Патенты автора Назарько Марина Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пастилы, включающий приготовление пастильной массы из яблочного пюре, зостерина в качестве структурообразователя, арбузного меда в качестве углеводного компонента, юглона в качестве консерванта, СО2-шрота амаранта или семян винограда в качестве белкового наполнителя, СО2-экстракта амаранта, и/или корицы, и/или семян винограда, и/или черного тмина в качестве антиоксидантов. В качестве арбузного меда используют арбузный мед, полученный из мякоти арбуза путем уваривания ее под вакуумом до содержания сухих веществ 76-80%. Полученную пастильную массу разливают тонким слоем и сушат при температуре 55-60°С до влажности 18-20%. Готовые листы пастилы охлаждают, сворачивают в рулон и упаковывают. Изобретение направлено на придание продукту повышенной биологической и пищевой ценности. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано при длительном хранении яблок и груш. Способ хранения плодов включает обработку плодового сырья электромагнитным полем низкой частоты. При этом перед обработкой электромагнитным полем низкой частоты плоды обрабатывают водным экстрактом из смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, полученным путем настаивания в течение 1-2 часов измельченных сухих листьев и сухих околоплодников грецкого ореха в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 20:1:1 с дальнейшей фильтрацией. Обработку водным экстрактом проводят путем его распыления на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см (расход водного экстракта составляет 10-12 мл/кг). Обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют последовательно в два этапа. На первом этапе - с несущей частотой 19-23 кГц и частотой модулирующих колебаний 17-20 Гц в течение 27-35 мин, а на втором этапе - частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 13-16 кГц и частотой модулирующих колебаний 36-39 Гц в течение 11-13 часов. Использование изобретения позволит повысить качество продукции при хранении. 2 табл.

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов. Изобретение позволяет расширить спектр действия препарата для обработки овощей и фруктов, который обеспечивает высокую степень защиты овощей и фруктов от микробиальной порчи. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к получению сорбентов для нефтепродуктов из вторичных ресурсов агропромышленного комплекса. Предложен способ получения сорбента из шрота семян винограда. Способ включает удаление из сырья балластных веществ путем экстракции. Экстракцию проводят в два этапа. На первом этапе жидким диоксидом углерода при соотношении материала и растворителя 1:1, на втором этапе растворителем хладон R-134A при соотношении материала и растворителя 1:1,5 под давлением с последующим резким сбросом давления до атмосферного. На полученный носитель осуществляют иммобилизацию ассоциата микроорганизмов путем распыления водной суспензии микробиологического препарата. В качестве микробиологического препарата используют биопрепарат Микрозим(tm) «Петро Трит». После перемешивания смеси её промывают. Полученный сорбент высушивают. Технический результат - повышение сорбционной и микробиологической активности сорбента. 1 ил., 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и биотехнологии, а именно к способам восстановления почв и почвогрунтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к области рационального использования вторичных ресурсов агропромышленного комплекса, а именно получения сорбента для очистки почв от нефтяных загрязнений с использованием нефтеокисляющих микроорганизмов

 


Наверх