Патенты автора ДЕЛЬКУР Ян (BE)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ извлечения из злакового зерна и отделения растворимых продуктов арабиноксилана, включающий удаление внешних слоев цельных зерен с получением первых отрубей злаков и зерен с удаленными оболочками. Вальцовый помол зерен с удаленными оболочками для получения вторых отрубей злаков. Заливку водным раствором, по меньшей мере, части вторых отрубей злаков для повышения растворимости и дополнительной деполимеризации, по меньшей мере, части арабиноксилана, содержащейся в вторых отрубях злаков. Отделение от нерастворимой фракции мягкой массы солюбилизированной фракции, содержащей, по меньшей мере, часть солюбилизированных растворимых продуктов арабиноксилана. Перед заливкой вторые отруби злаков подвергают разделению на фракции или подвергают помолу. Данный способ значительно увеличивает выход конечного продукта. 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

РЕФЕРАТ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обогащению. пищевых продуктов (арабино)ксилан-олигосахаридами. Способ получения композиции (арабино)ксилан-олигосахаридов предусматривает разминание растительного материала в воде и его обработку эндоксиланазой в соответствующей концентрации для ферментативной деполимеризации фракции арабиноксиланов. После чего указанный подвергнутый разминанию растительный материал разделяют на нерастворимую в воде фракцию и солюбилизированную водой фракцию. Солюбилизированная водой фракция содержит солюбилизированные (арабино)ксилан-олигосахариды. Далее проводят очистку указанной солюбилизированной водой фракции путем ионообменной хроматографии на сильнокислотной катионообменной смоле и в последующем на слабоосновной анионообменной смоле. Полученные (арабино)ксилан-олигосахариды имеют среднюю степень полимеризации от 4 до 10 и среднюю степень замещения арабинозы от 0,15 до 0,35. Причем содержание азота в указанной композиции составляет 0,16%(масс./масс.) или менее в расчете на общую сухую массу указанной композиции. Полученные композиции вводят в пищевые продукты и напитки. Изобретение позволяет получить композицию (арабино)ксилан-олигосахаридов, которую можно использовать в качестве пребиотической добавки в термически обрабатываемых пищевых продуктах и которая не вызывает изменений цвета и вкуса продукта. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.

 


Наверх