Патенты автора Немков Николай Михайлович (RU)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения литиевого концентрата из литиеносных природных рассолов и его переработки в хлорид лития или карбонат лития включает получение первичного литиевого концентрата из литиеносного природного рассола путем сорбционного обогащения природного рассола по литию в сорбционно-десорбционных модулях, состоящих из колонн, заполненных неподвижным слоем гранулированного сорбента на основе хлорсодержащей разновидности двойного гидроксида алюминия и лития. Первичный литиевый концентрат переводят во вторичный литиевый концентрат путем концентрирования в испарительных бассейнах или обратноосмотического концентрирования-опреснения. Вторичный литиевый концентрат используют для дальнейшего получения хлорида лития или карбоната лития. Изобретение позволяет повысить степень извлечения хлорида лития при сорбционном обогащении литиеносных природных рассолов, повысить качество получаемых хлорида лития и карбоната лития, расширить диапазон литиеносных гидроминеральных сырьевых источников, пригодных для производства соединений лития, за счет использования литиеносных природных рассолов, содержащих в своем составе взвешенные частицы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл., 8 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения моногидрата гидроксида лития высокой чистоты из природных литийсодержащих рассолов включает получение первичного литиевого концентрата - раствора хлорида лития путем сорбционного обогащения рассолов по литию. Первичный литиевый концентрат подвергают концентрированию и очистке от примесей кальция и магния. Концентрирование осуществляют сначала обратноосмотическим, затем электродиализным методом с последующим термическим доупариванием для высаливания примесей NaCl и KCl. Упаренный раствор хлорида лития разбавляют до получения продуктивного подпиточного раствора с концентрацией LiCl 350-380 г/л, который подают в анодный контур электролизера. Электролиз раствора хлорида лития проводят при плотности тока 1-4 кА/м2 и постоянной концентрации LiCl в анолите 115-125 г/л. Полученный в результате конверсии LiCl раствор LiOH упаривают с получением LiOH⋅H2O. Маточный раствор при одновременном пропускании диоксида углерода используют для реагентной очистки обратноосмотического концентрата от кальция и магния. Глубокую очистку от кальция и магния осуществляют ионообменным путем на ионите Lewatit-208-TР в Li форме с двухстадийной регенерацией отработанного ионита. Анодный хлор улавливают раствором карбамида с получением соляной кислоты для кислотной регенерации ионита. Перевод ионита из H+ формы в Li+ форму осуществляют маточным раствором LiOH после отделения кристаллов LiOH⋅H2O. Избыточный хлор улавливают раствором NaOH с получением товарного гипохлорита натрия. Изобретение позволяет повысить производительность процесса получения моногидрата гидроксида лития с одновременным повышением чистоты получаемого продукта, исключить образование отходов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к получению металлического лития. Способ включает подготовку шихты из безводных бромида и хлорида лития, расплавление шихты с получением расплава эвтектической смеси, содержащей 90 мас.% бромида лития и 10 мас.% хлорида лития, электролиз полученного расплава эвтектической смеси с выводом металлического лития из катодного пространства и бромовоздушной смеси из анодного пространства. Бром из бромовоздушной смеси абсорбируют раствором гидроксида лития с получением раствора бромида лития в присутствии карбамида, полученный раствор бромида лития обезвоживают путем СВЧ-нагрева при температуре 160-170°С c получением безводного бромида лития с остаточной влажностью не более 0,1%, который направляют на электролиз для восполнения убыли бромида лития в эвтектической смеси при электролизе. Обеспечивается утилизация выделяющегося на аноде брома, а также повышение чистоты получаемого лития. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ комплексной переработки природных рассолов хлоридного кальциево-магниевого типа включает получение кристаллогидрата хлорида кальция с примесью хлорида магния и обогащение рассола по литию с дальнейшей переработкой литиевого концентрата на соединения лития. Из рассола после операции обогащения по литию получают бром, оксид магния и хлор путем электролиза маточного рассола, обогащенного хлоридом натрия. Рассол после выделения лития и брома подвергают очистке от магния, упаривают до высаливания хлорида натрия и отделяют от кристаллов NaCl. Этот рассол или воду используют для растворения кристаллогидрата хлорида кальция с получением раствора, содержащего 400-450 кг/м3 хлорида кальция. Раствор хлорида кальция используют в обменной реакции с гипохлоритом натрия с получением гипохлорита кальция. Раствор хлорида кальция используют для получения бромида кальция путем перевода катионита КУ-2-8чс из H+- формы в Ca+- форму. Затем кальций десорбируют из катионита бромистоводородной кислотой, которую получают взаимодействием брома с водным раствором восстановителя, являющегося производным аммиака. Раствор хлорида кальция используют также для получения карбоната кальция. Изобретение позволяет получить из рассолов хлоридного кальциево-магниевого типа наряду с соединениями лития, бромом и оксидом магния гипохлорит кальция, бромид кальция и карбонат кальция при использовании реагентов, получаемых из того же рассола. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 10 пр.

Изобретение относится к области химии. Литиеносные природные рассолы подвергают обогащению на сорбционно-десорбционном модуле с получением первичного литиевого концентрата. Для получения вторичного литиевого концентрата первичный литиевый концентрат концентрируют естественным путем, затем раствор подвергают реагентной очистке и очистке на полиамфолите; или литиевый концентрат сначала подвергают ионообменной очистке, очищенный раствор хлорида лития подвергают обратноосмотическому концентрированию, промежуточный литиевый концентрат подвергают упариванию и реагентной очистке; или концентрат подвергают очистке от примесей магния и кальция при контакте с карбонатом лития, очищенный раствор хлорида лития концентрируют вначале обратноосмотическим путем с получением промежуточного литиевого концентрата, затем промежуточный литиевый концентрат упаривают для высаливания NaCl и подвергают реагентной очистке; литиевый концентрат подвергают ионообменной очистке от примесей магния и кальция, очищенный раствор хлоридов лития и натрия подвергают обратноосмотическому концентрированию, промежуточный концентрат подвергают термическому высаливанию NaCl; полученный раствор хлорида лития разбавляют и подвергают реагентной очистке. Полученный вторичный литиевый концентрат используют для получения карбоната лития или хлорида, или фторида, или бромида лития, или моногидрата гидроксида лития. Изобретение позволяет комплексно перерабатывать литиеносные концентраты. 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 17 пр.

Изобретение относится к электрохимическому получению хлора и хлорсодержащих окислителей и может быть использовано для дезинфекции воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовых и промышленных сточных вод
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх