Патенты автора Сонин Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С. Изобретение позволяет снизить степень содержания фосфолипидов в целевом продукте. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фракционированного лецитина включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°C в течение 6-12 часов, приводящую к разделению мисцеллы на две фазы, декантацию верхней фазы, состоящей из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°C. Изобретение позволяет увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки растительного сырья, и может быть использовано для производства фракционированного лецитина. Для получения фракционированного лецитина безлузговое ядро подсолнечника насыщают этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%. Экструдируют ядро подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы. Проводят экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 часов, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы. Декантируют верхную фазу, состоящую из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов. Верхнюю фазу обрабатывают электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,6-0,8 Тл в течение 3-5 минут. Разделяют вышеуказанную фазу через мембранный фильтр с проницаемостью rр=5,5×10-9 м на фосфолипидную мисцеллу и липидную мисцеллу. Из фосфолипидной мисцеллы удаляют этанол под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°С. Способ позволяет снизить содержание нейтральных липидов и гликолипидов во фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья, и может быть использовано в производстве растительного масла. Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10%, при температуре 40-70°C и продолжительности процесса 20-40 минут. Экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5-1:1, при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, разделение экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы. Изобретение позволяет увеличить степень разрушения клеточных стенок сырья, приводящую к интенсификации процесса масловыделения, увеличить экстрагируемость частично обезжиренного экструдированного ядра подсолнечника и снизить степень его окисленности. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно, к жидким мылам
Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно к жидким мылам
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх