Патенты автора Кириллов Олег Николаевич (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке деталей из материалов с анизотропной проводимостью, в частности прессованных деталей из металлических порошков и гранул. В способе перед началом обработки деталь устанавливают с расположением вектора направления ее прессования параллельно электроду-проволоке, устанавливают напряжение для источника технологического тока, далее перемещают электрод-проволоку до плотного соприкосновения с деталью по всей длине обработки, измеряют силу тока, проходящего через электрод-проволоку на данном участке обработки детали, после чего отводят электрод-проволоку от детали и обрабатывают электродом-проволокой первый участок детали при величине установленного напряжения. Затем подводят электрод-проволоку к следующему обрабатываемому участку детали, на котором при плотном соприкосновении электрода-проволоки с деталью регулируют силу тока до достижения величины тока, используемого при обработке первого участка, корректируют величину тока путем ее изменения на величину соотношения длин на обрабатываемом и первом участках детали, измеряют напряжение на электродах, далее полученную величину напряжения передают на источник технологического тока и производят при этом напряжении обработку электродом-проволокой очередного участка детали. Устройство содержит электрод-проволоку, источник технологического тока, измеритель напряжения между опорами электрода-проволоки, служащими для торможения и натяжения электрода-проволоки при ее перемотке, и измеритель силы тока, проходящего через электрод-проволоку. Причем устройство снабжено регулятором напряжения, связанным с регулятором силы тока источником технологического тока, датчиком положения оси электрода-проволоки относительно положения детали и указателем длины обрабатываемого участка детали. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для разделения электродом-проволокой металлической детали из материала с анизотропными свойствами. Осуществляют натяжение электрода-проволоки и подачу на нее импульсов тока. При перемотке и натяжении электрода-проволоки осуществляют подачу разделяемой металлической детали в направлении к электроду-проволоке и подачу на нее импульсов тока. При снижении частоты следования импульсов тока перемотку электрода-проволоки прекращают, а подачу детали в направлении к электроду-проволоке осуществляют до возникновения тока короткого замыкания, при котором отключают импульсную подачу тока, снижают натяжение электрода-проволоки со стороны узла перемотки до получения ее длины со стороны участка, участвовавшего в разделении детали, не менее наибольшей толщины разделяемой металлической детали. После увеличивают натяжение электрода-проволоки до исходной величины. Осуществляют перемотку с повышением ее скорости до достижения начальной частоты следования импульсов тока и продолжают разделение до следующего снижения частоты следования импульсов тока. Устройство содержит генератор импульсного тока, механизмы перемотки и натяжения электрода-проволоки, выполненные с возможностью регулирования величины силы перемотки, натяжной ролик электрода-проволоки, установленный после механизма натяжения электрода-проволоки, дифференциальный датчик частоты импульсов тока, регулятор перемещения электрода-проволоки с концевым переключателем и устройством регулирования натяжения и перемотки электрода-проволоки. Дифференциальный датчик частоты импульсов тока связан через концевой переключатель регулятора перемещения электрода-проволоки с устройством регулирования натяжения и перемотки и с механизмами перемотки и натяжения электрода-проволоки. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей. В способе изготовления шаблона для электрохимического маркирования сложнофасонных поверхностей деталей из токопроводящего материала в качестве основы шаблона используют гибкий водопроницаемый диэлектрический материал, толщина которого равна межэлектродному зазору, при этом на основу с наружной стороны по контуру знаков для маркирования наносят токопроводящий слой, толщина которого достаточна для подачи через него технологического тока для маркирования. Изобретение обеспечивает повышение прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей. 1 ил.

Изобретение относится к электрохимическому глубокому маркированию металлических деталей. В способе используют шаблон из диэлектрической водопроницаемой основы с нанесенным на нее контуром маркируемых знаков из токопроводящего материала, при этом шаблон диэлектрической основой устанавливают на поверхность детали, а к контурам маркируемых знаков шаблона прижимают катод. Причем через пространство между упомянутой основой и катодом осуществляют импульсную подачу электролита под давлением и наибольшую скорость прокачки устанавливают до появления эжекции электролита из-под основы, а длительность цикла подачи электролита в импульсе выбирают равной длительности цикла паузы. Устройство содержит упомянутый шаблон, катод, регулятор расхода электролита и блок управления подачей электролита в пространство между основой и катодом, который выполнен в форме металлической щетки с иглами, выполненными с возможностью обеспечения контакта с упомянутым контуром маркируемых знаков и подключения к постоянному току, а блок управления выполнен с возможностью включения и выключения регулятора расхода электролита. Изобретения обеспечивают повышение точности маркировочных знаков по глубине и границам профиля знаков. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при удалении диэлектрических покрытий с металлических изделий путем их обработки вращаемым непрофилированным электродом-щеткой. В способе электрод-щетку с ворсом в виде радиальных проволок перед обработкой устанавливают с прижимом к металлической основе, величина которого больше, чем толщина диэлектрического покрытия, и подключают к отрицательному полюсу источника постоянного тока, а металлическую основу - к положительному полюсу, затем на электрод-щетку подают постоянный ток с напряжением ниже критического значения и в токопроводящей рабочей среде обрабатывают диэлектрическое покрытие до появления стабильного тока в цепи непрофилированный электрод-щетка - металлическая основа, после чего электрод-щетку перемещают по контуру обрабатываемой поверхности с регулированием скорости перемещения с поддержанием стабильной величины тока в упомянутой цепи в течение цикла обработки. Способ позволяет осуществить удаление диэлектрического покрытия без повреждения металлической основы со всей ее поверхности или с отдельных участков при сохранении точности и качества поверхностного слоя в зоне обработки и без ухудшения экологических условий процесса. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разделении токопроводящих материалов дисковым электродом-инструментом

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разделении токопроводящих материалов подвижным инструментом для электроабразивной обработки

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для восстановления геометрических размеров изношенных деталей

Изобретение относится к области машиностроения, радиоэлектроники и приборостроения и может быть использовано при изготовлении плат печатного монтажа, циферблатов, указателей, текстовых, цифровых и других информационных материалов (схем, карт и др.)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх