Патенты автора Апажев Аслан Каральбиевич (RU)

Изобретение относится к способам определения критического коэффициента интенсивности напряжений при поперечном сдвиге, которое реализуется при резании твердого материала. Сущность: к образцу в форме параллелепипеда прикладывают сдвигающую нагрузку, которую создают продольным резанием образца резцом с передним углом, равным углу трения для данной пары «резец - обрабатываемый материал», ширина и высота передней грани которого превышает соответственно ширину в и толщину а срезаемого слоя, а критический коэффициент интенсивности напряжений КIIc определяют по следующей зависимости: где Рсд.макс - максимальная сила резания. Технический результат: возможность повысить точность определения критического коэффициента интенсивности напряжений при поперечном сдвиге за счет придания силе резания - сдвигающей нагрузке положения с углом действия равным нулю. 5 ил.

Предлагаемый узел относится к ответственным соединениям, используемым в машиностроении. Цель изобретения - повышение усталостной прочности соединения путем уменьшения напряжения изгиба под резьбовой частью, повышение равномерности распределения поперечной нагрузки в групповом резьбовом соединении, повышение жесткости узла на сдвиг. Поставленная цель достигается тем, что узел соединения деталей машин, содержащий две соединяемые детали,: шпилька с головкой и гайка, при этом в одной соединяемой детали выполнено цилиндрическое отверстие большего диаметра, чем резьбовое, примыкающее к плоскости разъема и служащее опорой, для установки цилиндрической части шпильки, имеющей также опорный торец, а в другой детали выполнено отверстие с участком, в котором поясок шпильки установлен с компенсационным зазором, для выравнивания поперечной нагрузки в групповом резьбовом соединении, за счет упругого прогиба стержня шпильки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для окашивания штамба плодовых деревьев в условиях горного и предгорного террасного садоводства. Косилка для окашивания штамбов деревьев содержит раму, которая выполнена в виде соединенных между собой в виде креста штанг, приводы с режущими органами. Рама выполнена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, проходящей через точку пересечения осей штанг. Количество штанг несущей рамы соответствует трем для уменьшения диаметра рабочего органа, а на каждой штанге установлено по два привода. Изобретение позволяет повысить производительность и улучшить эксплуатационные характеристики косилки и снизить негативное влияние неровностей поверхности почвы на качество скашивания. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к ответственным резьбовым соединениям, используемым в машиностроении. Техническим результатом является повышение усталостной прочности соединения. Узел соединения деталей машин, содержащий две соединяемые детали и винт, отличается тем, что в отверстии одной соединяемой детали имеется участок для установки стержня винта с натягом, а в другой соединяемой детали выполнено отверстие для установки части винта с расчетным зазором. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас. При этом посадки содержат нечетное и четное число прямолинейных направляющих рядов террас, конец каждой из нечетных рядов террас связан с концом каждой из соседних нечетных рядов террас посредством дугообразных рядов террас. Конец каждой из четных направляющих рядов террас со стороны свободного конца соединен с концом каждой из соседних четных направляющих рядов террас посредством дугообразного ряда террас. Свободные концы крайних прямолинейных параллельных направляющих рядов террас связаны между собой посредством дополнительного ряда направляющих террас, выполненных из нескольких сопряженных между собой частей, крайние из которых имеют дугообразную форму, а средние части дополнительных направляющих рядов террас – прямолинейную форму. При этом мостовой агрегат арочного типа движется по прямолинейным направляющим террасам, затем по дугообразным направляющим террасам. Сельскохозяйственные агрегаты для выполнения процессов по уходу за садом и уборки урожая навешивают на несущую часть мостового агрегата. Обработку площади посадок выполняют в несколько циклов, при каждом последующем цикле производят смену рабочих органов. Способ обеспечивает предотвращение сокращения используемой для посадки площади. 1 ил.

Изобретение относится к дренажным устройствам и может быть использовано для защиты низовых откосов земляных плотин и дамб обвалования от возможных фильтрационных деформаций их грунтов на выходе фильтрационного потока. Наслонный дренаж на откосе выполняют из заранее заготовленных габионных тюфяков 1 сборной конструкции шириной 0,3-0,5 м, толщиной 0,2-0,4 м и длиной до 2 м и подстилающего слоя 5 из легких фашин 2. Подстилающий слой 5 из легких фашин 2 в основании и габионные тюфяки 1 сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой. Вдоль верхнего ряда тюфяков 1 с заглублением в откос укладывают тяжелые тюфяки из мешков 6 с местным и растительным грунтом, прочно связанными между собой и с габионными тюфяками 1 на откосе. У подошвы дренажа в нижнем бьефе сверху габионных тюфяков 1 устраивают гравийную или гравийно-галечниковую засыпку 7 . Повышается технологичность возведения и эффективность дренажного устройства. Наслонный дренаж, возведенный предлагаемым способом, наиболее эффективно может быть использован в труднодоступных условиях рек на их равнинных и предгорных участках, где возводятся низконапорные земляные плотины и дамбы из мелкопесчаных и глинистых грунтов. 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых зонах рек и каналов. На откосе 2 тяжелые фашины 1 уложены продольными и поперечными полосами с образованием квадратных или прямоугольных клеток разных размеров от 1 до 2,5 м. Тяжелые фашины 1 связаны между собой с помощью металлических нержавеющих сеток и проволок. Внутри клеток в основание уложена и прикреплена к тяжелым фашинам 1 полимерная сетка 4, сверху которой в один слой расположены легкие фашины 3 плотными рядами, обтянутыми сверху габионной сеткой 5. В основание откоса на определенном расстоянии друг от друга расположены габионные тюфяки 6 призматической формы, которые прикреплены к тяжелым фашинам 1 откосного крепления. Сверху габионных тюфяков 6 устроен арматурный решетчатый каркас 8 сегментной формы, который прикреплен к прямоугольным кольцам 9, обтянутым вокруг габионных тюфяков 6 на расстоянии друг от друга. Арматурный каркас 8 со стороны откоса с помощью тросов или арматурных проволок 10 местами прикреплен к анкерам 11, устроенным в откосе 2 выше крепления. Наиболее эффективно может быть использовано это крепление на равнинных и труднодоступных участках малых рек. Обеспечивается частичное гашение избыточной энергии потока реки, а также равномерное распределение гидродинамических нагрузок потока вдоль крепления. Фашинное крепление работает и как защитное крепление, и как дренаж. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве противоэрозионных сооружений. Противоэрозионное сооружение биопозитивной конструкции содержит донные пороги из рядов тяжелых фашин и гибкие тюфяки из легких фашин. Донные пороги из тяжелых фашин выполнены в виде армированных ступеней. Фашины уложены послойно чередующимися вдоль и поперек рядами. Ряды фашин расположены внутри арматурного решетчатого каркаса. В каждой ступени первый слой фашин уложен плотными рядами поперек ширины русла. Второй слой фашин уложен по направлению потока и нормально к рядам первого слоя. Самый верхний ряд тяжелых фашин первой ступени прочно связан с первым слоем второй ступени. Вторая и последующие ступени возводятся аналогично первой ступени. Верхний ряд фашин первой ступени связан с первым слоем второй ступени. Все ступени связаны между собой с помощью арматурных решетчатых каркасов. Тяжелые фашины состоят из грунтового заполнителя и сетчатой оболочки. Фашины соединены между собой габионной сеткой и проволокой. Повышается эффективность сооружения при восстановлении глубоких оврагов и промоин. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра. Ход гидроцилиндра зависит от изменения давления в гидросистеме при перемещении штока золотникового гидрораспределителя из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку ползуна. Последний перемещается, в свою очередь, по горизонтали из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку толкателя. На одном конце толкателя шарнирно закреплено копирующее колесо, имеющее постоянный контакт с поверхностью почвы за счет сил упругости пружины. Изобретение позволит повысить экплуатационную надежность и исключить возможность опрокидывания транспортного средства при подсеве трав и внесении удобрений на горных склонах. 2 ил.

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск. На ободе высевающего диска закреплены крепежными деталями пластины постоянного магнита с шагом, равным расстоянию между семенами, укладываемыми в бороздки в зависимости от агротехнических требований к посеву для отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. На пути движения семян от семенного ящика к семяподводящему каналу установлено электромагнитное зарядное устройство для зарядки семян, которое питается электрическим током, вырабатываемым с использованием электрооборудования трактора через преобразователь напряжения 12-24 В на 220 В. Использование изобретения позволит обеспечить повышение точности и эффективности высева. 2 ил.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к гелиотехнике, и может использоваться в солнечных коллекторах, предназначенных для нагрева воды от солнечного излучения. Для реализации этого процесса теплообменная панель с поглощающим покрытием помещается в теплоизолированный корпус со стеклом, через которое солнечный свет падает на поверхность этой панели, нагревает ее и прикрепленную к ней трубку с теплоносителем, по которой нагретый теплоноситель поступает в накопитель потребителя. Теплообменная панель и способ ее сборки содержит элементы из алюминиевых профилей со вставленной в их каналы трубкой теплоносителя, причем плоская поверхность алюминиевого профиля теплообменной панели изготовлена с V-образными продольными каналами шириной и глубиной 0,5 мм с шагом между центрами в 10 мм и покрыта жаропрочной нитрокраской, разведенной растворителем, а элементы алюминиевого профиля выполнены по противоположным краям с кромками, которые при стыковке одного элемента с другим образуют замкнутый контур вокруг трубки теплоносителя, являясь частью теплопроводящего сечения панели, и обжимают ее за счет некоторого конструктивно заданного натяга. Циркуляция теплоносителя по контуру позволяет накапливать горячую воду за счет охлаждения теплообменной панели. Для максимальной производительности этого процесса необходимо, чтобы теплообменная панель обладала минимальной теплоемкостью, но вместе с тем максимально быстро передавала тепло теплоносителю. В предлагаемом изобретении это реализуется путем изготовления теплообменной панели из материала с хорошей теплопроводностью - алюминия - и оптимизацией конструкции теплопроводящего сечения панели для наилучшего теплового контакта с трубкой теплоносителя. В этом случае профиль не имеет никаких дополнительных поверхностей, не участвующих в процессе теплопередачи. Вместе с тем обеспечивается максимальная теплопередача на трубку теплоносителя за счет плотного ее охвата одной стороной профиля и замыкания ее другой стороной с обеспечением необходимого поджима. 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Подземный горизонтальный водозабор содержит водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7. На дне водоприемной траншеи 1 продольными рядами расположены габионные тюфяки 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи уложены гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполнен из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В устьевой части траншеи предусмотрен жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами уложены от траншеи до середины лотка 6. Подземный горизонтальный водозабор наиболее эффективно может быть использован в прибрежных и пойменных участках водоносных грунтов с глубиной залегания безнапорного уровня грунтовых вод до 7 м. Водозабор предназначен для водоснабжения небольшого населенного пункта, сельскохозяйственного предприятия, фермерского и индивидуального хозяйства. Снижается трудоемкость строительства и повышается эффективность работы водозаборного сооружения. 6 ил.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены бороздообразующими накладками из полимерного материала. Накладки прикреплены к ножам болтовыми соединениями. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур при посеве на влажных и переувлажненных почвах. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидромашиностроению, и может быть использовано для соединения валов гидротурбин с валами гидрогенераторов и направлено на повышение жесткости конструкции и усталостной прочности соединения путем уменьшения напряжения изгиба под резьбовой частью шпильки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к машиностроению, в частности к ремонту и восстановлению кавитационно-эрозионных разрушений лопастей в зоне «чашечки» лопастей рабочих колес радиально-осевых гидротурбин

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве дренажного устройства низконапорных земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидромашиностроению, и может быть использовано для соединения валов с рабочими колесами гидротурбин и рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к ответственным узлам, используемым в машиностроении, в частности в гидромашиностроении, для соединения валов гидротурбины и гидрогенератора, а также для соединения рабочего колеса с валом гидротурбины, жестких полумуфт, передающих значительные крутящие моменты, рабочих органов сельхозмашин и др

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидромашиностроению, и может быть использовано для соединения валов гидротурбин с валами гидрогенераторов, валов с рабочими колесами гидротурбин и рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к ответственным узлам, используемым в силовых машинах, в частности, для соединения рабочих органов с валами, жестких полумуфт и др

Изобретение относится к ответственным узлам, используемым в машиностроении, в частности в гидромашиностроении, для соединения валов гидротурбины и гидрогенератора, а также для соединения рабочего колеса с валом гидротурбины, жестких полумуфт, передающих значительные крутящие моменты

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидромашиностроению, и может быть использовано для соединения валов турбин с валами гидрогенераторов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх