Патенты автора Цимбалистов Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении фиссурного кариеса. Окклюзионную поверхность обследуемого зуба зондируют и при определении участка, препятствующего перемещению зонда, деминерализированные ткани зуба удаляют минимальным типоразмером бора с рабочей частью 3 длиной 2,5 мм с закруглённой головкой, снабженным пассивным окклюзионным ограничителем 2 в форме усеченного конуса высотой 2,0–3,0 мм, диаметром 6,0 мм, расположенным между рабочей поверхностью 3 и хвостовиком 1. В случае если при повторном зондировании определяют участок с деминерализированными тканями зуба, проводят дополнительную обработку большим типоразмером бора. Для формирования фальца заданной конфигурации с углом 45° используют бор с рабочей частью 5, выполненной в форме усеченного конуса высотой 2,0–3,0 мм и с углом у основания 45°, расположенной между хвостовиком 4 и пассивным внутрикоронковым ограничителем 6 диаметром 0,33-1,2 мм, длина которого на 0,2-0,3 мм меньше, чем типоразмер бора, снабженного пассивным окклюзионным ограничителем 2 в форме усеченного конуса. Способ позволяет осуществить контролируемое щадящее препарирование кариозной полости в области фиссуры и повысить точность препарирования твёрдых тканей зубов. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемного протеза из светоотверждаемого материала. Изготовление включает гипсование восковой композиции протеза в кювету обратным способом, выплавление воска, нанесение изоляционного материала, заполнение гипсовой пресс-формы, соединение частей кюветы и компрессионное прессование, полимеризацию, шлифование и полирование протеза. При этом используют искусственные зубы, заранее снабженные ретенционными каналами, выполненными на контактных поверхностях каждого искусственного зуба не выше уровня искусственной десны и соединенными с ретенционными каналами, выполненными со стороны плоской поверхности искусственного зуба, обращенной к базисному материалу. После выплавления воска, не остужая кюветы, наносят последовательно на края и соединительные элементы кюветы два слоя изоляционного лака «Izo-sol» с просушиванием каждого слоя. Затем поверхности зубов с ретенционными каналами обрабатывают адгезивом на основе метакрилатных олигомеров и засвечивают фотополимеризатором с диапазоном излучения 360-500 нм в течение 30 с. Наносят раствор полиметилсилоксана с молекулярной массой 1000 а.е.м. на края, контактные и соединительные элементы кюветы, затем на поверхность базисного материала «Нолатек». После компрессионного прессования и удаления излишков базисного материала проводят термическую полимеризацию при температуре 120°С в течение 25-30 мин. Открывают кювету и проводят отверждение базисного материала в кювете в течение не менее 6 мин в фотополимеризаторе с излучением в диапазоне 360-500 нм, извлекают протез из кюветы и проводят фотополимеризацию его обратной стороны в течение не менее 6 мин. Способ позволяет сократить время изготовления протеза, увеличить точность прилегания готового протеза к протезному ложу. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния мышечного компонента зубочелюстного аппарата. Проводят измерение параметров спектра вторичного излучения ткани при ее зондировании лазерным излучением в области жевательных мышц методом лазерной флюоресцентной диагностики. Измерение параметров спектра вторичного излучения ткани в области жевательных мышц проводят повторно в фазе отсутствия специфической функции (состояние покоя). Указанное измерение проводят после введения назубной силиконовой каппы на 20 минут. Результаты первого и второго исследований сравнивают. При соответствии результатов повторного исследования физиологической норме - диагностируют сохранный реабилитационный потенциал. При частичной нормализации показателей - диагностируют сниженный реабилитационный потенциал. При отсутствии положительной динамики - диагностируют резко сниженный реабилитационный потенциал. Способ позволяет повысить достоверность результатов диагностики функционального состояния мышечного компонента зубочелюстного аппарата, а также выявить его функциональный резерв за счет проведения лазерной флюоресцентной диагностики в два этапа с использованием назубной силиконовой каппы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для получения композиции для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Для этого проводят измельчение растительного сырья, последовательную экстракцию из сырья 70%-ным и 40%-ным спиртом этиловым и доведение общего объема извлечения до 1 л 40%-ным спиртом этиловым. В качестве сырья используют смесь плодов можжевельника, плодов черемухи и корневищ имбиря при следующем соотношении компонентов (весовых частей): плоды можжевельника 4,0; плоды черемухи 3,0; корневища имбиря 2,0. Изобретение способствует эффективному лечению воспалительных заболеваний пародонта. 7 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) измеряют показатели микроциркуляции до и после введения назубной силиконовой капы на 20 минут. Регистрируют ЛДФ-грамму и сравнивают полученные показатели нейрогенного и миогенного тонуса. При соответствии результатов повторного исследования физиологической норме диагностируют сохранный реабилитационный потенциал, при частичной нормализации показателей диагностируют сниженный реабилитационный потенциал, а в случае отсутствия положительной динамики диагностируют резко сниженный реабилитационный потенциал. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет регистрации и анализа показателей миогенного и нейрогенного тонуса, позволяющих выявить функциональный резерв мышц. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов. Осуществляют гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавляют воск. Наносят изоляционный материал на части кюветы, не соприкасающиеся с искусственными зубами и кламмерами будущего протеза. Поверхность зубов и кламмеров, которые непосредственно будут контактировать с базисным материалом, обрабатывают адгезивом и засвечивают фотополимеризатором с диапазоном излучения 320-500 нм в течение 20 секунд. Вносят светоотверждаемый наноструктурный композиционный материал для ортопедической стоматологии в виде одной пасты, содержащий органическую матрицу, органо-неорганический наполнитель, инициатор и активатор полимеризации в гипсовую пресс-форму. После заполнения гипсовой пресс-формы базисным материалом смазывают его поверхность изолирующим лаком и покрывают часть кюветы с материалом листком целлофана, причем поверхность целлофана, обращенную к базисному материалу, также смазывают изолирующим лаком. Соединяют части кюветы и проводят компрессионное прессование. Раскрывают кювету и проводят полимеризацию в фотополимеризаторе в три этапа: вначале засвечивают не менее 6 минут часть кюветы с целлофаном, затем удаляют целлофан и еще раз засвечивают 6 минут, после извлечения протеза из кюветы проводят финишную фотополимеризацию обратной стороны протеза в течение 6 минут. Способ позволяет сократить время изготовления протеза и обеспечивает профилактику воспаления слизистой оболочки полости рта и различных аллергических реакций организма при его использовании. 1 з.п. ф-лы.

Способ относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначен для использования при протезировании для предотвращения осложнений, связанных с перегрузкой опорных тканей пародонта. Проводят рентгенологическое исследование пациента с дефектом целостности зубной дуги. Определяют значение «C» величины атрофии опорных тканей пародонта в области опорных зубов по формуле: С=100-(L1 Х 100)/L, где L - общая длина корня зуба, которую измеряют в коронарном окне мультиплоскостной реконструкции изображения опорного зуба, выбрав сечение, в котором длина корня зуба, для многокорневых зубов - медиального корня, максимальна, для чего сначала соединяют точки, соответствующие эмалево-цементной границе, используя инструмент для измерения расстояния Length, затем из точки, находящейся на середине полученной линии, проводят измерение искомого расстояния до точки, соответствующей верхушке корня зуба; L1 - эффективная длина корня зуба, которую измеряют, не переключая инструмент для измерения расстояния Length, от верхушки корня до точки пересечения отрезка линии, соединяющей точки, соответствующие вершинам замыкающих кортикальных пластинок, с линией L, характеризующей общую длину корня зуба. При этом если величина атрофии опорных тканей пародонта «С» в области опорных зубов менее 25%, делают вывод, что площадь работающего пародонта позволит сохранить устойчивость зубов, планируемых опорными, т.е. жевательная эффективность сохранена. Если величина атрофии опорных тканей пародонта «С» более 25%, делают вывод об уменьшении площади работающего пародонта более чем на 55%. При этом для определения суммы коэффициентов жевательной эффективности предполагаемых опорных зубов используют понижающие коэффициенты жевательной эффективности зуба, которые определяют путем умножения значения пародонта N в области данного зуба без патологических изменений на соответствующие понижающие коэффициенты жевательной эффективности зуба из таблицы 2. Способ за счет более точного определения жевательной эффективности пародонта опорных зубов позволяет предотвратить осложнения, связанные с перегрузкой опорных тканей пародонта при протезировании. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в стоматологии. Способ включает проведение электромиографии симметричных жевательных мышц путем наложения поверхностных электродов для регистрации электромиограммы (ЭМГ). Затем проводят расчет величины коэффициента асимметрии амплитуд ЭМГ правых и левых жевательных мышц и определяют показатель полезной работы мышц при жевании. При этом регистрацию ЭМГ проводят на этапе выполнения жевательной функции путем выполнения двадцати жевательных движений, на этапе покоя после жевательной функции и на этапе покоя после выполнения речевой функции. Дополнительно определяют наличие патологической феноменологии в виде веретен парафункции путем визуальной оценки электромиограммы на этапе покоя после выполнения речевой функции. Причем коэффициент асимметрии амплитуд от левой и правой жевательных мышц в пределах 0,8-1,2 оценивают в 0 баллов, асимметрию в пределах 0,6-0,8 и 1,2-1,4 оценивают в 1 балл на этапе выполнения жевательной функции и в 2 балла на этапе покоя после жевательной функции. Асимметрию меньше 0,6 и больше 1,4 оценивают в 2 балла на этапе выполнения жевательной функции и в 3 балла на этапе покоя после жевательной функции. Превышение активности любой мышцы на этапе после выполнения речевой функции над фоновым значением оценивают в 1 балл. Показатель полезной работы мышцы при жевании больше 80% оценивают в 0 баллов, меньше 80% - в 1 балл. Наличие патологической феноменологии в виде веретен парафункции оценивают в 2 балла. При общем количестве баллов, полученном по результатам указанных этапов, от 0 до 8 диагностируют оптимальное функциональное состояние зубочелюстного аппарата. При количестве баллов от 9 до 15 диагностируют сниженное функциональное состояние зубочелюстного аппарата. При количестве баллов от 16 до 27 диагностируют неудовлетворительное состояние зубочелюстного аппарата. Способ упрощает процедуру постановки диагноза, повышает достоверность результатов. 4 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при диагностике стоматологического статуса и определении качества лечения стоматологических больных. Проводят измерение площади эллипса статокинезиграммы посредством компьютерной стабилометрии при следующих положениях обследуемого: с закрытыми глазами (ЗГ), зубные ряды в положении центральной окклюзии (ЦО), зубные ряды в положении передней окклюзией (ПО), с широко открытым ртом (ОР), зубные ряды в положении двустороннего разобщения прикуса (ДРП), зубные ряды в положении правостороннего разобщения прикуса (ПРП), зубные ряды в положении левостороннего разобщения прикуса (ЛРП). Полученные значения сравнивают со значением пробы с закрытыми глазами (ЗГ). Результаты сравнения рассчитывают в баллах. За 0 баллов принимают отклонения от первой пробы менее 50%, за 1 балл - отклонение 50-100%, за 2 балла - отклонение более 100%. При суммарном количестве баллов в положениях ЦО и ПО от 2 до 4, а также суммарном количестве баллов в положениях ОР, ДРП, ПРП, ЛРП от 0 до 2 диагностируют сохранное функциональное состояние зубочелюстной системы. При суммарном количестве баллов в пробах ЦО и ПО от 2 до 4, а также суммарном количестве баллов в пробах ОР, ДРП, ПРП, ЛРП от 3 до 5 диагностируют сниженное функциональное состояние зубочелюстной системы. При суммарном количестве баллов в пробах ЦО и ПО менее 2 и/или суммарном количестве баллов в пробах ОР, ДРП, ПРП, ЛРП от 6 до 8 диагностируют резко сниженное функциональное состояние зубочелюстной системы. Способ позволяет повысить достоверность диагностики дисфункции зубочелюстной системы за счет проведения дополнительных проб и введения бальной системы оценки результатов обследования. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, а именно к способу определения степени тяжести оксидативных изменений в слизистой оболочке рта у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) на фоне нарушений липидного обмена. Сущность способа состоит в том, что в биоптате слизистой оболочки рта больных КПЛ СОР на фоне нарушений липидного обмена определяют макрофаги, содержащие аполипопротеины В. При среднем количественном значении позитивных клеток 0,8-3,0 в одном поле зрения определяют легкую степень оксидативных изменений в слизистой рта у больных КПЛ СОР на фоне нарушений липидного обмена, при 3,1-6,0 в одном поле зрения - среднюю степень, а при 6,1-9,0 и более - тяжелую степень оксидативных изменений в слизистой оболочке рта у больных КПЛ СОР на фоне нарушений липидного обмена. Использование заявленного изобретения позволяет повысить объективность и точность определения степени тяжести оксидативных изменений в слизистой оболочке рта у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки рта на фоне нарушений липидного обмена. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения больных с дисфункцией жевательной мускулатуры
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики мышечно-суставной дисфункции зубочелюстной системы стоматологических больных

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики дисфункции жевательных мышц
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения состояния пародонта
Изобретение относится к области медицины и предназначено для извлечения капсулы височно-нижнечелюстного сустава, необходимого для дальнейшего проведения морфометрических и гистологических исследований

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата (ЗЧА)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса, определении тактики и качества лечения стоматологических больных
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для выявления дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторному исследованию биологических жидкостей
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх