Патенты автора Захаров Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердой компоненты пульп и может быть использовано для переработки золошлаковых материалов в процессе их утилизации. Роторный диспергатор содержит корпус с крышкой, входной и выходной патрубки, вертикальный вал, ротор снабжен рабочими элементами, узел уплотнения вала и закрепленный в корпусе статор в виде концентричного кольца с прорезями, корпус выполнен цилиндрическим, его вертикальная ось параллельна вертикальному валу, корпус разделен по высоте на верхний и нижний отсеки горизонтальной перегородкой, снабженной сквозными отверстиями, двигатель размещен на крышке корпуса соосно с вертикальным валом, входной патрубок открыт в верхний отсек, а выходной патрубок выполнен тангенциально и открыт в нижний отсек корпуса, ротор скреплен с вертикальным валом с возможностью вращения в нижнем отсеке и выполнен в виде диска с концентричным кольцом на периферии, рабочие элементы ротора образованы прорезями прямоугольного сечения в стенке упомянутого кольца, статор выполнен в виде цилиндрического кольца с прорезями прямоугольного сечения в его стенке, дно нижнего отсека и обращенная к нему сторона горизонтальной перегородки снабжены кольцевыми проточками шириной, соответствующей толщине статора, с возможностью фиксации его верхней и нижней кромок, сквозные отверстия горизонтальной перегородки размещены в пределах площади ротора. Технический результат изобретения - снижение скорости износа элементов устройства и упрощение его конструкции. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области переработки продуктов сгорания и может быть использовано на тепловых электростанциях и в котельных, работающих на каменноугольных топливах. Технологическая линия для переработки золошлаковых отходов содержит дозатор-питатель золошлаковых отходов, связанный с емкостью смесителя, соединенного с источником разжижающей среды линией подачи, классификатором золошлаковых частиц, средства отвода обезвоженных масс отклассифицированных фракций частиц. Линия снабжена первым рециркуляционным баком, который связан с выходом смесителя посредством трубопровода, снабженного первым насосом. Сливной патрубок первого рециркуляционного бака размещен у его верхнего края и сообщен со смесителем первым сливным трубопроводом. Выходной патрубок первого рециркуляционного бака размещен у его дна и сообщен с входным патрубком роторного диспергатора, выполненным с возможностью ударно-истирающего измельчения пульпы, а его выходной патрубок сообщен со входом первого гидроциклона узла классификации, содержащего также второй гидроциклон, второй рециркуляционный бак и демпферный бак. Песковый выход первого гидроциклона сообщен с демпферным баком, а его глинистый выход сообщен с баком-накопителем глинистой фракции. Вход второго гидроциклона и вход второго рециркуляционного бака сообщены посредством соединительного трубопровода, снабженного вторым насосом с демпферным баком. Песковый выход второго гидроциклона сообщен с баком-накопителем тяжелой фракции, а его глинистый выход сообщен с баком-накопителем шламов. Каждый из баков-накопителей и демпферный бак снабжены сливным патрубком, размещенным у его верхнего края и сообщенным со входом отстойника, выход которого посредством третьего насоса с первым водоводом сообщен со входом бака оборотной воды, выход которого посредством четвертого насоса со вторым водоводом сообщен со смесителем. Сливной патрубок второго рециркуляционного бака размещен у его дна и сообщен с демпферным баком посредством второго сливного трубопровода, снабженного краном. Линия снабжена источником воды, выполненным с возможностью ее подачи в первый рециркуляционный бак и демпферный бак. Технический результат - расширение диапазона фракционирования золошлаковых отходов по крупности частиц, а также снижение загрязнения окружающей среды. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области переработки продуктов сгорания и может быть использовано на тепловых электростанциях и котельных, работающих на каменноугольных топливах. Технологическая линия для переработки золошлаковых отходов содержит дозатор-питатель золошлаковых отходов, связанный с емкостью смесителя, соединенным с источником разжижающей среды линией подачи, классификатором золошлаковых частиц, средства отвода обезвоженных масс отклассифицированных фракций частиц. Линия снабжена рециркуляционным баком, который связан с выходом смесителя посредством трубопровода, снабженного первым насосом. Сливной патрубок рециркуляционного бака размещен у его верхнего края и сообщен со смесителем. Классификатор содержит как минимум две соосные цилиндрические перфорированные обечайки, размещенные в цилиндрическом корпусе соосно его оси вращения и жестко закрепленные в нем. Диаметр отверстий перфорации убывает от внутренней обечайки к внешней. Корпус классификатора выполнен с возможностью его вращении. Выходной патрубок рециркуляционного бака размещен у его дна и сообщен с полостью внутренней обечайки центробежного классификатора, вдоль которой пропущена перфорированная труба, подключенная к источнику воды. Выходы классификатора сообщены с приемными патрубками баков-накопителей отдельных фракций золы, каждый из которых снабжен сливным патрубком, размещенным у его верхнего края и сообщенным со входом отстойника, выход которого посредством второго насоса с первым водоводом сообщен со входом бака оборотной воды, выход которого посредством третьего насоса со вторым водоводом сообщен со смесителем. Технический результат - расширение диапазона фракционирования золошлаковых отходов по крупности частиц, а также снижение загрязнения окружающей среды. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу определения интегральной антиоксидантной/оксидантной активности органических конденсированных сред, в том числе биологических. Способ включает приготовление исходного раствора, содержащего медиаторную систему, состоящую из реагентов, включающих элемент в окисленной и восстановленной форме, или соединений, образующих обратимую окислительно-восстановительную пару, и оценку антиоксидантной/оксидантной активности по электрохимическим параметрам анализируемого объекта, введенного в исходный раствор. При этом перед введением в исходный раствор анализируемый объект диспергируют в водном растворе этанола в пропорции 1:0,8…1,2 по объему до размера частиц не более 0,5 мкм. Водно-спиртовой раствор готовят с соотношением компонентов 1:1 по объему. Время хранения подготовленной пробы не более 30 мин. Электрохимическим параметром оценки антиоксидантной/оксидантной активности служит изменение окислительно-восстановительного потенциала после введения смеси анализируемой жидкости в водно-спиртовом растворе в буферный раствор, содержащий медиаторную систему. Использование настоящего способа позволяет повысить достоверность и точность получаемой информации и уменьшить время анализа, расширить число анализируемых объектов. 3 з.п. ф-лы, 10 пр., 5 табл.

Изобретение относится к переработке промышленных отходов

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к системам охлаждения бортовой аппаратуры автономных оптико-электронных устройств, выполненных в виде отдельных модулей и расположенных вне авиационного носителя

Изобретение относится к ряду областей промышленности, где находит применение дистанционное управление одним или несколькими подвижными техническими объектами различного назначения: наземными, воздушными, водными аппаратами и устройствами, например, роботами (беспилотными летательными аппаратами)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх