Патенты автора Кривохижа Светлана Владимировна (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ определения содержания пальмового жира в спреде со сливочным жиром, заключающийся в том, что формируют эмульсию упомянутого спреда с массовой концентрацией 5±1% в этиловом спирте 96% при температуре 40±5°С; обеспечивают перемешивание сформированной эмульсии; обрабатывают полученную смесь ультразвуком мощностью 30±10 Вт в водяной ванне в течение 50-60 с; перемешивают обработанную ультразвуком смесь вращающейся лопаткой со скоростью 100±10 об/мин в течение 30±10 с; повторяют упомянутую обработку смеси ультразвуком; осуществляют десятикратное по объему разведение перемешанной смеси в обеспыленной посуде этиловым спиртом 96% с добавлением 2,5±0,5% воды; освещают сформированную эмульсию лазером с длиной волны излучения в диапазоне 630-700 нм; на основе метода динамического рассеяния света измеряют радиусы rp частиц в сформированной эмульсии в спирто-водной смеси как средний по 3-5 измерениям радиус коллоидной частицы в нанометрах; определяют содержание Спальм (%) пальмового жира в спреде согласно выражению: Изобретение позволяет увеличить точность количественного определения содержания пальмового и сливочного жира в спреде. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в спреде со сливочным жиром. Для этого получают эмульсию спреда при растворении навески образца в органическом растворителе с последующим измерением функции распределения размеров коллоидных частиц методом лазерного излучения динамического рассеяния. Количественное содержание пальмового жира определяют по формуле: Спальмового=(A1/A2-0.55)/0.021, где A1 - площадь под пиком, определяемая распределением размеров капель эмульсии для R1, соответствующая интервалу 100-250 нм, а А2 - площадь под пиком, определяемая распределением размеров капель эмульсии для R2, соответствующая интервалу 400-1000 нм. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в молоке. Способ определения содержания пальмового масла в молоке включает в себя формирование эмульсии молока в органическом растворителе, измерение методом динамического рассеяния лазерного излучения размеров коллоидных частиц R и определение количественного содержания пальмового жира в молоке по формуле:Cпалм(%)=0.12+(0.414+6.835(R(нм)-722.7))1/2, где Спалм(%) - содержание пальмового жира в процентах относительно полной жирности молока, R - измеренный средний размер коллоидной частицы в нанометрах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технологическим химическим процессам, в частности к нефтехимии, и может быть использовано для стабилизации различных эмульсий и коллоидных растворов, например, при производстве коллоидных и полимерных дисперсий, нефтяных масел, смазочных материалов, технических жидкостей, топлив, лаков, красок и т.п., то есть в процессах, направленных на получение стабильных эмульсий и коллоидных растворов. Устройство для стабилизации эмульсий и коллоидных растворов, содержащее резервуары с исходной эмульсией или коллоидным раствором, рабочий объем обработки эмульсии или коллоидного раствора, и элемент оптического контроля размеров капель. Новым является то, что рабочий объем обработки эмульсии или коллоидного раствора представляет собой заземленную проводящую трубку, содержащую центральный неизолированный электрод высокого напряжения, создающий постоянное электрическое поле, воздействующее на протекающий коллоидный раствор или эмульсию. Техническим результатом изобретения является создание эффективной экологичной технологии приготовления стабильных эмульсий и коллоидных растворов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лазерным устройствам для измерения и контроля размеров частиц в суспензиях, микро- и наноэмульсиях, коллоидных растворах и взвесях частиц в жидкостях и газах

Изобретение относится к процессам измерения и контроля размеров частиц в микро- и наноэмульсиях, коллоидных растворах и взвесях частиц в жидкостях и газах

Изобретение относится к процессу приготовления мелкодисперсных наноразмерных эмульсий типа "вода в жидком топливе", а также "вода в масле" и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, тепловых машинах, котлах, печах, а также в фармацевтике и в пищевой промышленности, например, при производстве влажных кремов, гелей, маргаринов там, где требуется экологичная технология обводнения жидкой органической основы

Изобретение относится к технологическим химическим процессам, в частности к нефтехимии, и может найти применение также в фармацевтике и в пищевой промышленности, например при производстве гелей, кремов, пивного сусла и т.д

 


Наверх