Патенты автора Сулейманова Юлия Владимировна (RU)

Изобретение относится к производству противотурбулентных присадок, снижающих гидродинамическое сопротивление в трубопроводах для транспортировки нефти и нефтепродуктов, углеводородного топлива. Способ получения противотурбулентной присадки включает (со)полимеризацию полиолефина в массе, возможно предварительное измельчение, криогенное измельчение, нагревание смеси до комнатной температуры, введение в полиальфаолефин антиагломератора перед приготовлением суспензии, смешивание измельченных частиц полиальфаолефина с суспендирующей жидкостью с образованием суспензии. В качестве антиагломератора берут сополимер винилацетата и этилена с содержанием винилацетата в сополимере антиагломератора 26-40%. Антиагломератор вводят при криогенном измельчении полиальфаолефина, или при его предварительном и криогенном измельчении, или при криогенном измельчении и сразу после криогенного измельчения, или при его предварительном измельчении, при криогенном измельчении и после криогенного измельчения. Общее количество антиагломератора составляет 5-80% от массы полиальфаолефина. Технический результат - растворение антиагломератора в углеводородах, в том числе при низких температурах, исключение агломерации полиальфаолефина, а потому исключение эффекта «холодного течения» полиальфаолефина в широком диапазоне температур окружающей среды, в том числе при повышенных температурах, исключение сокристаллизации антиагломератора с парафинами при низких температурах. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к неводной суспензии агента снижения гидродинамического сопротивления течению углеводородных жидкостей, которая может быть использована в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов при перекачке их в турбулентном режиме течения. Неводная суспензия содержит ультравысокомолекулярный аморфный поли-альфа-олефин, разделяющий агент и суспензионную среду, в качестве которой использованы органические компоненты с отрицательной температурой застывания. Кроме того суспензия содержит добавку, представляющую собой по меньшей мере одно органическое полярное вещество, обладающее дипольным моментом не ниже 2,0 Д, растворимостью в компонентах суспензионной среды и неразветвленной пространственной стереометрией. Суспензия по изобретению за счет затрудненности образования центров кристаллизации обладает пониженной температурой застывания ( от -50 до -65°С) и может быть использована в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов в условиях резко континентального и арктического климата без предварительного ее подогрева перед закачкой. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

Изобретение относится к производству противотурбулентных присадок, снижающих гидродинамическое сопротивление в трубопроводах для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Описан способ получения противотурбулентной присадки с рециклом мономера с (со)полимеризацией в массе высших α-олефинов до заданной степени конверсии 5-15%. Образование раствора (со)полимера в мономере включает осаждение (со)полимера за счет контакта реакционной смеси с осадителем с одновременной остановкой процесса полимеризации. В качестве осадителя используют вещество с температурой кипения выше температуры кипения мономера. Перед осаждением полученного (со)полимера осадитель помещают в отдельный реактор осаждения и нагревают его до температуры 40-75°С. Подачу полимеризата в осадитель осуществляют при избытке осадителя в об. соотношении полимер : осадитель от 1:1,35 до 1:3,8. Осаждение проводят в реакторе осаждения механическим перемешиванием при скорости перемешивания 300 об/мин при одновременной отгонке непрореагировавшего мономера. Антиагломератор добавляют после достижения содержания полимера в суспензии уровня, соответствующего необходимому его количеству в присадке. Технический результат - объединение этапов процесса получения противотурбулентной присадки, обеспечение щадящих условий процесса регенерации непрореагировавшего мономера для сохранения его структуры, сокращение времени нахождения полимера в растворе мономера для уменьшения его механодеструкции. 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к нефтехимической и химической промышленности. Описан способ получения противотурбулентной присадки с рециклом мономеров, способ получения противотурбулентной присадки, способ получения высших поли-α-олефинов для этих способов и противотурбулентная присадка на их основе. В способах используются в качестве осадителя полученного полимера вещества с температурой кипения выше температуры кипения исходного мономера не менее чем на 73°C. Технический результат - снижение потерь мономеров, уменьшение стоимости способов путем исключения возможности образования азеотропных смесей осадителя с мономерами с сохранением высокой степени чистоты возвратных мономеров при этом. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 20 пр.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений
Изобретение относится к получению ударопрочных морозостойких композиций полипропилена и может быть использовано в автомобильной, строительной, легкой областях промышленности для производства изделий технического назначения, эксплуатируемых при пониженных температурах

Изобретение относится к технологии разрушения полимерных материалов, такого как полиоктен
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх