Патенты автора Линде Виктор Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение в лечении пациенток с аменореей, обусловленной нервной анорексией. Сущность способа: пациенток на этапе редукции нервной анорексии с продолжающейся аменореей в сыворотке крови методом ИФА определяют уровень дофамина и ЛГ, и если уровень дофамина составляет 67,25 пг/мл и более, но менее 280 пг/мл, а показатели ЛГ 0,95 мМЕ/л и более, прогнозируют нормализацию менструальной функции. Применение данного способа прогнозирования восстановления менструальной функции позволит своевременно выбрать адекватную терапию для лечения данного заболевания, что поможет предотвратить развитие вторичного гипогонадизма, приводящего к гипоплазии матки и бесплодию в репродуктивном периоде. Способ позволяет объективизировать оценку эффективности лечения и своевременно прогнозировать дальнейшее течение заболевания. Способ имеет чувствительность – 93,9%, специфичность 93,9%, точность 88,2%. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, нео- и перинатологии, и может быть использовано для прогнозирования сердечно-сосудистой патологии у новорожденного. Сущность способа заключается в том, что после родов в экстрактах плаценты определяют содержание шиффовых оснований и пероксинитрита и при уровне шиффовых оснований выше 9,5 о.е./мг, а пероксинитрита выше 170 нмоль/мг прогнозируют развитие сердечно-сосудистой патологии у новорожденного. Способ позволяет повысить точность и специфичность прогнозирования сердечно-сосудистой патологии у новорожденного и своевременно проводить патогенетическую терапию. 4 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования метаболического синдрома во II триместре беременности. У беременной во втором триместре методом двумерного ультразвукового сканирования определяют сторону преимущественного расположения плаценты. При ее левосторонней латерализации дополнительно определяют характер латерального поведенческого профиля асимметрий. При выявлении правого латерального поведенческого профиля асимметрий прогнозируют развитие метаболического синдрома у данной женщины на последующих этапах беременности. Способ обеспечивает повышение точности прогноза метаболического синдрома на ранних стадиях гестационного развития. 3 пр.
Изобретение относится к области диагностики, а именно к способу определения пола плода в ранние сроки его внутриутробного развития. Способ определения пола плода заключается в определении уровня антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови, в сроки 7, а также 9-10 недель беременности, и при увеличении АМГ в 2,6 и более раз за этот период диагностируют наличие плода мужского пола, при увеличении его не выше чем в 1,5 раза - наличие плода женского пола. Вышеописанный способ позволяет с высокой точностью диагностировать пол плода в ранние сроки беременности. 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода (СЗРП). Для этого у пациенток с фетоплацентарной недостаточностью и ЗРП в сыворотке крови иммуноферментным методом определяют активность супероксиддисмутазы, содержание фактора роста плаценты, эндоглина и мелатонина. По этим показателям рассчитывают прогностический коэффициент П по формуле: П=(0,0001*COD+0,0255*Mel+0,1636*CD105+(-0,0487*PGF)-8,5389, где COD - супероксиддисмутаза, пг/мл, Mel - мелатонин, пг/мл, CD 105 - эндоглин, пг/мл, PGF - фактор роста плаценты, пг/мл. При величине П равной 0,64 и более прогнозируют высокий риск развития критического состояния плода в антенатальном периоде, что требует завершения беременности путем операции кесарево сечение в экстренном порядке в интересах плода. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования критического состояния плода антенатально, что позволяет своевременно выбрать адекватную тактику ведения пациентки. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики овариальной и адреналовой гиперандрогении у девочек пубертатного возраста. Для этого в сыворотке крови проводят определение уровня андростендиона и дегидроэпиандростерона, рассчитывают их соотношение, и если это соотношение равно 1,0 и более - диагностируют овариальную гиперандрогению, при соотношении равном 0,5 и менее - диагностируют адреналовую гиперандрогению. Способ позволяет с высокой точностью осуществить дифференциальную диагностику овариальной и адреналовой гиперандрогении при его простоте, удобстве и отсутствии противопоказаний. 4 пр.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики ранних стадий наружного генитального эндометриоза путем исследования биологической жидкости. В предлагаемом способе в утренней порции мочи женщин определяют содержание 6-сульфатоксимелатонина и при его концентрации, равной 41 нг/мл и ниже, диагностируют наружный генитальный эндометриоз I-II стадии. Осуществление изобретения позволяет упростить способ диагностики при сохранении высокой точности. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ) у женщин с бесплодием трубно-перитонеального генеза. Для этого определяют в венозной крови женщины уровень антимюллерова гормона (АМГ). При уровне АМГ 1,14 нг/мл и ниже дополнительно определяют уровень тревожности по Спилбергу-Ханну. В случае, если он 45 и выше баллов, прогнозируют неблагоприятный исход программы ЭКО для данной женщины. Изобретение обеспечивает повышение точности прогнозирования исходов программы ЭКО и ПЭ и эффективности программы ВРТ за счет более точного отбора пациенток на этапе планирования беременности. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики ранних стадий наружного генитального эндометриоза. Сущность способа состоит в том, что в сыворотке крови женщин определяют содержание глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), и аполипопротеина A-IV, вычисляют их соотношение и при его величине в пределах 1,9-2,3 диагностируют I стадию наружного генитального эндометриоза, а при величине 2,4-2,7 - II стадию наружного генитального эндометриоза. Заявляемый способ позволяет повысить точность и специфичность диагностики ранних стадий наружного генитального эндометриоза. 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для лечения климактерического синдрома у женщин перименопаузального периода. Определяют показатели латерального поведенческого профиля асимметрий (ЛППА). При выявлении правого латерального поведенческого профиля асимметрий комплекс физических упражнений включает аэробные и анаэробные нагрузки циклического характера продолжительностью в соотношении 1:2. При выявлении левого латерального профиля - аэробные нагрузки циклического характера в сочетании с дыхательными упражнениями продолжительностью в соотношении 2:1. При выявлении амбидекстрального профиля в комплекс физических упражнений включают только циклические аэробные нагрузки. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения климактерического синдрома, а также позволяет своевременно, просто и доступно провести лечение за счет определения и оценки показателей латерального поведенческого профиля асимметрий. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается выбора тактики лечения пациентов с олигоменореей и ожирением. Для этого у девочек-подростков с установленным диагнозом «олигоменорея» и «ожирение» утром натощак определяют концентрацию адипонектина и лептина в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. Рассчитывают соотношение адипонектин:лептин. При значениях данного соотношения менее/или равных 0,3 у пациенток с олигоменореей и ожирением диагностируют инсулинорезистентность и лечение начинают с назначения сенситайзера к инсулину метформина. При значениях соотношения адипонектин:лептин более 0,3 диагностируют отсутствие инсулинорезистентности и назначают гормональные контрацептивы с дроспиреноном. Способ обеспечивает эффективное лечение олигоменореи и ожирения за счет выбора адекватного лечения с учетом состояния углеводного обмена. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Изобретение представляет способ прогнозирования плацентарной недостаточности во 2 триместре беременности путем иммунно-ферментного исследования сыворотки крови беременных, отличающийся тем, что предварительно известным методом УЗИ определяют пол плода, затем в венозной крови беременных определяют уровни ангиогенных факторов и цитокинов и если установлено повышение уровня ИЛ-12 более 3,2 пг/мл, ЭФР более 310 пг/мл, снижение уровня ФРП менее 40,0 пг/мл у беременных, вынашивающих плоды мужского пола, и повышение ЭТ-1 более 0,42 пг/мл, ИЛ-1β более 17,6 пг/мл, ФНО-α более 6,5 пг/мл у беременных, вынашивающих плоды женского пола, то прогнозируют у данных беременных развитие плацентарной недостаточности. Изобретение обеспечивает повышение точности прогнозирования плацентарной недостаточности во II триместре беременности с учетом пола вынашиваемого плода. 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Изобретение представляет способ прогнозирования преэклампсии во втором триместре беременности путем исследования крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови женщин в 7-8 недель беременности определяют активность кислых и нейтральных протеиназ и при значении активности кислых протеиназ выше 5,6 мкмоль/л и активности нейтральных протеиназ выше 3,9 мкмоль/л прогнозируют развитие преэклампсии во втором триместре беременности. Изобретение обеспечивает повышение точности и специфичности способа прогнозирования гестоза. 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу пренатальной и постнатальной ДНК-диагностики синдрома Дауна, Эдвардса и Патау, мутации delF508 в гене муковисцидоза и резус-фактора плода методом количественной флюоресцентной полимеразной цепной реакции. Способ включает выделение ДНК из анализируемого материала сорбентом Nucleos набора DIAtom DNA Prep 100. Проводят элюацию ДНК дистиллированной стерильной водой. Осуществляют две мультиплексные амплификации с использованием набора флюоресцентно-меченых праймеров - первая на 4 локуса 21-й хромосомы, а именно D21S1435, D21S1411, D21S11 и IFNAR, на мутацию delF508 в гене муковисцидоза и на участок 10 экзона гена RhD, вторая - на 4 локуса 13 хромосомы, а именно D13S628, D13S634, D13S742, D13S305, и 4 локуса 18 хромосомы, а именно D18S386, D18S391, D18S535, D18S978. Смешивают полученные ПЦР-продукты в одной лунке. Проводят детекцию методом капиллярного электрофореза в полиакриламидном геле. Изобретение позволяет с высокой точностью диагностировать наличие синдромов Патау, Эдвардса и Дауна, мутации delF508 в гене муковисцидоза и резус принадлежности плода. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, предназначено для прогнозирования патологии в родах, в частности дискоординации родовой деятельности (дистоции шейки матки). Сущность способа: при доношенной беременности в начале I периода родов в сыворотке крови женщин иммуноферментным методом определяют содержание кортикотропин-рилизинг гормона, субстанции Р, нейрокининов А и В, интерлейкинов 6 и 8, релаксина и кортизола, и рассчитывают прогностическую вероятность П по формуле: П=(-0,0011229·CRH+(-0,15119·NA)+(-0,0071961·NB)+(-0,021071·IL6)+0,0032637·IL8+(-0,00085785·pF2α)+9,5773·REL+(-0,0098088·SP)+0,0058058·cort)·2,719. При уровне вероятности П больше 0,51 прогнозируют высокий риск развития дискоординации родовой деятельности и завершения родового процесса экстренным оперативным путем. Применение изобретения обеспечивает повышение точности прогнозирования дискоординации родовой деятельности, что позволит своевременно сформировать группу высокого риска, дифференцировать характер нарушения РД, тем самым выбрать адекватную тактику ведения пациентки. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики нарушений менструальной функции, возникающих на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Сущность способа состоит в том, что у девочек-подростков на 3-5 день менструального цикла определяют в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа уровень антимюллерова гормона, и если его величина превышает 5,2 нг/мл, диагностируют нарушения менструальной функции на фоне синдрома поликистозных яичников. Использование заявленного способа позволяет повысить точность диагностики и провести соответствующие лечебные мероприятия СПКЯ. 6 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ диагностики наружного генитального эндометриоза, включающий исследование сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют уровень липопротеинов высокой плотности и при величине 0,77 ммоль/л и выше диагностируют наружный генитальный эндометриоз. Изобретение позволяет повысить точность и упростить процедуру диагностики наружного генитального эндометриоза. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности терапии невынашивания беременности. Для этого проводят исследование периферической венозной крови беременных женщин с угрозой невынашивания. В 6-12 недель гестации определяют концентрацию пероксинитрита и NO-тирозина. Далее рассчитывают коэффициент отношения пероксинитрит/NO-тирозин. При его значении менее 11% прогнозируют кратковременный эффект стандартной сохраняющей терапии. При значении, равном 11,0% или более, прогнозируют пролонгированный эффект сохраняющей терапии и течение беременности без угрозы прерывания во 2 и 3 триместрах. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования, позволяет своевременно скорректировать лечебно-профилактические мероприятия для предотвращения развития позднего выкидыша, а также способ прост в исполнении, доступен и хорошо воспроизводим. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с нормогонадотропной гипофункцией яичников. Сущность способа состоит в том, что у девочек-подростков с нормогонадотропной гипофункцией яичников и неуточненной олигоменореей определяют методом ИФА в сыворотке крови уровень неоптерина. При значениях сывороточного содержания неоптерина 9,86 нмоль/л и более диагностируют аутоиммунный оофорит. Использование заявленного способа позволяет улучшить раннюю диагностику аутоиммунного оофорита c нормогонадотропной гипофункцией яичников и неуточненной олигоменореей. 1 табл., 3 прим.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и неонатологии, и может быть использовано для прогнозирования патологического течения неонатального периода. Сущность способа заключается в том, что в околоплодных водах, взятых в период вскрытия плодного пузыря в родах, определяют содержание цинка и меди, вычисляют их соотношение. При его величине, равной 4,2-3,2, прогнозируют развитие кардиопатии, а при 3,1 и ниже - развитие энцефалопатии. Заявляемый способ позволяет повысить точность и специфичность диагностики и своевременно проводить патогенетическую терапию. 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно - к акушерству. Способ включает проведение иглорефлексотерапии. Предварительно методом УЗИ определяют сторону расположения плаценты. Дополнительно к стандартной медикаментозной терапии осуществляют воздействие на биологически активные точки МС-7, RP-6, TR-5, R-6 на стороне расположения плаценты введением игл. Иглы вводят перпендикулярно поверхности кожи под углом, приближенным к 90о, на 30 минут. Курс иглорефлексотерапии включает 7 сеансов. При этом на первом сеансе воздействуют на точки МС-7, RP-6; на втором сеансе - на точку R-6; на третьем сеансе - на точку TR-5; на четвертом сеансе - на точки МС-7, RP-6; на пятом сеансе - на точку TR-5; на шестом сеансе - на точку R-6; на седьмом сеансе - на точку TR-5. Способ снижает вероятность возникновения рецидивов угрозы прерывание беременности, обеспечивая стойкий клинический эффект за счет чередования подобранной рецептуры точек воздействия. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования невынашивания беременности в ранние сроки. Сущность изобретения состоит в том, что у беременных женщин с выявленной урогенитальной инфекцией в 1 триместре проводят определение в слизи цервикального канала уровня MIP-1α. При значении уровня MIP-1α в цервикальной слизи выше 36,9 пг/мл прогнозируют высокий риск невынашивания беременности в 1 триместре. Использование заявленного изобретения позволяет повысить точность прогнозирования угрозы невынашивания беременности в 1 триместре при урогенитальной инфекции для назначения современных лечебных мероприятий. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности при доношенной беременности
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение для объективной диагностики эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования развития ишемической болезни сердца на доклинической стадии у женщин при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение в лечении пациенток с маточными кровотечениями в пубертатном периоде жизни
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для прогнозирования манифестации внутриутробной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, у новорожденных детей, рожденных от матерей с персистирующей герпесвирусной инфекцией во время беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования угрозы прерывания беременности (УПБ), начиная с ранних сроков
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования степени тяжести перинатального гипоксического поражения центральной нервной системы у новорожденных путем изучения биохимического анализа плазмы крови, где в плазме пуповинной крови определяют уровень пероксинитрита и при его значениях 133,6-258 нмоль/л прогнозируют среднюю степень тяжести поражения ЦНС, а при 259 нмоль/л и выше - тяжелую степень
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается способа прогнозирования восстановления менструальной функции у пациенток с аменореей, связанной с нервной анорексией (НА) после достижения нормального индекса массы тела (ИМТ) на этапе редукции нервной анорексии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и касается лечения плацентарной недостаточности во II-III триместре беременности
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и касается лечения бесплодия у женщин
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх