в газовых средах содержит селективную мембрану (12), керамический чувствительный элемент (7) с эталонным электродом (15), измерительный электрод (6), герметичную камеру, состоящую из соединенных между собой рабочей полости и вспомогательной полости, корпус (8), соединительный материал (13), пробку с отверстием (11), гермоввод (3), потенциалосъемник (10), втулку (1). Керамический чувствительный элемент (7) выполнен в виде сопряженных между собой цилиндрического элемента и части сферы, расположенной в нижней части цилиндрического элемента. Верхняя часть наружной цилиндрической поверхности керамического чувствительного элемента (7) герметично соединена с внутренней боковой поверхностью корпуса (7) посредством соединительного материала (13). Эталонный электрод (15) расположен в полости, образованной внутренней поверхностью керамического чувствительного элемента (7) и поверхностью пробки (11). На наружную сферическую часть керамического чувствительного элемента (7) нанесен топкий слой токопроводящего покрытия из благородного металла, являющегося измерительным электродом (6). Потенциалосъемник (10) выведен через отверстие в пробке (11) в объем эталонного электрода (15). Втулка (1) соединена с нижней частью корпуса (8). Нижний конец втулки (1) имеет дно с центральным отверстием, к которому прикреплена селективная мембрана (12). Нижний свободный конец селективной мембраны (12) герметично закрыт заглушкой (5). Керамический чувствительный элемент (7) и селективная мембрана (12) снабжены общим нагревателем с системой стабилизации температуры. Вспомогательная и рабочая полости объединены в одном объеме, ограниченном внешней поверхностью керамического чувствительного элемента (7), соединительного материала (13) и внутренней поверхностью нижней части корпуса (8), втулки (1), селективной мембраны (12) и заглушки (5). Вспомогательная полость выведена из зоны действия основного нагревателя с образованием во вспомогательной полости области насыщенной парами воды, причем вспомогательная полость оборудована термоэлектрическим преобразователем (14) и дополнительным нагревателем (4). Изобретение обеспечивает уменьшение инерционности, увеличение точности, чувствительности и стабильности показаний датчика. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к мембранному фильтрующему элементу для очистки агрессивных жидкостей. Мембранный фильтрующий элемент состоит из полого пористого цилиндра 1 из керамического материала, днища 3 и крышки 4, установленных по торцам полого пористого цилиндра 1. На наружную поверхность полого пористого цилиндра 1 нанесена мембрана 5, которая выполнена из наноструктурного керамического материала в виде оксида алюминия (α-Аl2О3), сформированного в потоке частиц эрозионной алюминиевой плазмы в кислородной среде. Кроме того, фильтрующий элемент содержит перфорированную трубу 2, установленную внутри полого пористого цилиндра 1. Изобретение позволяет обеспечить эффективную очистку агрессивных жидкостей при заданном эксплуатационном ресурсе и позволяет подвергать фильтрующий элемент многократной регенерации. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано в энергетических и исследовательских установках с жидкометаллическим свинецсодержащим теплоносителем. Массообменный аппарат с дискретной подачей газовой среды состоит из емкости, образованной корпусом (8), днищем (3), кольцевой крышкой (9), внутри емкости размещены нижняя решетка (11), расположенная под уровнем теплоносителя (14), твердофазное средство окисления (13), помещенное над нижней решеткой (11), газового контура, включающего в себя побудитель расхода газа (7), трубопровод для подачи газовой среды (15), одна часть которого соединяет газовую полость (2) объема с теплоносителем (10) и входную часть побудителя расхода газа (7), а другая часть сообщает выходную часть побудителя расхода газа (7) через кольцевую крышку (9) с полостью емкости массообменного аппарата. Для предварительного окисления теплоносителя предусмотрена камера смешения, образованная нижней частью корпуса, днищем и нижней решеткой. Технический результат - обеспечение удобства обслуживания в процессе эксплуатации, уменьшение габаритных размеров емкости массообменного аппарата. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ядерной энергетике, в частности в исследовательских и энергетических установках с жидкометаллическим свинецсодержащим теплоносителем

Изобретение относится к радиохимической технологии, конкретно к очистке жидких радиоактивных отходов

Изобретение относится к установкам обработки продуктов с целью их обеззараживания

Изобретение относится к мембранному фильтрующему элементу для очистки агрессивных жидкостей, который состоит из полого пористого цилиндра 1, днища 3 и крышки 4, установленных по торцам полого пористого цилиндра

Изобретение относится к способам получения аморфного мезопористого гидроксида алюминия со слоисто-волокнистой микроструктурой и может быть использовано в керамической промышленности, производстве сорбентов, катализаторов и их носителей, а также теплоизоляционных, резинотехнических и некоторых полимерных материалов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх