Патенты автора Зиновьев Алексей Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - обеспечение согласования фильтра гармоник по входу во всем рабочем диапазоне частот радиопередатчика и на частотах гармонических составляющих передаваемого сигнала. Фильтр гармоник коротковолнового передатчика содержит N частотно-разделительных устройств, где N - число частотных поддиапазонов, каждое из которых состоит из фильтра нижних частот и фильтра верхних частот, и балластного сопротивления, при этом вход каждого частотно-разделительного устройства подключается к входу фильтра гармоник через входной трехконтактный переключатель, при этом в каждом частотно-разделительном устройстве фильтр нижних частот содержит две катушки индуктивности и два конденсатора, фильтр верхних частот содержит два конденсатора и две катушки индуктивности. 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник (ФГ) усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - снижение уровня гармонических составляющих передаваемого сигнала, начиная с третьей гармоники. Фильтр гармоник коротковолнового передатчика содержит N частотно-разделительных устройств (ЧРУ), где N - число частотных поддиапазонов, каждый из которых состоит из фильтра нижних частот (ФНЧ), фильтра верхних частот (ФВЧ), соединенных на входе параллельно и образующих вход ЧРУ, и балластного сопротивления, подключенного к выходу ФВЧ, при этом вход каждого ЧРУ подключен к входу ФГ через входной трехконтактный переключатель, в каждом ЧРУ низкопотенциальные выводы конденсаторов двух соседних поперечных плеч ФНЧ соединены друг с другом и подключены к общей шине через дополнительную катушку индуктивности, при этом выход ФНЧ подключен к выходу ФГ через выходной трехконтактный переключатель. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Технический результат - повышение избирательности и улучшение согласования во всем рабочем диапазоне частот передатчика. Фильтр гармоник коротковолнового передатчика содержит N поддиапазонов, входной и выходной разъемы, N фильтров нижних частот (ФНЧ), размещенных в одной плоскости и переключаемых по входу и выходу при помощи входных и выходных коммутационных элементов, между любыми двумя ФНЧ соседних по частоте поддиапазонов расположен ФНЧ другого поддиапазона, удаленного по частоте от обоих ФНЧ данной пары, при этом входные коммутационные элементы выполнены в виде трехконтактных переключателей, у каждого из которых подвижный контакт соединен с входом соответствующего ФНЧ и одновременно с первым неподвижным контактом, а второй неподвижный контакт соединен с входной соединительной шиной. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например, в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат заключается в упрощении конструкции, в снижении трудоемкости изготовления и в обеспечении возможности подстройки величины индуктивности. Катушка индуктивности содержит рядовую цилиндрическую намотку из провода с шагом, расположенную на сборном каркасе. Каркас выполнен в виде двух планок, соединенных между собой и расположенных параллельно друг другу. Первая планка расположена внутри намотки и снабжена по краям двумя рядами пазов для размещения в них провода с шагом, равным шагу намотки. Вторая планка расположена вне намотки и снабжена по краям пазами для выводов намотки. Обе планки по длине выступают за торцевые поверхности намотки и снабжены в этой части отверстиями для скрепления планок друг с другом и одновременно с намоткой при помощи винтового соединения. При этом ширина первой планки в торцевых ее частях, а также расстояние между взаимно противоположными пазами в нижней их части равны внутреннему диаметру намотки. Ряд пазов по одному краю первой планки сдвинут относительно ряда пазов по другому ее краю на половину шага намотки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например, в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат состоит в повышении добротности. Обмотка содержит N проводов, соединенных параллельно и размещенных на кольцевом каркасе. Каждый провод частично размещен в выступающей внутрь части каркаса, имеющей отверстия для прохождения проводов, расположенные по окружности выступающей части с зазорами между отверстиями. Каждый провод частично размещен в отверстиях, отстоящих друг от друга на величину суммарного зазора между ними, включающего в себя, как минимум, N-1 диаметров отверстий и N зазоров между соседними отверстиями. Провода обмотки могут иметь токопроводящее покрытие, например, серебряное. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для согласования высокочастотных радиотехнических устройств, имеющих высокие входное и выходное сопротивления, включенных в низкоомные тракты. Технический результат состоит в повышении коэффициента связи между первичной и вторичной обмотками трансформатора с произвольным и высоким коэффициентом трансформации. Вторичная обмотка выполнена в виде N одинаковых обмоток связи, соединенных параллельно и размещенных поверх первичной обмотки в центральной ее части, где магнитный поток, обусловленный первичной обмоткой, максимален. Витки каждой обмотки связи частично размещены в одной из N диэлектрических трубок соответственно. Причем первые несколько витков и последние несколько витков первичной обмотки частично размещены в первой и второй дополнительных диэлектрических трубках соответственно, расположенных на краях первичной обмотки. Каждая из N+2 диэлектрических трубок расположена в средней части тороидального сердечника, а их длина примерно равна высоте тороидального сердечника. 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков, а также во входных цепях радиоприемников

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве перестраиваемого преселектора радиоприемных устройств или частотного селектора в возбудителях широкодиапазонных радиопередатчиков

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности и в антенносогласующих устройствах коротковолновых радиопередатчиков
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх