Патенты автора Тертычная Татьяна Николаевна (RU)

Группа изобретений относится к способу зерносушения и устройству и может быть использована при сушке зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале и других злаковых культур. Для осуществления способа сушки используют водоаммиачную холодильную установку, осуществляют тонкую очистку отработанного сушильного агента до содержания пылевидной фракции не более 30 мг/м3 и конденсируют из него влагу посредством рекуперативного теплообмена с кипящим в рабочей секции испарителя водоаммиачной холодильной установки аммиаком при температуре минус 10°С, абсорбируют пары кипящего аммиака слабым водоаммиачным раствором при температуре 35°С, нагревают слабый водоаммиачный раствор в кипятильнике водоаммиачной холодильной установки посредством рекуперативного теплообмена с перегретым паром до температуры кипения 130°С с получением крепкого водоаммиачного раствора, конденсируют отделившиеся пары аммиака при температуре 40°С, дросселируют сконденсированный аммиак до давления 0,26 мПа и доводят температуру его кипения в рабочей секции испарителя до минус 14°С с последующей подачей на абсорбцию в режиме замкнутого цикла, при этом сушку зерна на первой стадии осуществляют сушильным агентом с температурой и скоростью 80°С и 1,2 м/с, на второй стадии сушильным агентом с температурой 110°С и скоростью 0,6 м/с и на завершающей стадии охлаждают зерно до температуры, не превышающей температуру окружающей среды не более чем на 10°С; а отработанный перегретый пар после кипятильника водоаммиачной холодильной установки используют для подготовки сушильного агента, который разделяют на два потока, один из которых смешивают с сушильным агентом после рабочей секции испарителя и подают на первую стадию сушки, а второй направляют на вторую стадию сушки, причем размораживание секции испарителя, работающей в режиме регенерации, осуществляют водой с температурой 70°С. Техническим результатом является повышение качества зерна при сушке и охлаждении. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает непрерывное приготовление выбраженной закваски, замешенной закваски и теста, брожение полуфабрикатов, деление теста на куски, их округление, расстойку тестовых заготовок в расстойном шкафу, выпечку хлебобулочных изделий в термомасляной поточной туннельной печи с секционной обогревающей рубашкой и форсунками для впрыска воды путем переменного четырехстадийного нагрева излучением при температуре: на первой стадии предварительного нагрева 100–120°С, на второй стадии нарастающего теплообмена 180–190°С, на третьей стадии интенсивного теплообмена 230–240°С и на четвертой стадии снижающейся интенсивности теплообмена 150–180°С, и равномерным расходом воды на пароувлажнение на каждой стадии из расчета 5-7 л на 100–110 кг хлебобулочных изделий при относительной влажности паровоздушной смеси 75–85%, охлаждение хлебобулочных изделий в кулере для конвективного охлаждения хлебобулочных изделий. Способ также предусматривает конденсацию парообразующейся в процессе выпечки смеси, разделение собранного конденсата в аппарате с греющей рубашкой методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе этиловый спирт, получение паровоздушной смеси путем смешивания насыщенного пара, получаемого в парогенераторе, и воздуха, забираемого из атмосферы. Причем способ предусматривает использование двухступенчатого парокомпрессионного теплового насоса для подготовки термомасла в конденсаторе второй ступени теплового насоса и его подачу в змеевик парогенератора и в секции обогревающей рубашки термомасляной поточной туннельной печи с возвратом в конденсатор в режиме замкнутого цикла и подачу отработанной паровоздушной смеси в испаритель первой ступени теплового насоса с последующей подачей вместе с частью пара из парогенератора в кулер для конвективного охлаждения хлебобулочных изделий. При этом осуществляют микропроцессорное управление параметрами паровоздушной смеси, хладагента в испарителе первой и конденсаторе второй ступени теплового насоса и термомасла. Осуществляют стабилизацию соотношения расходов муки, холодной и горячей воды для получения выброженной и замешенной закваски, стабилизацию температуры термомасла после конденсатора второй ступени воздействием на коэффициент теплопередачи от хладагента к термомаслу через теплообменную поверхность конденсатора путем изменения мощности привода компрессора второй ступени, стабилизацию температуры паровоздушной смеси после испарителя первой ступени воздействием на коэффициент теплопередачи от кипящего хладагента к паровоздушной смеси путем изменения температуры кипения хладагента по величине давления хладагента, дросселирующего через терморегулирующий вентиль первой ступени теплового насоса. Осуществляют стабилизацию расхода, температуры и относительной влажности паровоздушной смеси на входе в расстойный шкаф воздействием на соотношение расходов воздуха из окружающей среды и насыщенного пара из парогенератора, конденсацию парообразующейся в процессе выпечки смеси воздействием на расход холодной воды в конденсаторе-рекуператоре с последующим отводом образовавшегося конденсата в аппарат с греющей рубашкой для разделения собранного конденсата методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе этиловый спирт. Осуществляют стабилизацию относительной влажности паровоздушной смеси, подаваемой на охлаждение тестовых заготовок, воздействием на соотношение расходов паровоздушной смеси и насыщенного пара перед кулером конвективного охлаждения. Изобретение позволяет повысить точность и надежность управления процессом производства хлебобулочных изделий, снизить удельные энергозатраты, повысить качество готовой продукции. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает перемешивание муки тритикалевой Т-70, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей пшеничных, добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол», суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных в течение 5-7 мин, постепенное добавление растворов соли пищевой и сахара белого, замес теста влажностью 46,0%, брожение теста, разделку теста, окончательную расстойку, выпечку, охлаждение. Дополнительно перед растворами соли пищевой и сахара белого вносят морковный порошок, кг на 100 кг мучных компонентов: мука тритикалевая Т-70 – 45,5-47,0; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 45,0; отруби пшеничные – 2,0-4,5; морковный порошок – 4,0-7,0; добавка подкисляющая пищевая «Цитрасол» – 2,5; дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,0; соль пищевая – 1,5; сахар белый – 1,0; вода – по расчету. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, улучшить органолептические показатели качества и физико-химические показатели хлеба. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, муки тритикалевой хлебопекарной обдирной, отрубей пшеничных, добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол», суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных, растворов соли пищевой и сахара белого, масла подсолнечного дезодорированного, брожение, разделку теста, расстойку и выпечку хлеба. Дополнительно перед растворами соли и сахара вносят концентрат микроводоросли Scenedesmus влажностью 4,0-5,0, предварительно подготовленный посредством центрифугирования биологически активной субстанции микроводоросли Scenedesmus, получаемой аэробным культивированием при температуре 28-34°C культуральной жидкости в среде смеси воздуха и углекислого газа концентрацией 5,0-7,0%. Приготовление теста осуществляют при определенном содержании исходных компонентов. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить органолептические показатели качества и физико-химические показатели, расширить ассортимент хлебобулочных изделий. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом переэтерификации рапсового масла сверхкритическим этиловым спиртом и может быть использовано в химической, нефтехимической, масложировой, топливной промышленности при получении биодизельной смеси, являющейся исходным продуктом для производства биодизеля. Способ предусматривает стабилизацию температуры переэтерификации воздействием на расход пара из парогенератора в змеевик реактора и давления в реакционной зоне воздействием на мощности приводов насосов высокого давления растительного масла и этилового спирта; непрерывное измерение мощности насосов высокого давления, привода мешалки, установленной в реакционной зоне реактора, насоса отвода биодизельной смеси, вакуум-насоса отвода паров непрореагировавшего спирта и мощности парогенератора; текущих расходов рапсового масла, спирта, биодизельной смеси, паров непрореагировавшего спирта; хладагента на конденсацию паров непрореагировавшего спирта; непрерывное получение информации о концентрации спирта в биодизельной смеси в реакционной зоне. По данным всех параметров вычисляют текущие значения удельных сырьевых и теплоэнергетических потерь, определяют знак из производной по расходу рапсового масла, и если знак производной отрицательный, то увеличивают расход рапсового масла, а если знак положительный, то уменьшают расход рапсового масла; причем по давлению рапсового масла и объемному расходу паров непрореагировавшего спирта определяют текущее значение молярной концентрации этилового спирта в биодизельной смеси по формуле, приведенной ниже, где Хс - молярная концентрация этилового спирта в биодизельной смеси, моль/моль; Рм - давление рапсового масла на входе в реактор, МПа; R - газовая постоянная Дж/K⋅моль; объемный расход паров непрореагировавшего спирта, м3/ч; tp - температура реакции переэтерификации, °С. 2 ил.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Способ и устройство для производства пеллет из жмыха семян масличных культур предусматривает измельчение жмыха, экстракцию лепестков жмыха гексаном в шнековом экстракторе, дистилляцию мисцеллы и отгонку растворителя из шрота с непрерывным отводом образовавшихся паров в вакуум-выпарном аппарате, конденсацию паров кипящего гексана в рекуперативном теплообменнике за счет рекуперативного теплообмена с низкопотенциальным паром, экструзию шрота в шнековом экструдере, охлаждение жмыха перед измельчением и пеллет после экструдирования охлажденным воздухом в воздушных охладителях, использование двухступенчатого высокотемпературного парокомпрессионного теплового насоса для получения перегретого пара в конденсаторе второй ступени и его подачу в греющую рубашку экструдера, отвод высокопотенциального пара из греющей рубашки экструдера в греющую камеру вакуум-выпарного аппарата, отвод низкопотенциального пара из греющей камеры вакуум-выпарного аппарата в рекуперативный теплообменник с возвратом в конденсатор второй ступени с образованием замкнутого цикла; охлаждение воздуха в первой ступени испарителя до температуры 14-16°С, его подачу в воздушные охладители и через циклон для очистки воздуха от взвешенных частиц с возвратом в испаритель первой ступени с образованием замкнутого контура. Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность на всех этапах технологического процесса и снизить выбросы отработанных теплоносителей в окружающую атмосферу, а также снизить удельные энергозатраты при производстве кормовых пеллет из жмыха семян масличных культур. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание муки ржаной хлебопекарной обдирной, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, жидкой закваски, суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных в течение 5-7 мин, постепенное добавление растворов соли поваренной пищевой и сахара белого, замес теста влажностью 48,5%, брожение теста, разделку теста, окончательную расстойку, выпечку, охлаждение. Дополнительно перед растворами соли поваренной пищевой и сахара белого вносят порошок микроводоросли Dunaliella, который предварительно готовят посредством распылительной сушки биологически активной субстанции микроводоросли Dunaliella влажностью 4,5±0,5%, получаемой аэробным культивированием при температуре 32-35°С в режиме пленочного истечения культуральной жидкости в среде углекислого газа при ее обильном освещении с компенсацией тепловой энергии от источника света охлаждением. Приготовление теста осуществляют при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки: мука ржаная хлебопекарная обдирная - 15,5-20,5; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 50,0; мука ржаная хлебопекарная обдирная в закваске - 24,5 кг; дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,5; порошок Dunaliella - 5,0-10,0; соль поваренная пищевая - 1,5; сахар белый - 3,0; вода - по расчету. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить органолептические и физико-химические показатели качества хлеба. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу получения биодизельного топлива и может быть использовано в масложировой, топливной и других отраслях промышленности. Способ получения биодизельного топлива включает переэтерификацию растительного масла сверхкритическим спиртом в объемном соотношении 1:10-1:15 при температуре 250-280°С, давлении 15 МПа, конденсацию паров избыточного спирта при температуре 60-80°С, экстракцию полученной реакционной смеси диоксидом углерода в сверхкритических условиях при температуре 240-260°С, давлении 15 МПа, охлаждение полученной биодизельной смеси до температуры 20-30°С, отделение глицерина от полученной биодизельной смеси в поле действия центробежных сил, отделение паров диоксида углерода от биодизельной смеси методом газожидкостного сепарирования, компрессионное сжатие паров диоксида углерода до давления 15 МПа и их конденсацию при температуре минус 40°С, нагревание сжиженного диоксида углерода до сверхкритической температуры с возвратом на экстракцию в режиме замкнутого цикла. Установка для получения биодизельного топлива содержит реактор переэтерификации со змеевиком и лопастной мешалкой; сверхкритический флюидный СО2-экстрактор; тарельчатый сепаратор для разделения продуктов реакции на биодизельную смесь и глицерин, газожидкостный сепаратор для отделения биодизельного топлива от диоксида углерода и дополнительно снабжена отстойником для отделения воды от биодизельного топлива; а также двухступенчатым компрессором, испарителем холодильного агрегата, резервуаром для сжиженного диоксида углерода, насосом высокого давления и рекуперативным теплообменником для нагревания сжиженного диоксида, установленными последовательно в линии возврата диоксида углерода; установка укомплектована пароэжекторным тепловым насосом для подготовки теплоносителей разного температурного потенциала. Изобретение позволяет снизить удельные теплоэнергетические затраты при переработке растительного масла в чистое биодизельное топливо и повысить экологическую безопасность всего производственного цикла. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение описывает способ управления процессом переработки масличных семян в биодизельное топливо, предусматривающий мойку исходных семян; очистку моечной воды в параллельно установленных и попеременно работающих фильтрах в режимах разделения и водной регенерации фильтрующих элементов; отвод отфильтрованной воды в сборник конденсата; сушку вымытых семян воздухом, подогретым в рекуперативном теплообменнике; очистку отработанного воздуха после сушки в циклоне; измельчение семян с последующей обжаркой перегретым паром атмосферного давления; механический отжим обжаренных семян в форпрессе; тонкую очистку полученного масла в вакуум-фильтре; вымораживание из очищенного масла восковых веществ в экспозиторе; подогрев масла; смешивание масла с раствором гидроксида калия в метаноле и проведение реакций переэтерификации в гидродинамическом смесителе и насосе-кавитаторе с разделением полученной смеси на глицерин и биодизельное топливо в разделительной центрифуге с использованием высокотемпературного теплового насоса, включающего компрессор, конденсатор, терморегулирующий вентиль и две секции испарителя, одну из которых используют для вымораживания из очищенного масла восковых веществ в экспозиторе, а другую для осушения очищенного от взвешенных частиц в циклоне воздуха, подготовку перегретого пара в конденсаторе теплового насоса с последующей подачей в обжарочный аппарат с образованием контуров рециркуляции по материальным и тепловым потокам, отличающийся тем, что используют двухступенчатый парокомпрессионный тепловой насос, включающий компрессоры первой и второй ступеней, испаритель первой ступени, конденсатор второй ступени, терморегулирующие вентили первой и второй ступеней и конденсатор-испаритель, который для первой ступени используют как конденсатор, а для второй ступени как испаритель; измеряют и контролируют расход исходных компонентов, температуру и влажность; реакцию переэтерификации в гидродинамическом смесителе при температуре 40-50°С в соотношении «масло-гидроксид калия в метаноле» 9:1 и в зависимости от расхода смеси масла с раствором гидроксида калия в метаноле после насоса-кавитатора устанавливают частоту вращения ротора разделительной центрифуги с выходом биодизельного топлива 95-110% от количества растительного масла после форпресса. Технический результат изобретения заключается в повышении точности и надежности управления процессом переработки масличных семян в биодизельное топливо, обеспечивающих стабилизацию качества получаемых целевых и промежуточных продуктов в интервалах заданных значений при минимальных энергетических затратах. 1 ил., 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание размягченного маргарина, внесение сахара-песка и сбивание еще 5-7 мин, добавление меланжа, перемешивание сбитой массы с изюмом, аммонием углекислым, солью поваренной пищевой, эссенцией, внесение муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, какао-порошка, замес теста влажностью 23-25%, формование, выпечку, охлаждение и посыпку поверхности сахарной пудрой. Перед какао-порошком дополнительно вносят порошок микроводоросли Dunaliella и готовят тесто при следующем содержании рецептурных компонентов на 1 кг готовой продукции, г: мука пшеничная первого сорта - 253,5; мука пшеничная высшего сорта - 8,0-9,0; сахар-песок - 263,2; маргарин - 263,2; меланж - 194,5; порошок Dunaliella -16,0-18,0; виноград сушеный - 263,2; соль пищевая - 1,0; аммоний углекислый -1,0; эссенция - 1,0; какао-порошок - 37,0-38,0; пудра сахарная - 12,5. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, а также повысить его биологическую ценность. 4 табл.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит разделенный горизонтальными перегородками на секции ввода, освещения и вывода культуральной жидкости цилиндрический корпус. В горизонтальных перегородках расположены прозрачные цилиндрические трубки с пленкообразующим устройством и прозрачная рециркуляционная труба. Аппарат в секции освещения содержит лампу накаливания, в зоне секции вывода культуральной жидкости содержит рамные мешалки и импеллерную мешалку, причём рамные мешалки выполнены с возможностью планетарного вращения относительно вала. Изобретение обеспечивает повышение выхода биомассы. 4 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов. Предложен способ управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов. Способ включает установку паропроизводительности парогенератора на входе в эжектор, коэффициента эжекции пароэжекторной холодильной машины, по измеренным значениям температуры воды на входе и выходе из холодоприемника, температуры хладагента в холодоприемнике и расхода воды на входе в холодоприемник осуществляют определение значения коэффициента теплопередачи от хладагента к воде и регулирование температуры холодной воды воздействием на коэффициент теплопередачи. При отклонении температуры подаваемой в охлаждающую рубашку инокулятора и систему охлаждения сборников готовой культуры холодной воды выше 10°С осуществляют увеличение коэффициента теплопередачи, а при отклонении температуры холодной воды ниже 7°С осуществляют уменьшение коэффициента теплопередачи, а также устанавливают температуру подаваемой в рубашку ферментера из конденсатора теплой воды и стабилизируют концентрацию готовой культуры по оптической плотности готовой культуры. Изобретение обеспечивает повышение точности и надежности управления процессом производства биомассы анаэробных микроорганизмов, снижение удельных энергозатрат и повышение выхода готового продукта. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в ферментер. Выращивание биомассы в ферментере проводят при пленочном истечении жидкости в прозрачных трубках с одновременным освещением лампой и аэрацией углекислым газом и отводом готовой культуры микроорганизмов в сборник готовой культуры. Из сборника биомассу направляют в распылительную сушилку, где осуществляют ее сушку теплым воздухом и получают готовый продукт в порошкообразном виде с содержанием сухих веществ 95…97%. Изобретение обеспечивает увеличение выхода биомассы, снижение удельных энергозатрат, обеспечение экологической безопасности, повышение качества и увеличение сроков хранения готовой продукции. 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пшеничного хлеба

 


Наверх