Патенты автора Момот Андрей Павлович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики преэклампсии во время беременности у женщин, носительниц мутации фактора V Лейден (FVL) 1691, генотип G/A. При показателе нормализованного отношения АПС-резистентности на сроке беременности 7-8 недель ниже или равно 0,49 применяют эноксапарин натрия подкожно 40 мг/сутки в течение 14 дней. Способ позволяет снизить частоту развития преэклампсии и улучшить исходы беременности у женщин, носительниц мутации фактора V Лейден (FVL) 1691, генотип G/A. 2 пр., 1 ил.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам гемостатических средств в форме порошка на основе природного полисахарида альгината натрия. В одном из вариантов указанное средство содержит смесь альгината натрия и фибрин-мономера в весовых соотношениях (1-3):(3:1) соответственно, а в другом варианте – смесь альгината натрия, фибрин-мономера и тромбина 150-900 ед. активности NIH в весовых соотношениях (3-5):(3-5):(1-5) соответственно. Группа изобретений обеспечивает расширение ассортимента гемостатических средств с выраженным гемостатическим действием, а также с хорошей адгезией к ране и простой технологией изготовления. 2 н.п. ф-лы, 19 пр.
Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатический раствор, содержащий водную основу и активное вещество, которое представляет собой сульфатированный полисахарид каппа-каррагинана в объеме на 1 литр водного раствора 0,1-3,0 масс. %, и гемостатическую губку на его основе. Группа изобретений также включает способ получения гемостатического раствора и гемостатической губки на его основе. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент гемостатических средств с выраженным гемостатическим действием, которые могут быть использованы для остановки кровотечений в хирургической практике, в условиях боевых действий, при ликвидации последствий массовых катастроф и террористических актов, а также в условиях боевых действий. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 27 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства. Для этого кроликам-самцам породы шиншилла за один час до операции вводят раствор, содержащий фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и безопасен при применении. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства. Для этого кроликам-самцам породы шиншилла за один час до операции вводят раствор, содержащий фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и безопасен при использовании. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования преэклампсии (ПЭ) у беременных при носительстве генотипов G/A и А/А гена фактора V Лейдена (FVL) 1691. На сроке 7-8 недель у беременных исследуют кровь, определяют резистентность фактора Va к активированному протеину С (АПС-резистентность) по нормализованному отношению (НО). При его значении 0,49 и ниже прогнозируют риск развития ПЭ. Изобретение обеспечивает повышение точности прогноза развития ПЭ у беременных при носительстве генотипов G/A и А/А гена FVL 1691 на основе НО резистентности фактора Va к активированному протеину С. 1 ил., 3 пр.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой, отличающуюся тем, что она в качестве основы содержит альгинат натрия, а в качестве активного вещества фибрин-мономер при следующем соотношении компонентов в конечном водном растворе в объеме на 1 литр в мас.%: Альгинат натрия - 0,1-8,0, Фибрин-мономер - 0,01-0,5, а также способ получения гемостатической губки. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента гемостатических губок и может быть использовано для остановки кровотечений в хирургической практике, в условиях боевых действиях, при ликвидации последствий массовых катастроф и террористических актов, а также в условиях боевых действий. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 13 пр.
Группа изобретений относится к медицине, Описано раневое покрытие, обладающее гемостатическим действием, содержащее бактериальную целлюлозу, синтезированную с помощью симбиотической культуры Medusomyces gisevii Sa-12 в виде губки, содержащее до 10% гемостатических и до 3% антимикробных средств по отношению к бактериальной целлюлозе. Описан также способ получения раневого покрытия, который включает формирование биополимерного материала в виде бактериальной целлюлозы путем синтеза симбиотической культуры Medusomyces gisevii Sa-12 в виде губки и сублимационной сушки, полученной пластины губки до влажности от 0,1% до 35,0%. Раневое покрытие и способ обеспечивают максимальный гемостатический эффект при кровотечениях в условиях массового поражения людей с одновременным упрощением технологии изготовления. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 20 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой. Согласно изобретению губка в качестве основы содержит хитозан в уксусной кислоте, а в качестве активного вещества - фибрин-мономер, причем компоненты в губке находятся в определенном соотношении в % на объем 1 литр. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента гемостатических губок на основе комплекса хитозана и фибрин-мономера с выраженным гемостатическим действием. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 13 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, гематологии и генетике, и предназначено для прогнозирования риска возникновения злокачественных новообразований шейки и тела матки, яичников, молочных желез. Для осуществления способа у женщин репродуктивного возраста выявляют признаки наследственных нарушений (ННСТ) соединительной ткани в разных системах и органах, как минимум одного генетического и как минимум одного анамнестического факторов тромбогенного риска (ФТР) и инфицирования генитального тракта. В соответствии с выявленными признаками устанавливают низкий, средний или высокий риск возникновения злокачественных новообразований женских половых органов и молочных желез. Использование изобретения позволяет повысить точность прогнозирования и степень риска возникновения злокачественных новообразований шейки и тела матки, яичников и молочных желез у женщин. 3 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и описывает способ определения высокого тромбогенного риска при беременности для проведения гепаринопрофилактики. Способ характеризуется тем, что осуществляют определение пиковой концентрации тромбина (ПКТ) и эндогенного тромбинового потенциала (ЭТП) в тесте генерации тромбина и при ПКТ свыше 367,91 нмоль/л на 6-8 неделях; 444,84 нмоль/л на 12-13 неделях; 479,74 нмоль/л на 22-24 неделях и 488,06 нмоль/л на 34-36 неделях беременности и/или ЭТП более 2164,53 нмоль/мин на 6-8 неделях; 2444,15 нмоль/мин на 12-13 неделях; 3072,34 нмоль/мин на 22-24 неделях и 2849,63 нмоль/мин на 34-36 неделях беременности делают вывод о наличии у женщины высокого тромбогенного риска и необходимости проведения гепаринопрофилактики. Предложенный способ является простым в исполнении и высокоинформативным. Изобретение может быть использовано для определения высокого тромбогенного риска у беременных женщин, нуждающихся в гепаринопрофилактике, для уменьшения частоты возникновения венозных тромбоэмболических осложнений и улучшения исходов беременности. 1 пр., 2 ил.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кровотечений, вызванных применением стрептокиназы, в эксперименте. Кроликам-самцам породы шиншилла за один час до хирургического вмешательства внутривенно вводят раствор. Ратсвор готовят следующим образом: в лиофильно высушенный фибрин-мономер с мочевиной добавляют стерильную дистиллированную воды для инъекций, так чтобы полученный раствор содержал фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл, и перемешивают до полного растворения вещества. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ высокоэффективен для профилактики кровотечений, вызванных применением стрептокиназы, перед хирургическими вмешательствами. 1 пр., 2 ил.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кровотечений, вызванных применением дабигатрана этексилата, в эксперименте. Кроликам-самцам породы шиншилла за один час до хирургического вмешательства внутривенно вводят раствор. Раствор готовят следующим образом: в лиофильно высушенный фибрин-мономер с мочевиной добавляют стерильную дистиллированную воду для инъекций так, чтобы полученный раствор содержал фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл, и перемешивают до полного растворения вещества. Доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ высокоэффективен для профилактики кровотечений, вызванных применением дабигатрана этексилата, в эксперименте. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении послеоперационных вентральных грыж. Для этого после выполнения грыжесечения на всю площадь грыжевого дефекта укладывают сетчатый имплантат с последующей фиксацией его на мышцах передней брюшной стенки. Затем на отслоенную подкожную клетчатку по всей окружности имплантата наносят 100 г сухого криопреципитата. После этого растворяют 150 ед NIH/мл стерильного лиофильно высушенного тромбина в 10 мл 5% аминокапроновой кислоты и добавляют полученный раствор к размещенному на сетчатом имплантате криопреципитату. В результате этого через 5-7 минут на сетчатом имплантате образуется фибриновый слой. Затем провизорные лигатуры на подкожной клетчатке завязывают и накладывают швы на кожу. Способ обеспечивает эффективное укрепление каркасных свойств передней брюшной стенки за счет активной пролиферации фибробластов на матрице криопреципитата, обуславливающее формирование фиброзной ткани. 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики интраоперационных кровотечений на фоне введения гепарина до операции. При проведении эксперимента кроликам-самцам за один час до оперативного вмешательства осуществляют внутривенное введение раствора, содержащего фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и не вызывает тяжелые гемодинамические нарушения и аллергические реакции. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с панкреонекрозом. Для этого после вскрытия сальниковой сумки и абдоминизации поджелудочной железы по нижнему краю ее тела и хвоста производят пункцию забрюшинной клетчатки с последующим введением в нее компонентов №1 и №2. При этом сначала медленно вводят компонент №1, состоящий из растворенного в 100 мл физиологического раствора 50-70 гр сухого лиофилизированного криопреципитата. Затем через 10 минут осуществляют дополнительную пункцию забрюшинной клетчатки и вводят компонент №2, состоящий из растворенных в 10 мл 5% раствора s-аминокапроновой кислоты, 150 ед. NIH стерильного тромбина. Через 5-7 минут вследствие смешивания и полимеризации двух растворов в забрюшинной клетчатке образуется искусственный фибриновый барьер. Способ обеспечивает эффективное лечение панкреонекроза за счет формирования искусственного фибринового барьера на пути возможного пропитывания забрюшинной клетчатки ферментативным выпотом. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения высокого тромбогенного риска у беременных при проведении экстракорпорального оплодотворения в плазме крови. Сущность способа: определяют пиковую концентрацию тромбина в тесте генерации тромбина и при его значении свыше 360 нмоль/л беременную относят в группу высокого тромбогенного риска и за 2-3 дня до выполнения пункции фолликулов яичника проводят гепаринотерапию. Способ прост в исполнении, является высокоинформативным и позволяет выявить группу высокого тромбогенного риска, дифференцировать назначение антикоагулянтной терапии у пациенток при проведении ВРТ и найдет широкое применение в практическом здравоохранении, в частности акушерстве и гинекологии. 1 пр., 2 ил.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови. Способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови, заключающийся в размораживании свежезамороженной плазмы человека при постоянном перемешивании, далее добавляют в плазму насыщенный раствор сульфата аммония, полученную смесь выдерживают при температуре, после чего центрифугируют, надосадочную жидкость сливают, затем в фосфатном буфере растворяют мочевину и подогревают, далее в этом буфере растворяют полученный ранее осадок фибриногена, затем добавляют сюда же тромбин человека, перемешивают и оставляют смесь при комнатной температуре, далее разделяют полученную смесь на три части, в емкость с одной из трех частей исходного раствора фибриногена вносят фосфатный буфер, образовавшийся в емкости фибриновый сгусток собирают, промывают в дистиллированной воде и отжимают, в результате получают три отмытых фибриновых сгустка, далее отмыв фибринового сгустка повторяют таким же образом еще два раза, конечный продукт - фибрин-мономер получают путем растворения отмытого фибринового сгустка в ацетатном буфере с мочевиной, полученный фибрин-мономер разливают во флаконы, далее флаконы с фибрин-мономером замораживают и лиофильно высушивают при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить выход фибрин-мономера. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики тромботических осложнений беременности у женщин с недифференцированными формами мезенхимальной дисплазии. Для этого измеряют уровень растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК) и в зависимости от их количества гепаринотерапию проводят в I триместре беременности трансдермально при уровне РФМК в плазме крови, превышающем 7,50 мг/100 мл. Проводят инъекционную гепаринотерапию под кожу передней брюшной стенки надропарином кальция при уровне РФМК более 16,00 мг/100 мл. Во II триместре беременности гепаринотерапию проводят трансдермально при уровне РФМК в плазме крови, превышающем 8,0 мг/100 мл, перорально - при значении РФМК свыше 11,5 мг/100 мл, инъекционную гепаринотерапию под кожу при уровне 16,00 мг/100 мл и выше. В III триместре беременности - трансдермально при уровне РФМК в плазме крови, превышающем 8,50 мг/100 мл, перорально при уровне РФМК свыше 12,0 мг/100 мл. Проводят инъекционную гепаринотерапию под кожу при уровне 16,00 мг/100 мл и выше указанного уровня. Дополнительно во II и III триместрах назначают ангиопротектор: дипиридамол 50 мг 3 раза в сутки 30 дней и гепатопротектор: фосфолипиды эссенциальные 300 мг 3 раза в сутки 60 дней. Во всех триместрах вводят витаминно-минеральный комплекс с учетом индивидуальных показателей уровня магния, кальция, цинка в плазме крови. Изобретение обеспечивает снижение частоты осложнений беременности и, соответственно, числа госпитализаций, а также репродуктивных потерь. 3 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает способ повышения эффективности наступления беременности, заключающийся в том, что осуществляют с учетом состояния системы фибринолиза по индексу активирующей фибринолиз способности эндотелия и при его значениях менее 11,0 ед. применяют последовательную перемежающуюся пневматическую компрессию. Способ обеспечивает повышение информативности наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), прост в применении, является высокоинформативным и не требует дополнительного дорогостоящего оборудования, уменьшает медикаментозную нагрузку на женщин в программе ЭКО, снижая вероятность полипрагмазии, что позволяет широко использовать его в практическом здравоохранении. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимии, и может быть использовано для промышленного получения естественного компонента свертывающей системы крови фактора IIа фермента тромбина из плазмы крови человека или фракции II+III по Кону плазмы крови человека или плазмы крови крупного рогатого скота
Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики скрытого внутрисосудистого фибринообразования
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений
Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к области экспериментальной медицины
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх