Патенты автора Кузьмина Елена Ивановна (RU)

Изобретение относится к контролю качества продукции при производстве алкогольных и безалкогольных напитков и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях. При этом проводят определение наличия цианидин-3-О-глюкозида в биотехнологической жидкости, выбранной из алкогольных и безалкогольных напитков. Для этого размещают исследуемый образец в кювете спектрофотометра для проведения спектрального анализа. При этом перед размещением образца в кювете разбавляют образец подкисленным раствором 8%-ного этилового спирта. Спектральный анализ проводят в широком диапазоне длин волн от 350 до 650 нм. Осуществляют сравнение полученных спектров. Совпадение экстремумов спектра исследуемого образца со спектром натурального цианидин-3-О-глюкозида, максимальный пик которого находится при длине волны 520 нм, подтверждает наличие цианидин-3-О-глюкозида в пробе биотехнологической жидкости. Изобретение позволяет повысить достоверность способа идентификации натурального цианидин-3-О-глюкозида в алкогольных и безалкогольных напитках. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к глубинным способам производства пищевого натурального уксуса биохимическим методом с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti. Способ предусматривает использование пивного диализата, сконцентрированного до определенной объемной доли этилового спирта, окисление его при определенной температуре, в условиях интенсивной аэрации среды. Способ позволяет получить уксус с массовой концентрацией уксусной кислоты 4,5-6,5 г/100 см3 с характерными специфическими органолептическими показателями. 3 пр.

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты. Далее аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H). Полученные количественные характеристики сравнивают между собой и c предварительно определенными характеристиками контрольных образцов. В качестве контрольных образцов используют образцы этанола из известных источников, а именно винограда, зерна, тростникового сахара, мелассы и синтезированного химически. О происхождении этанола в алкогольной продукции судят по степени совпадения или отклонения полученных изотопных характеристик образца. Изобретение обеспечивает точный и достоверный анализ, позволяющий судить о происхождении спирта в образце алкогольной продукции. 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сок виноградный концентрированный белый - 5,5-6,5 г, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев, полученный после CO2-экстракции - 3,5-4,5 г, сахар-песок - 2,5-3,5 г, лимонную кислоту - 0,05-0,15 г, бензоат натрия - 0,15-0,17 г, остальное - воду подготовленную. Это позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона переработки винограда, а также обеспечивает расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В подкисленную грушевую мезгу вводят активные сухие чистые культуры дрожжей «SIHA Aktiv 3» или «SIHA Aktiv 6», активатор брожения «Витамон Комби» в количестве 3-4 г/дал, проводят брожение мезги при температуре 18°C-20°C. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса брожения, быстрое начало брожения, полное выбраживание мезги при невысокой температуре, увеличение выхода спирта, полученная сброженная мезга обладает ярко выраженным ароматом груши, который сочетается с полным гармоничным вкусом и выраженными тонами груши в послевкусии. 2 табл., 4 пр.
Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные виноматериалы купажируют, подсахаривают при необходимости до кондиций готового столового вина, обрабатывают оклеивающими веществами, направляют на отдых, фильтрацию и розлив. Другую часть сусла сбраживают периодическим способом до получения в виноматериале 5,0% об. спирта. После отстаивания, снятия с дрожжей и сульфитирования направляют в купаж яблочных специальных вин. В купаж после спиртования до 14-16% об. вносят настой в количестве 3% от объема купажа, полученный выдержкой в течение 6 месяцев винно-спиртового раствора крепостью 68-70% об. на щепе древесины рябины обыкновенной. Корректируют по спирту и сахару, обрабатывают оклеивающими веществами, направляют на отдых, фильтрацию и розлив. Щепу используют размерами 20×10×2,5мм, предварительно обработанную теплом в течение 48-72 ч при температуре 80-100°С до конечной влажности не более 15%, из расчета 1 дм3 виноматериала или раствора на 100 г щепы. Изобретение позволяет получать вина стабильно высокого качества, с новыми органолептическими характеристиками, дегустационный балл - 9,5. 2 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодовых вин

Изобретение относится к электроизоляционным материалам, а именно к связующему на основе синтетических смол для изготовления слоистых пластиков или стеклотекстолитов, используемых, например, в изоляции низковольтной аппаратуры

 


Наверх