Патенты автора Харитонов Михаил Васильевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. Способ получения питательной среды для транспортировки патологического материала, содержащего возбудитель некробактериоза животных, предусматривает получение фильтрата золотистого стафилококка путем высева суточной культуры золотистого стафилококка в мясопептонном бульоне с добавлением 10% хлорида натрия и культивирования в термостате при температуре 37°С в течение 8-10 дней с последующим инактивированием в водяной бане в течение 30 мин при температуре 90-95°С. Отделяют надосадочную жидкость центрифугированием при 1000 об/мин в течение 20 мин и фильтруют через фильтр Зейтца. Изобретение позволяет увеличить срок сохранения жизнеспособности возбудителя неробактериоза и повысить эффективность первичной диагностики и лечебно- профилактических мероприятий. 13 ил., 6 табл., 5 пр..

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии. Способ получения питательной среды для выявления возбудителя некробактериоза животных предусматривает получение фильтрата культур стафиококка путем выращивания культур стафилокока на мясопептонном агаре с последующим культивированием в термостате при 37оС в течение 8-10 дней. Проводят инактивацию культуры стафилококка на водяной бане при температуре 90-95оС в течение 30 мин. Центрифугируют в течение 20 мин с последующим отделением надосадочной жидкости и дополнительной фильтрацией через фильтр Зейтца. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования посевного материала и повысить чувствительность бактериологического исследования. 25 ил., 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к ветеринаринарной микробиологии. Питательная среда для выявления возбудителя некробактериоза содержит среду 199, сыворотку крови крупного рогатого скота и 40%-ный раствор глюкозы в заданных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет повысить чувствительность питательной среды к возбудителю некробактериоза и сократить сроки культивирования посевного материала. 6 ил, 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области ветеринарии. Способ получения лекарственного препарата растительного происхождения для лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных характеризуется тем, что 150-200 г измельченной коры ильмы помещают в термостойкую колбу, вносят в нее 500 мл дистиллированной воды и в течение 3-х суток экстрагируют в условиях холодильника, затем колбу ставят на газовую или электрическую плитку, соединяют через лабораторный холодильник с источником холодной воды, вначале осуществляют перегонку жидкой, а затем возгонку твердой фракции в течение 6-8 часов до полного обугливания частиц, получаемый препарат накапливают в стерильной лабораторной колбе, после чего тщательно взбалтывают. Способ применения лекарственного препарата, полученного вышеуказанным способом, характеризуется тем, что его вводят молодняку разных видов животных в дозе 3-25 мл внутрибрюшинно один раз в день, при необходимости введение препарата повторяют через 48-72 часа. Изобретение обеспечивает более быстрое и эффективное действие препарата за счет химического состава и возможности применения препарата внутрибрюшинным способом, достигается быстрое воздействие на патологический процесс, присущий воспалению желудочно-кишечного тракта. Препарат оказывает противовоспалительное действие на пораженные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, значительно ослабляет воспалительный процесс и тем самым уменьшает раздражение рецепторов, что приводит к нормализации перистальтики кишечника и уменьшению поноса. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, микробиологии, в частности к созданию биологических моделей, и касается заражения морских свинок при изучении биологических свойств микобактерий туберкулеза (МТ)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх