Патенты автора Дыкало Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара. Способ производства молочного сахара предусматривает ультрафильтрацию обезжиренного молока, нанофильтрацию УФ-пермеата до уровня деминерализации 70-90% и содержания сухих веществ 23-25%. При этом для достижения требуемого уровня деминерализации используют диафильтрацию, которую начинают при величине фактора объемного сжатия сырья 2,5-3. Затем проводят сгущение на вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 59-61%, кристаллизацию лактозы с темпом охлаждения 2-5 °С/час до температуры 10-12 °С в течение 18-22 часов, отделение кристаллов от маточного раствора, промывку и сушку. Изобретение позволяет достичь уровня деминерализации сырья 70-90%, получить продукт высокой кондиции. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства молочного сахара предусматривает ультрафильтрацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, нанофильтрацию пермеата, электродиализ до уровня деминерализации 90% от исходной зольности, сгущение, кристаллизацию лактозы, отделение кристаллов лактозы, их промывку и сушку, причем нанофильтрацию осуществляют по периодической схеме, начиная с фиксированного объема сырья, составляющего 15-20% от исходного объема сырья, с последующей подачей в выделенный объем оставшейся части сырья со скоростью, равной скорости отвода фильтрата, получаемого в процессе нанофильтрации. Изобретение позволяет повысить уровень деминерализации сырья до значений 0,52-0,60 без снижения производительности НФ-установки, сократить время последующей ЭД-обработки для достижения необходимого уровня деминерализации, получить уровень доброкачественности продукта 99,0-99,5%. 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной обработки кристаллизата. Данная обработка заключается в последовательном его нагревании горячим воздухом температурой 60°С в течение 4-х ч и охлаждении холодным воздухом температурой 0°С в течение 4-х ч в каждом цикле. Кристаллизация совмещена с выпариванием до концентрации сухих веществ ≥50%, с последующим разделением на лактозу и деминерализованную делактозированную творожную сыворотку и сушкой обоих компонентов. Нагревание в каждом цикле производят до температуры 32°С, а охлаждение до температуры ≤10°С. Изобретение заключается в интенсификации проведения процесса кристаллизации. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку обезжиренного молока, смешивание его с концентратом молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 8,2-18,0% при соотношении объемов молоко : сывороточный концентрат в диапазоне значений 1:1-1:4. Затем полученную композицию нормализуют по жиру, гомогенизируют, пастеризуют и расфасовывают. Сывороточный концентрат, добавляемый в молоко может быть предварительно подвергнут частичной деминерализации одним из известных способов. Способ позволяет упростить технологию производства молочного продукта, а также повысить его биологическую ценность. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности. Отбирают пробу НФ-концентрата, измеряют активную кислотность (рН), вносят пробное количество раствора щелочи, определяют величину изменения кислотности и пересчитывают расход щелочи на необходимую величину изменения кислотности по следующей формуле: , где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3; Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3; pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр; Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3. Изобретение позволяет учесть изменение буферных свойств сыворотки после концентрирования и повысить технологические и органолептические свойства сырья, предотвращая внесение избыточного количества щелочи. 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку молока, его нормализацию, пастеризацию, охлаждение до температуры сквашивания, внесение необходимых компонентов для сквашивания молока, сквашивание и обезвоживание сгустка с помощью механической обработки. Внесение в творожную массу подсгущенной или сухой молочной сыворотки в количестве 1-40% от веса творожной массы. Способ позволяет получить продукт с более сбалансированным аминокислотным составом, сократить время обезвоживания и сократить время механической обработки до 13 минут. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и касается сорбентов, применяемых для очистки почвы и водоемов от различных химических загрязнений, в частности нефти и нефтепродуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыра из сыворотки
Изобретение относится к области производства бетонных изделий, декоративных плит, дорожных и тротуарных покрытий и может быть использовано в строительных и отделочных работах

 


Наверх