Патенты автора Жуков Анатолий Валерьевич (RU)

Предлагаемые способ и устройство относятся к области радиоэлектроники и могут быть использованы для определения координат источников излучения сложных сигналов с комбинированной фазой и частотной манипуляциями (ФМн-ЧМн), размещенных на борту летательного аппарата (самолет, вертолет, дирижабль, зонд и т.п.), и определения их параметров. Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей известных способа и устройства путем точного и однозначного определения азимута и угла места источника излучения сложного сигнала с комбинированной фазовой и частотной манипуляциями, размещенного на борту летательного аппарата, и его синхронного детектирования. Фазовый пеленгатор, реализующий предлагаемый фазовый способ пеленгации, содержит приемные антенны, три приемника, опорный генератор, генератор импульсов, электронный коммутатор, два фазовращателя на 90°, восемь фазовых детекторов, индикатор, гетеродин, смеситель, усилитель промежуточной частоты, четыре перемножителя, три полосовых фильтра, линию задержки, два квадратора, масштабирующий перемножитель, вычитатель, удвоитель фазы, три блока фазовой автоподстройки частоты, два делителя фазы на два, три узкополосных фильтра, частотный демодулятор, сумматор и блок регистрации, определенным образом соединенные между собой. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для определения несущей частоты и вида модуляции сигналов, принимаемых в заданном диапазоне частот. Техническим результатом изобретения является повышение достоверности визуального распознавания сложных сигналов с однократной и двукратной фазовой манипуляцией со сдвигом. Панорамный приемник содержит приемную антенну 1, входную цепь 2, блок поиска 3, усилитель 4 высокой частоты, гетеродин 5, смеситель 6, усилитель 7 промежуточной частоты, амплитудные детекторы 8, 16.1, 16.2 и 16.3, видеоусилитель 9, устройство 10 формирования частотной развертки, ЭЛТ 11, 17.1, 17.2, 17.3, 20, 24 и 31, ключ 12, умножитель 13.1 фазы на два, умножитель 13.2 фазы на четыре, умножитель 13.3 фазы на восемь, делитель 14.1 фазы на два, делитель 14.2 фазы на четыре, делитель 14.3 фазы на восемь, полосовые фильтры 15.1, 15.2, 15.3, 27 и 29, переключатели 18, 21 и 25, частотные детекторы 19, 23 и 30, фазовращатели 22 и 28 на 90°. 5 ил.

Предлагаемое устройство относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для определения несущей частоты, вида модуляции и манипуляции сигналов, принимаемых в заданном диапазоне частот. Устройство для определения частоты, вида модуляции и манипуляции принимаемых сигналов содержит приемную антенну, входную цепь, блок поиска, усилитель высокой частоты, гетеродин, смеситель, усилитель промежуточной частоты, семь амплитудных детекторов, два видеоусилителя, устройство формирования частотной развертки, ЭЛТ, пять ключей, три фильтра верхних частот, три фильтра нижних частот, два квадратора, два делителя напряжений, два частотных детектора, четыре анализатора спектра, семь блоков сравнения, фазовый детектор, анализатор комплексного спектра, анализатор линейного члена фазового спектра, анализатор симметрии амплитудного спектра, пять преобразователей аналог-код, шесть элементов совпадения И, четыре инвертора, преобразователь цифра-напряжение, умножитель фазы на два, умножитель фазы на четыре, умножитель фазы на восемь. Технический результат - повышение помехоустойчивости панорамного приемника и достоверности проводимых измерений. 6 ил.

Изобретение относится к области конструкционных панелей, а именно к облегченным трехслойным панелям, содержащим вспененный полимерный заполнитель. Технический результат: обеспечение четкой локализации армированных дискретных элементов в пределах необходимых геометрических размеров, конфигурации, улучшение прочностных характеристик панели. Трехслойная панель с заполнителем из газонаполненной пластмассы содержит верхнюю обшивку и нижнюю обшивку, между которыми установлен на клею заполнитель и армированные дискретными элементами области заполнителя, имеющие конфигурацию элементов жесткости и расположенные в наиболее нагруженных областях. Армированные дискретными элементами области находятся внутри фасонных оболочек, выполненных в виде полых корпусов, локализованных в определенном порядке поверх нижней обшивки с клеевым слоем. Также описан способ изготовления трехслойной панели. 2 н. п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к системам дуплексной радиосвязи и может быть использована для передачи сигналов управления и синхронизации с пункта контроля и управления большой группе территориально-распределенных объектов, а также для сбора информации с указанных объектов для централизованного управления технологическими процессами территориально-распределенных объектов (стационарных и подвижных). Техническим результатом является повышение избирательности, помехоустойчивости и надежности дуплексной радиосвязи между пунктом контроля и управления и каждым территориально-распределенным объектом путем подавления ложных сигналов (помех), принимаемых по дополнительным каналам. Региональная информационная система связи содержит пункт контроля и управления и территориально-распределенные объекты, соединенные между собой дуплексной радиосвязью, в которых определенным образом соотносятся частоты гетеродинов, узкополосных фильтров и селекторов частоты. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаемое устройство относится к области радиолокации, в частности к системам, предназначенным для распознавания различия между неподвижными и подвижными объектами, а также для определения величины и знака доплеровской частоты. Достигаемый технический результат - повышение чувствительности и точности обнаружения движущейся цели путем определения величины и знака доплеровской частоты при ее малых значениях. Когерентно-импульсный радиолокатор содержит определенным образом соединенные между собой: модулятор, усилитель мощности, переключатель прием-передача, четыре смесителя, два усилителя промежуточной частоты, четыре полосовых фильтра, два детектора, два накопителя, задающий генератор, генератор промежуточной частоты, приемопередающую антенну, пороговое устройство, блок удвоения промежуточной частоты, блок вычитания, фильтр разностной частоты, фильтр суммарной частоты, фазовращатель на 90°, два перемножителя, ключ, фазовый детектор и блок регистрации. 3 ил.

Изобретение может быть использовано для герметизации технических изделий, а также для пропитки, склейки и нанесения защитных покрытий на материалы и изделия. Силоксановый материал включает жидкий силоксановый каучук, этилсиликат, оловоорганический катализатор и низкомолекулярный силан, выбранный из метилфенилдиацетоксисилана и метилтриацетоксисилана, и полиалкилсилоксан Способ получения силоксанового материала включает смешение этилсиликата с полиалкилсилоксаном, затем добавление оловоорганического катализатора и алкил(арил) ацетоксисилана. Изобретение позволяет достичь высокую эластичность материала при сохранении высоких прочностных свойств, а также необходимый уровень физико-химических, технологических и эксплуатационных характеристик за короткое время 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.
Изобретение относится к области материалов для герметизации технических изделий и технологических приспособлений производственного назначения, в том числе для герметизации формообразующей технологической оснастки. Композиционный материал для герметизации включает низкомолекулярный диметилсилоксановый каучук СКТН, силиконовый каучук СКТ, отвердитель в виде смеси тетраэтоксисилана или его производных с оловоорганическим катализатором. Изобретение обеспечивает надежность герметизации технологической оснастки в течение всего технологического цикла, оптимальное сочетание исходных вязкотекучих свойств и физико-механических характеристик вулканизата, а также легкую и бездефектную разгерметизацию технологической оснастки, например, формоостнастки. 3 табл., 9 пр.
Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к полимерным композиционным материалам, предназначенным для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах. Полимерный композиционный материал для поглощения высокочастотной энергии включает, мас.ч.: каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН 15-20, каучук высокомолекулярный СКТ 3-4, этилсиликат, выбранный из этилсиликата-40 и этилсиликата-32, 2-3, полиметилсилоксан, выбранный из ПМС-50 и ПМС-200, до 3, порошок альсиферовой фракции размером частиц не более 63 мкм 75-85, катализатор холодного отверждения К-68 1,0-1,5, полиэтиленполиамин до 1,0. Описан также способ получения полимерного композиционного материала, заключающийся в перемешивании составляющих компонентов при следующей последовательности: альсиферовый порошок перемешивают со смесью низкомолекулярного диметилсилоксанового каучука СКТН, высокомолекулярного каучука СКТ и этилсиликата, где смесь при необходимости содержит полиметилсилоксановую жидкость. Вновь полученную смесь выдерживают в течение 24 часов, затем вносят катализатор или его смесь с полиэтиленполиамином. Технический результат - высокие физико-механические характеристики полимерного композиционного материала, отсутствие воздушных включений в отвержденном материале. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Предлагаемый комплекс относится к области диагностической техники и может быть использован для систематического дистанционного контроля источников радиоизлучений (ИРИ) и состояния магистральных газопроводов и нефтепроводов, а именно для раннего обнаружения нарушений герметичности, повреждений и утечек в газопроводе и нефтепроводе за счет обеспечения лучших условий выполнения мониторинга, повышения оперативности и достоверности измерения параметров состояния газовых и нефтяных трубопроводов с помощью диагностической аппаратуры, установленной на носитель - дистанционно-пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА). Технической задачей изобретения является повышение помехоустойчивости и надежности обмена радиотелеметрической и командной информацией между дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом и наземным пунктом управления путем подавления ложных сигналов (помех), принимаемых по дополнительным каналам. Автоматический беспилотный диагностический комплекс содержит систему 1 автоматического управления, спутники 2.1 (i=1, 2,…, 24) глобальной навигационной системы «Навстар» или «Глонасс», навигационную систему 3, инерциальную систему 4, приемную аппаратуру 5 спутниковой навигационной системы «Навстар» или «Глонасс», вычислитель 6 действительных координат ДПЛА, радиомаяк 7, систему 8 воздушно-скоростных сигналов, малогабаритный радиовысотомер 9 малых высот, систему 10 автоматического дистанционного управления, систему 11 команд радиоуправления, информационно-логический блок 12, приемную аппаратуру 13 командного радиоуправления, обзорную телевизионную систему 14, систему 15 радиотелеметрии, систему 16 автоконтроля работы бортовых систем ДПЛА, систему 17 управления двигателем, вычислитель 18 системы автоматического управления, радиорейтранслятор 19, блок 20 управления бортовыми 5 системами, бортовой накопитель 21 информации, систему 22 посадки и выпуска парашюта, блок 23 управления системой диагностики состояния магистральных трубопроводов, систему 24 диагностики состояния магистральных трубопроводов, наземный пункт 26 управления, наземный пульт 27 управления, стартовую катапульту и систему 28 спасения, рули 29 направления. Радиотелеметрическая система 15 содержит две радиостанции 15.1 и 15.2, размещенные на ДПЛА и наземном пункте 26 управления соответственно, каждая из которых содержит синтезатор 30.1 (30.2) несущих частот, фазовый манипулятор 31.1 (31.2), источник 32.1 (32.2) дискретных сообщений и команд, первый смеситель 33.1 (33.2), синтезатор 34.1 (34.2) частот первого гетеродина, усилитель 35.1 (35.2) первой промежуточной частоты, первый усилитель 36.1 (36.2) мощности, дуплексир 37.1 (37.2), приемопередающую антенну 38.1 (38.2), второй усилитель 39.1 (39.2) мощности, второй смеситель 40.1 (40.2), синтезатор 41.1 (41.2) частот второго гетеродина, первый усилитель 42.1 (42.2) второй промежуточной частоты, перемножитель 43.1 (43.2), полосовой фильтр 44.1 (44.2), фазовый детектор 45.1 (45.2), синхронизатор 46.1 (46.2), генератор 47.1 (47.2) псевдослучайного кода, синтезатор 48.1 (48.2) частот третьего гетеродина, третий смеситель 49.1 (49.2), второй усилитель 50.1 (50.2) второй промежуточной частоты, коррелятор 51.1 (51.2), пороговый блок 52.1 (52.2) и ключ 53.1 (53.2). 7 ил.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для поглощения воздействующих излучений. Полимерная композиция содержит в качестве основы каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, в качестве поглощающего наполнителя железо карбонильное радиотехническое Р-10, дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения. При получении полимерной композиции железо карбонильное заранее соединяют с каучуком низкомолекулярным СКТН в смеси с производными тетраэтоксисилана и жидкости полиметилсилоксановой (компонент А). Смесь (компонент А) выдерживают в течение не менее 24 часов. Каучук СКТ соединяют с другой частью жидкости полиметилсилоксановой и производных тетраэтоксисилана (компонент Б) и также выдерживают в течение 24 часов. Компонент А и компонент Б смешивают друг с другом непосредственно перед внесением катализатора. Количество катализатора К-68 или его смеси с ПЭПА определяет суммарную скорость отверждения и регулируемое время потери текучести композиции. Технический результат - получение полимерной композиции с поглощающими свойствами при малой толщине слоя, которая обладает достаточной прочностью и эластичностью вулканизата в широком интервале температур, сокращенным временем отверждения и возможностью регулирования скорости отверждения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при решении задач радиопеленгации с помощью переносных (малогабаритных) средств в декаметровом и метровом диапазонах радиоволн. Технический результат - повышение точности определения азимута на источник радиоизлучений и обеспечение возможности для автоматического слежения за его перемещениями. Переносной амплитудный радиопеленгатор содержит штыревую 1 и рамочную 2 антенны, основной 3.1 и дополнительный 3.2 приемные каналы, вычитающее устройство 4, усилитель 5 низкой частоты, телефон 6, входные цепи 7.1 и 7.2, усилители 8.1 и 8.2 высокой частоты, преобразователи 9.1 и 9.2 частоты, усилители 10.2 и 10.2 промежуточной частоты, детектор 11.1 и 11.2, платформу 12, редуктор 13, указатель 14 угла, блок 15 деления, пороговый блок 16, ключи 17 и 20, фазовый детектор 18, блок 19 формирования управляющего напряжения, мотор 21 и сумматор. 5 ил.
Изобретение относится к области отверждающих каталитических смесей для герметиков, компаундов, клеев, составов пленочных покрытий и пропитывающих составов на силоксановой основе

Изобретение относится к клеящей композиции на основе эпоксидной диановой смолы и отвердителя аминного типа

Изобретение относится к клеевой композиции на основе силиконового каучука, а именно к составу двухкомпонентного клея, применяемого для крепления как однородных, так и разнородных поверхностей изделий, в том числе изделий из углеводородных каучуков и силиконовых эластомеров

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для оценки качества экспертных систем

Изобретение относится к машиностроению, конкретно к области литья изделий по моделям и гальванопластического изготовления изделий, а именно к способу и составу для восстановления эластичной технологической оснастки

Изобретение относится к полимерному формообразованию, а именно к изготовлению формооснастки из жестких реактопластов по исходной модели

Изобретение относится к области отверждающих каталитических смесей для композиционных силоксановых материалов
Изобретение относится к материалам, используемым для изготовления лепных и скульптурных изделий, для восстановления утраченных фрагментов на реставрируемых объектах

Изобретение относится к клеевой композиции для соединения и крепления разнородных поверхностей

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к области диагностирования и контроля технического состояния систем связи в условиях деструктивных воздействий

Изобретение относится к средствам радиомониторинга электронного оборудования и может быть использовано с целью обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств (НУОЭУ), преимущественно малогабаритного типа

Изобретение относится к бесконтактным электродвигателям постоянного тока и может применяться в электроприводе, где необходимы сочетания качеств бесконтактного электродвигателя постоянного тока, а именно высокий ресурс, с высоким быстродействием и к.п.д., характерным для коллекторных электродвигателей с полым ротором

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления плоских плашек, применяемых для образования наружной резьбы методом пластической деформации
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх